【ネタバレあり】セカンド・バースデイのレビューと感想

短い話で読みやすくて主人公の成長がかなり感じられる。人と人との出会いが人生を変えるっていうのがメッちゃ感じれる。主人公の未来は光しかないと思いますね。

by 弦樹

こういう徒党を組んで一人をいじめる奴らって最低です。れっきとした犯罪なのに。こいつらが逆の立場になることを願わずにはいられません。勇輝がこんなことで強さを身につけたのが切ないです。でも仕事仲間に恵まれて良かったです。

シンプルで読みやすい

長々としたのが苦手な人には短編でかつ内容もしっかりしてるからオススメです。

いじめに挫けても自分の力で立ち向かう勇気ってみんながみんなある訳ではないから読んでいてグッとくるものがありました。
    かっこいいです。

なんでいじめる人って複数人じゃないと出来ないんだろう、そっちの方が弱い気がしてならない。
    ってふと思いました。

こういう、いじめられっ子が頑張って生き抜いていく、という話が好きです。
    無条件で応援したくなります。

半端なスッキリ感

一応型通りにスッキリと主人公が幸せに終わるのは良かった。ただ加害側への誅罰がイマイチなのはスッキリしない。金もものも帰ってこないし。。。
    でも現実世界ではこんなものなんだろうし、最近の過剰な誅罰モノに感化されすぎているのかもしれない。
    ストーリーはわかりやすくて長さも読み切りにはちょうどよかった。

いじめ問題から生まれ変わる主人公の作品。

女でひとつで育ててくれた母親に迷惑はかけられない、そして何より自分自身が強くなりたい、そんな思いからの土木の仕事。
    責任を持って仕事に取り組むこと等学んで成長する大道くん。
    そしてそれを支えてくれる先輩の室伏さんや社長。
    いじめに遭って不幸と思うかもしれないけど、そんな不幸があったからこそ生まれた良い人間関係。
    辛かったからこそ優しさや有難いと思う気持ちが分かりますます成長する大道くん☺️

ラスト、いじめっ子と対峙しますが勝ちます。
    ただお母さんから貰った時計は…😢

大道くんの幸せを願うばかりです✨

読んでて虐めてる奴らに、何らかの天罰が下ればいいのにって思っていました。
    でもこの作品はよくある復讐ものではなく、主人公が強く成長するストーリー。
    大きな事件や(主人公の立場では虐めは酷い内容だけど漫画的にという意味では)衝撃の展開とかは無く、凄く現実的にもある出来事で進みます。
    でも主人公の様に前を向いて強くって、なかなか出来ない事。
    昔、虐めにあった者として、尊敬を感じました。
    上司の室伏さんや社長さん、会社の仲間達に恵まれて良かった。
    お母さんも愛情持って育ててきたのが、とても伝わりました。
    最後幸せを掴んでいて嬉しかったなぁ。
    短い話だけど、感動しました!

サクッと読める

広告タイトルから読み始めました。短いけど単純にいい話だと思う。
    実際そんなうまくはいかないかもしれないけど…

自分で強くなる。

大道くんは学校でいじめられていたが、強くなりたくて土木の仕事を始める。
    いじめのボスの佐渡という男と再会し、月給を取られてしまう。
    変われない自分に腹が立ち、母親に八つ当たりしてしまう。
    しばらくして、またいじめた奴らと再会し、お母さんからの誕生日プレゼントの腕時計を壊されてしまう。
    我慢できなくなった大道くんは、いじめのボス佐渡と対峙する。
    日々の仕事で体力もついていたし、強くなりたかった。負けたくなかった。
    そして仕事仲間の室伏さんから喧嘩のやり方や背負い投げを教わっていたので、佐渡を投げ飛ばすことが出来た。
    そして室伏さんが「仕掛けたのはお前。次に大道に手を出したら俺が許さない」と言ってくれる。
    そして土木の仕事を続けて行くことを決意する。
    数年後息子に自分の仕事を教えている大道くんの姿があった。

気になる!

最後どうなった?気になるので、ポイント入ったら購入したいと思います。いじめに負けるな!と言ってもどうすればいいか難しいものですね。。