ざ・ちぇんじ!のレビューと感想

ざ・ちぇんじ!

とりかえばや物語

古典とりかえばや物語を基に描かれる平安絵巻。女の子が男として、男の子が姫として育てられるが、最終的にはちゃんと入れ替わって大団円となる。
    1000年前にこの発想をして物語を書いた人も凄いと思う。それを現代チックにリメイクしてあるが、しっかり平安要素が残っているのがまた楽しい。

by onoue

懐かしい!大好きでした!

氷室冴子先生の小説も持っていたし、
    山内直美先生の漫画も単行本で持っていたし、
    小学生の頃、読んでいました〜!

要は女の子が男の子として育ち(本人の希望)
    男の子が女の子として育てられ(病弱でしかたなく)
    それぞれが性別を偽ったまま
    大人の社会へ出ていき、
    しかしやはり歪みが生じて(本当は女なのに男として結婚させられたり、その逆だったり…)
    最後はそれぞれのあるべき性別に戻る…
    というお話ですが
    その中にもドラマがあり、
    恋愛があり、人の優しさに触れたりします。

ただ「初夜」とか「やや(赤ちゃん)は唇と唇をくっつけたらできる(と主人公が勝手に勘違いをする)」など、
    性教育的要素もあります。
    (私も母に「初夜って何?」と聞いた記憶が…)

言葉として出てくるだけで
    表現はキス程度なのですが
    思春期女子にはドキドキでした!(笑)
    今となってはいい思い出ですね。

by sp91438

うわー

懐かしい!ものすごく好きな作品です。最近すごく読みたくなって、Amazonで購入したばかりでした。姉が男性、弟が姫として育った姉弟の話し。入れ替えをどうするかで最後の大勝負を帝の前でやってのける。お互いの幸せのために。まあ姉は好きで男として成人したから悩んでも自業自得だったんだけど、お互い好きな人ができ、そのために頑張ったとこは良かった。本当に大好きな本でした。

懐かしい

氷室冴子さん&山内直実さんの黄金タッグ作品。
    知らず知らずのうちに古典の勉強にもなっているので学生さんにもおすすめ。

懐かしく色褪せない!!

な、、、懐かしい!!!
    氷室冴子先生&山内直美先生の最強タッグ、バランスの取れた、美しく懐かしい作品です。
    そしてこの漫画と共に大人の階段を登ったと言っても過言ではありません!汗
    例えば「スミレ族」「いろは」という言い回しなど。この作品に出会わなければ知り得なかった世界?を知ることが出来ました笑
     昔の私を思い出させてくれる作品。愛を込めて星5つです!

平安時代のいわゆる「とりかへばや物語」のアレンジ版。
    ストーリーは面白く、現代の自分達が違和感なく読める感じにしててすんなり読めました。
    ただ一つ
    人物の書き分けがあまり上手くなくて前髪とかで見分ける感じだったり…
    それくらいですかね?

NEW

絵がなんとなく昔っぽく懐かしく感じたので読んでみましたが、ストーリーの展開もちょうど良く、面白かったです。

by 671018

NEW

とりかえばやの古典をここまでアレンジしてるのはすごいと思うし、とにかく面白い。不思議なリアリティは氷室冴子ならでは。

NEW

現実にはなかなかない話だけど、これまた昔ならではの展開…。さて、どうなることやら。はちゃめちゃな感じがすごくいい。

懐かしい

小学校の頃に夢中で読んでた記憶がよみがえりました。最近、「とりかえばや」を読んで、もういちど原点の「ざ・ちぇんじ」
    読みたいな、と思っていたので見つけられてラッキーでした。改めて話はよくできているし、ハラハラドキドキの要素もありながら最後はハッピーエンド!タイトルも斬新で捻りがあったんだ、と面白さ再確認しました。