みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いじめ探偵

こんな探偵増えたらいいな!

今も昔もイジメって無くならない。SNSなんかのイジメもあるけど、結局は仲間ハズレなんだわね。学校も隠そうとする体質も変わらない。やられてる人はなかなかSOS出せない。心配かけたくないとか、恥ずかしいとか、倍にイジメられるとか。でも、それがやる側を付け上がらせる原因にもなるし、家族以外で話せて動いてくれる人がいるなら心強いと思う。こんな真っ直ぐに受け止めてくれる人が増えたらと思います!

本当に

いて欲しい。いじめはされる方にも原因がある、いじめられる方も悪いとかいう奴もいるけど、そんなバカな話があるか!!いじめはどんな理由があっても許されない!!いじめた方は反省すればいいけど、いじめられた方は一生の傷になるんだ。こんな探偵、本当にいてほしいし、こんなふうにいじめ向き合ってくれる大人が学校にいて欲しいと心から思う

いじめは今も昔も必ずある

小中高虐められてきて、社会人にもなって虐められ、どこの世にも無くならないいじめ。
    こんな探偵さんがいたら幸せだったろうなって思う。
    しかもいじめは個対複数だから成り立つはその通りだと思う。
    個対個はいじめにはなりえない。
    いじめを受けてたあの頃の自分に教えてあげたい。

しかも理由の無いいじめがほとんどだっていう。
    なんとなく、偉そうだから、むかついたからとか…
    グループで強気になるやつほど一人の時は弱い。
    自分の子供がいじめにあったなら真っ先に助けて安心させてあげたい。
    そういう大人でありたいと思った。

爽快な話。でも現実はもっと厳しい

いじめの問題を頼りになるいじめ探偵が解決するお話で
    爽快感はあります。
    忌村さんや脇役のキャラ設定もよくて、思い話になりがちなテーマでも楽しく読めます。

ただ、現実はもっと厳しい。
    例えば、このマンガだと、いじめられる側の子の親は皆善人で、
    我が子のことを大事に思って、いじめにも真剣に対処しようとしてくれますが
    現実には、親が我が子がいじめられていることを認めたくない
    知ってても無関心、または親も子供を虐待している(そしてそれもいじめられる原因になっている)という場合もあります。

やはりフィクションとして読むのがいいのかな。

by Golko

がんばれ

いじめている側はいじめている自覚がないのですね。ただ遊んでやっているとか、バカにしているから相手は感じていないなどと傲慢なんですね。このマンガを読んでいると本当にスカッとします。いじめ探偵がんばれ!

深い..,

無料のやつ見て、実際にありそうなやつだわこれ...集団心理とかなるほど〜ってなりました。
    読んだ後に他の方のレビュー読んだらめっちゃ深いことが書かれてて、こういう捉え方されてるんか〜復讐は友だちと楽しく遊ぶのを見せつける!っていうのも好きってあったのも、自分と違うなぁって。

暴れん●将軍が好きだからか、めっちゃ制裁したいタイプなんだよなぁ〜わい🥺って思いながら読んだよ。

こんな探偵が現実にいて欲しい

なぜいじめ0が評価されるのか。大人でもいじめはあるのに子ども社会から無くすのは無理がある。いじめがない、と謳っている学校よりいじめを発見、認知、対応をしている学校を評価すべきだと思います。
    そして圧倒的にいじめ被害を受けた人の味方は少ない。教師は評価のために黙認、周りはいじめのターゲットになりたくないから見て見ぬふり、親にいじめられてると言えない(いじめられてるのが恥ずかしいという認識が多い)
    そんな中、手を差し伸べて戦ってくれる探偵さん、素晴らしいです。この作品が広まっていじめに立ち向かう勇気や周囲にSOSを出せる組織がもっと確立しますように。

by ありo

虐めではなくて犯罪であること自覚すべき

こんな探偵に出会えたら最高です。
    寄り添って問題を解決してくれる。
    いじめの中心の子と巻き込まれている子を分けて?あるいは、集団心理から派生したのか?も理解して。完全解決はないでしょうね。未来に託すことも。
    学校って絶対に行かなくてはならないものではないと思う。いろんな選択を認めるべき。
    現状に慣れきった学校関係者にどう自覚して貰うべきか?
    職員室の中で先生同士でもひどい虐めがある。(神戸市の事件参考)人が集まるとそういうことが起こるんですね。
    ましてや子供間ではいじめはあるものと考えるべき。

本当にいて欲しいですね!

私も昔無視されると言ういじめにあったことがあります。幸いスクールカウンセラーがいたので相談したらすぐに話し合いをして一応解決しましたが、私は今でもいじめた相手を許さないです。やっぱり第三者が関わるのが一番早く解決する方法ですね。

子供に読んで欲しい

いじめは加害もしたし被害も受けた。
    この作品みたいな凄惨な加害はしていない…と思うのは加害者だからだろうし、水の底に沈んでいくような暗い哀しみを思い出して心が痛くなるのは被害者だからだろう。

図書室に置いて欲しい。絵の漫画なら子供は読む。『謝罪の会』とか、学校は隠したい内容もあるだろうけど、なんとか実現して欲しい。
    漫画の方が伝わるなら漫画でもいいじゃないかと思うよ。