みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

変われて良かった

虐められていた少年が小さな一つの出会いから大きな変化をすることが出来て成長することに繋がったのが良かった。

半端なスッキリ感

一応型通りにスッキリと主人公が幸せに終わるのは良かった。ただ加害側への誅罰がイマイチなのはスッキリしない。金もものも帰ってこないし。。。
    でも現実世界ではこんなものなんだろうし、最近の過剰な誅罰モノに感化されすぎているのかもしれない。
    ストーリーはわかりやすくて長さも読み切りにはちょうどよかった。

王道な話

もっと早くなんとかしてくれーとイライラしてしまいました。 実際はそんなに簡単に、強くなれるものでは無いですが、頑張ってほしいです。

典型的

いじめっ子に対して仕事をし始めて、精神的に強くなり、自信を持って、見返すっていう典型的なやつでした。

人生上手く行かない事の方が
    多い中で頑張って自分の力で
    生きてかなきゃいけないけど
    でも自分はひとりぼっちじゃないって
    助けて支えてくれる人もいるって事も
    気づいて力に代えていかなきゃね!

by KiRiN

ベタ

ストーリーとしてはベッタベタのベタです。
    逆に新鮮でした。
    予想通りの展開に予想通りの結末。
    たまには良いかもです。

男の子だから

わからなくないけど、なぜいじめにあったりひどいことをされた方が「強くなれ」と責められたり、「逃げるな」と怒られなければならないんだろう。いじめるほうが悪いと思う。

いじめられて、どうしたら自分を強くできるか考え動き出すことが難しいけど悩みながら進んでいく姿がよかったてす。

まあスカッとした

いじめられっ子が工事の仕事?をしてる人と出会いその仕事を始め、仕事を通じて弱気な自分を変えていくみたいな内容です、ありきたりな内容ですがいじめっ子を懲らしめるので少しはスカッとはしますがもうちょっとガッツリ懲らしめた方が個人的には好みでした。

応援

いじめと一言でいいますが、こんなのはただの違法行為です。
    4話まで読みながらムカムカして、きつかったです。
    いじめた側は関係なく、主人公の成長がテーマですから仕方ないんですが、この不条理な社会のシステムなんとかならないかなあ。