みんなのレビューと感想「傷心公爵令嬢レイラの逃避行」(ネタバレ非表示)

出てくる人々はほぼ心が弱いのか
    それぞれの立場で心病みます

父親が嫁意外に目を向けてくれたら
    母親が2人娘を同じように愛していたら
    娘2人とも心病まなくてよかった

王子がもっと愛情表現していたら
    運命の出逢いは無かったのだろうがこの時代で結ばれることはなかったがこの悲劇は免れた

でもそれだと2人は結ばれない
    そのおかげでお互いの気持ちがはっきりし一緒に生きていくことを選んだ
    呪い=運命の出逢い
    本当の運命が彼女だった

精神が病んだ王子に精神が病んだ妹
    精神が病んだ母親それを愛する父親
    ここには重い愛しかなく
    愛=束縛=憎悪

主人公とその相手そこにも重い愛がある
    結局は呪縛は解けたのか?書いてはなかったけど
    そこまでしっかり書いてほしかったなぁ〰️

たまに重い愛が羨ましくもあるが
    重すぎです…どなたも
    しっかり最後まで読ませていただきました
    両方とも生きていてくれて良かった

元凶は母親

好きだけど、個人的に登場人物にとても腹立たしく思った作品でもあります。
    レイラの人生を歪めたのも、レイラの妹の人生を歪めたのも、その元凶は二人の母親。そして、そんな母親の愚行を見て見ぬふりしてきた父親も同罪。母親の狂気がなければ、姉妹がこんなに諍うことはなかった。
    逃避行までの経過は割とすらすらと描かれていたけど、それだけでレイラに感情移入して泣けてしまうほど。
    結末まで読んだけど、それでもどこかモヤモヤは残りました。個人の感想です。

執着は凶器だ!

全話読みました。「まともな奴はいないのか❗」と思わず声が出ました。それくらい執着と言う名の狂気?凶器?の人しか出て来ない……。重い!重すぎる!父親は自分の嫁に……いやいや、夫婦円満なのはいいのだけど……父親として失格!やっぱり元凶は母親だと断言出来る。自分の理想を押し付ける母親っているよね~。その時点ですでに母親として失格!実の妹も酷すぎる!実の姉をそこまで陥れるか?婚約者だった皇太子様、貴方も相当壊れてます!自己満足にも大概にしろ!(怒)主人公が哀れで泣きそうになりました。主人公は一番の被害者なのに最後まで純粋で壊れなくて良かった~。久々にぶっ飛んだ作品を読んだ気がします。

これはハッピーエンドなんでしょうか?
    主人公は好きな人と結ばれましたが、それまでの展開が救いようがなくてモヤモヤします。
    主人公の周りの人の不幸の上に成り立った幸せ、という感じで、家族も元婚約者も不幸になりました。
    特に元婚約者は、もし主人公が怪我をしなければ心も壊れずに普通に一途な男性として幸せに暮らしていけたのだろうと思うと気の毒です。

無料分読みました。事故にあって目が覚めると、自分の婚約者と妹が婚約していて、妊娠まで。そこに居づらくなったヒロインはお家を出ることに。そこで出会ったリーンハルトは伝説の魔術師で、運命の人と結ばれないと年が取れない。ヒロインはリーンハルトの運命の人だったみたいですぐに求婚。でも元婚約者やリーンハルトの過去とかで中々うまくいかなない。この先どうなっていくのかな。

なんか皆愛を伝えるのがヘタ?母親も皇太子もリーンハルトも。伝えるのがヘタなだけでなくまともな愛情を持てていない。まともなのはレイラだけなのかも。これってどこにおさまれば幸せになるのかしら。リーンハルトなのかな流れでいくと。でも納得いかないなぁ。昔の恋人きっかけはまちがいないもんね。もっと彼女に関係しない全くの第三者なら救われるのかも。

絵は良かった

原作読んだから、まぁ展開はわかるんですが、なかなか狂った人が多いですよね。ヤンデレを超えてて、怖いです

なんというか、ヒロインが独りよがり。そのせいで、本人含めいろいろ危険な目に合うけど、妹のことも処理できたから、まぁいいのかな。最後は強引に話を持っていって終了。所々話を盛ろうとして、登場人物に思わせぶりな表情をさせたり、「は?」的な展開があったりで、そういうところをもう少し丁寧に考えて物語つくりをしてほしかったな、と思いました。

2年間眠り続け、しかも目覚める保証はないとまで言われていたなら、婚約破棄されても仕方ないじゃん…後釜がビっチ妹なのも、まあ妥当じゃん…と感じてしまって、その顛末に対する主人公への思い入れは皆無です。が、回想エピソードは気の毒でしたね。ジェシカの存在が救いだった。

17話まで読みました。
    絵はかわいい。
    ストーリーは、私個人的にはあまり引き込まれる展開ではなかったかな。
    愛する人に出逢うまでしねないとか、生まれ変わっても魂は同じとか、そういうのがあまり好きじゃなくて。。。
    元婚約者がこれからどうでるのかは気になるけど。
    こういうのが好きな人はハマるかな