みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)

いじめ探偵

怖い、こんな激しいイジメを受けているのに、学校側は見て見ぬふり、、担任もみんなクソ。弟くん、頑張らなくて良いのに。休んでしまったらよいのに。。
    胸が苦しくなるし、胸糞すぎます。復讐ざまあじゃなく、解決していく内容なのが、最初はモヤりましたが、すごい!と思いました。
    いまむらさんも、いじめられっ子だったのかな?過去回があるのか、読み途中なので気になりました。社会派の良い漫画です!

沢山の人に読んでもらいたい

今も昔もいじめ問題は無くならない。
    子供は親に心配かけないよう平然を装ってるから
    いじめに遭ってても気づかない事が多い。
    こんないじめ探偵がいればと本当に思う。
    いじめを問題にした漫画はあまりないがこの漫画は内容がとてもいい、アニメ化にしてもらいたいくらいだ。

苦しい。

読んでて辛くて涙が出てきました。
    内容的にちょっと違和感があるとこがあって
    こんないいこなの?
    なんでそんな頑張るの?
    って。
    不登校になったり家族にあたったりあるよねって。
    でもやっぱり実際は頑張っちゃうこが多いのかな。
    我が子なら学校なんて行かなくていいって言っちゃう。
    それよりもまずは話してほしいから、何でも話せる環境を今のうちに作ってあげたいなと思った。

信じられないようなひどいいじめがニュースになることもあるけど、そんなこども達にマンガのいじめ探偵のような人がいてくれる事を願ってます。

いじめってやるほうはくだらない理由や鬱憤晴らしだけど、やられるほうは人生が狂うほど大迷惑なこと。しかもやられる側は周囲に余計な心配をかけたくないからなかなか言えない。
    うちは母子家庭で「お父さんのいない子」ってからかわれてた(軽くハブられたりしてた)けど、母には言えなかった。大変なのに負担を増やす気がして。
    そういう学生時代にこんな探偵に巡り会えたらな、って強く思いました。
    もっと周囲を頼っていいってあの頃の自分に言ってやりたくなった。

爽快な話。でも現実はもっと厳しい

いじめの問題を頼りになるいじめ探偵が解決するお話で
    爽快感はあります。
    忌村さんや脇役のキャラ設定もよくて、思い話になりがちなテーマでも楽しく読めます。

ただ、現実はもっと厳しい。
    例えば、このマンガだと、いじめられる側の子の親は皆善人で、
    我が子のことを大事に思って、いじめにも真剣に対処しようとしてくれますが
    現実には、親が我が子がいじめられていることを認めたくない
    知ってても無関心、または親も子供を虐待している(そしてそれもいじめられる原因になっている)という場合もあります。

やはりフィクションとして読むのがいいのかな。

by Golko

本当にいて欲しいですね!

私も昔無視されると言ういじめにあったことがあります。幸いスクールカウンセラーがいたので相談したらすぐに話し合いをして一応解決しましたが、私は今でもいじめた相手を許さないです。やっぱり第三者が関わるのが一番早く解決する方法ですね。

実際にいじめにあってた者です

5年間いじめにあってた者です。
    個人的な話になりますが、担任の先生が似たようなタイプがいました。
    現実では難しいかと思われますが、証拠を残す。自分を守る上では必要不可欠です。
    周りが全員敵に思え、誰かに言ったらやられる。
    怖い。辛い。そんな中相談出来る相手がいて、解決法を教えてくれる。強い味方がいる。
    この上ない事だと思います。
    マンガを見てて、もっとこうしてたら違った未来があったのかな等過去の自分と照らし合わせて読んでました。
    余談にはなりましたが、このマンガはまた読みたいです。

よかったが、少し物足りない

こういう人がいてくれたら…と思いました。いじめ返しではない方法で解決できてよかったです!ただ、主人公の過去について、誰への罪滅ぼしなのか、お墓のシーンを見て名前だけはわかりましたが、詳しいエピソードがなかったのが残念です。探偵をしている中で助けられなかった依頼者なのか、そのことが原因でいじめ探偵を始めたのか、その辺のいきさつの説明があるともっとストーリー性があってよかったなと思います。

こういう人いてほしい

ちょっと絵が苦手な感じですが、熱意のある探偵でしっかり被害者の気持ちに共感して、心を明るくしてくれる話です。こういう探偵ってホントにいるんですかねー?

1つ目のお話だけ読みました

この探偵さんがいじめっ子達をひどい目に遭わせてざまぁwww

ではなくて、いじめられていた子が楽しい学校生活を取り戻す為のお手伝いをしてくれる感じなんですね。

こういった復讐(?)なら、いじめっ子が思い通りにならなくて悔しい!むかつく!と感じるだけで、誰も傷つかずに済むので、安心して読めます。
    反省し、更生した子の心や未来を大切にしている部分も良いと思います。