みんなのレビューと感想「傷心公爵令嬢レイラの逃避行」(ネタバレ非表示)

『運命の人』ってこんなに重いんだなあとしみじみと思いました。
    他の作品とは一線を画す、愛をテーマにした深い作品です。
    登場人物がみな『愛』に踊らされていて、愛が深すぎて一見上気を逸しているようにみえるのですが、その実みんなが大切な人のために心を尽くしている。正しい正しくないは別として、愛し方や、愛の形はいろいろあるんだなと感慨深いです。

39話まで読みました。そろそろ佳境に入り、終末に向かうような気配です。
    楽しみに待ちます。

by 祐羽

家出するまでのレイラが可哀想で。。。幸せになって。。。今の配信分全部読んだ結果、母の愛が不器用過ぎて伝わらな過ぎるー!王子が不気味でこの先不安過ぎるー!レイラにもう関わらないでー!妹が実妹なのに性格悪すぎるー!もう関わらないでー!
    早く続き読みたいです。

夢中で読みました

レイラ、妹のローゼ、両親、婚約者の殿下、魔術師のリーンハルト、その妹や仲間たち。それぞれの視点で物語が描かれていて、内容の濃いおもしろいお話で色々考えさせられました。
    仲の悪い妹、愛情をくれなかった両親、思い込みの激しい歪んだ愛情をもつ殿下とは話し合うことで和解して、めでたしめでたしとは決してならない。それぞれの考えや想いがあり決して譲らない。小説を読むようでした。
    特に妹は完璧にみえる姉へのコンプレックスが強く、要領よくして両親にどれだけ愛されても満たされない。姉の人間味のあるところ、弱いところがみたい、(多分)人として分かり合いたかったのではないかと思いました。妹は姉の弱さをみたいがために、ひどいことをしたのに、姉は完璧な笑顔で処刑されそうな妹を助けようとする。よくある漫画ならそこで「私が間違ってました」となるところが、よけいに完璧な姉に嫌悪を抱き拒絶する。私らしく派手に散るわ、と妹は姉に笑顔で言って本当に自ら散るところが、あぁすごい話だなぁと思いました。妹には決して同情はできないけど、人間味のある女性で、完璧さが苦手というのは共感できる、薄っぺらいただの悪役ではなかったです。
    リーンハルトも最初はよくある直感で運命の人を見初めて、レイラを溺愛する男?と思い、でも優しいけど何か違和感があるなぁと感じてたら、またこの方も色々とおありで…。
    とにかくよくある少女漫画ではなく(ピンチのときにヒーローがなぜか偶然助けてくれる)、先が読めない深みのあるお話で読みごたえがありました。

出てくる人々はほぼ心が弱いのか
    それぞれの立場で心病みます

父親が嫁意外に目を向けてくれたら
    母親が2人娘を同じように愛していたら
    娘2人とも心病まなくてよかった

王子がもっと愛情表現していたら
    運命の出逢いは無かったのだろうがこの時代で結ばれることはなかったがこの悲劇は免れた

でもそれだと2人は結ばれない
    そのおかげでお互いの気持ちがはっきりし一緒に生きていくことを選んだ
    呪い=運命の出逢い
    本当の運命が彼女だった

精神が病んだ王子に精神が病んだ妹
    精神が病んだ母親それを愛する父親
    ここには重い愛しかなく
    愛=束縛=憎悪

主人公とその相手そこにも重い愛がある
    結局は呪縛は解けたのか?書いてはなかったけど
    そこまでしっかり書いてほしかったなぁ〰️

たまに重い愛が羨ましくもあるが
    重すぎです…どなたも
    しっかり最後まで読ませていただきました
    両方とも生きていてくれて良かった

ヒロイン好感しかないわ❗️

最初のヒロインに対する仕打ちが悲惨過ぎる…
    婚約者の王子と一緒に居るときに馬に蹴られ、寝たきりとなる
    二年後にヒロインは起きますが、王子は妹と婚約…妹のお腹には王子の子供が宿っている
    ヒロインは絶望に打ちひしがれ、家出を行う
    路頭に迷ったヒロインを助けたイケメン大魔術師が、いきなりプロポーズしちゃう
    行く宛のないヒロインは大魔術師と暮らすうちに恋に発展
    元婚約者の王子が今更現れ、妹が策略した結婚だと、ひと悶着あるが心は大魔術師だと王子を振る…
    ヒロイン大魔術師と出会った事で人生を謳歌してる姿が健気で応援ですよ❗️ハッピーエンドで良かった❗️

