【ネタバレあり】ざ・ちぇんじ!のレビューと感想

ざ・ちぇんじ!

平安時代の文学、とりかへばや物語をコミックにした作品。
    源氏物語の、あさきゆめみし程には堅苦しさがない分、読みやすいです。

これが1番好きかな

氷室先生&山内先生コンビの作品では、これが1番好きかな。とはいえ、結局主上に嘘をついたままというのは、当時の状況を考えたら当然?なのかもしれないけど、それを隠し通せるのか?ずっと嘘をついていることが苦しくないのか?など大人になって今読み返すと少しモヤモヤしちゃいます。

おもしろいです。綺羅姫がオテンバで水浴びした時に合ってしまった人は位が高い人なのかもしれません。元服した時に出会ってしまうかも。

古典を読みやすく

古典作品「とりかへばや物語」のアレンジ作品。凄く面白い。着物の重さを感じさせないアグレッシブな動きやコメディな展開。古典って実は面白いんだって思わせてくれる。

なつかしい作品ですね。

異母姉弟は男女のキャラが反対な事から、男女取り替えたかのように育ってしまい、
    姉は男として出仕、結婚してしまい、弟は女として尚侍になる。

ホントにあった話なら、スゴイですよね。

兄弟が入れ替わっちゃうストーリーで、好きで何度も読んだ懐かしい作品。一度読み出したら止まらなくて一気に読んでしまいました。

懐かしい

コミック持ってました。実家にあります。
    久しぶりに読んでみたくなり読みました。
    何回読んでも面白い。
    2人の綺羅さん、どうなるか。
    ツッコミ所もあるけど上手くまとまる結末です。

原作そのまま

タイトル通り、原作のお話そのままのとても面白いお話です。氷室先生が亡くなられてしまい、続きがないのが残念で仕方ないです。

可愛い絵

主人公達の表情が豊かで可愛いです。絵も可愛い。世間知らずでちょっと抜けてそうな主上より中将の方がずっといいのにと思ってます笑

とりかえばや。が好きで読みましたが、これもとても似てるのに、違う視点から描かれて、全く違うストーリー。この先の展開が楽しみです。