メンヘラけど感動の映画のよう

愛が重たいしメンヘラ気味で
    そして家族愛が歪んだまま修正されず。
    ところが読んでるうちに泣ける泣ける
    死んじゃう系弱いからすごい泣けた。

ファンタジーの世界で魔法や恋愛にドキドキというよりは、ドロドロの愛憎劇と
    悲恋や叶わない願いに泣きまくってスッキリするタイプの物語です。

めでたしめでたしのハッピーエンドが好きな人より、人間としての痛みがあるど、それでも進んでいく...といったブシドー的な話が好きな方におすすめしたい。

主人公のお嬢様が可哀想

最初はタイトルと画力に惹かれて読み始めましたが、主人公以外の登場人物(母親、妹、婚約者、助けてくれた魔法使い)にそれぞれの心の闇があり、主人公のお嬢様は酷い目にあわされながらも健気で気丈に振る舞っている姿が可哀想すぎて感情移入してしまいました。
    今後のストーリー展開で婚約者と助けてくれた魔法使いとの三角関係が気になります。

責任取らないの?

王太子とのデートの最中に馬に蹴られて額に傷を負ったレイラ。
    でもその事故から昏睡状態に陥り、2年後に起きてみたら、、すでに妹に婚約者の座が渡っているし、妊娠しているし。。

いやいや、王太子なんだから、その責任を取るべきでは?
    あなたが守るべきだったはず。だと思うのですがねえ。
    そんなんで将来王になれるのか!と突っ込んでしまいます。

まあこの事故も嫉妬した妹に仕組まれたことのように思えますが、両親は妹を可愛がっているし、、
    王太子の妻という立場が欲しかったからでしょうかね。

なんだかデートに出かける前の王太子の表情から、すでに妹との関係が始まっていたようにも思えますね。

まあいろいろと腑に落ちないこともありますが、レイラは妃という柵から離れて自由になったわけですし。
    これからもっといいことが起こりそうです。

12話まで読みました☆

ヒロインは優秀で控えめな性格(๑>◡<๑)
    愛する婚約者とのデートで、暴れた馬に蹴られ、2年もの間、意識が戻らず、妹に婚約者を奪われてしまう。。。

婚約者の彼は、幼少期からヒロインを愛しすぎてやばいかんじ。。。だけど、ヒロインには、そっけないかんじだったみたい(>人<;)

ヒロインの妹は、出来の良い姉と比べられて、ひねくれてわがまま。。。ヒロインを悪者にして、自分が可愛がられるように立ち回るずる賢い性格(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

母親は公爵令嬢として立派に育てる為にヒロインを厳しく躾て、妹は優秀な姉と同じように育てるのが難しいと考えて甘やかして育てた。。。

2年間意識がない間に妹に婚約者を奪われて、しかも妹は妊娠しているという事実。。。

家にいれば嫌でも、思い知らされる為、家を出るが体調を崩して倒れてしまう。。。そこに現れた男性に助けられる。。。

ヒロインが目覚めて、いきなりヒロインに求婚する彼(๑>◡<๑)

彼と生活していく中で、ヒロインも彼に惹かれていくが、そんなある日、運命の人と出会わないと20才から年を取らないという呪いが彼にはかけられていることを知る。。。彼が何百年も生きてきて、運命の人を探していたことも。。。

彼のこと知り、それでも惹かれる中で、彼の洋服から落ちた写真入りのペンダントを見つけてしまう(>人<;)

そこには、ヒロインによく似た女性の写真が入っていて。。。というところまで読みました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

続きが気になります(๑>◡<๑)

最初は母親はヒロインを愛していない、婚約者も一緒にいる時に怪我させておいて、すぐに妹に乗り換えて子までつくるとわって思ってたけど、婚約者もいろいろあったんだろうなと、これから婚約者がどうでてくるか、妹が幸せなのは腹立つので、ちょっとこらしめてほしいし、彼の昔の大切な人の件もどうなるのか。。。

無料分も後少し。。。課金してしまいそうです(๑>◡<๑)

元凶は母親

好きだけど、個人的に登場人物にとても腹立たしく思った作品でもあります。
    レイラの人生を歪めたのも、レイラの妹の人生を歪めたのも、その元凶は二人の母親。そして、そんな母親の愚行を見て見ぬふりしてきた父親も同罪。母親の狂気がなければ、姉妹がこんなに諍うことはなかった。
    逃避行までの経過は割とすらすらと描かれていたけど、それだけでレイラに感情移入して泣けてしまうほど。
    結末まで読んだけど、それでもどこかモヤモヤは残りました。個人の感想です。