みんなのレビューと感想「ポニーテール白書」(ネタバレ非表示)

ポニーテール白書

当時のマイベスト2!

もうひとつはなにかというと、「わたしはサボテン」なんだな。

これはリアルタイムで読んでいて、といっても私がりぼんを読んでた時期が短いので、これの連載を途中から見だして、最終回まで読んだ頃くらいに卒業したんだったっけ。
    当時、あまりにも感銘を受けすぎて、結ちゃんのイラスト書いて「とんケチャ」送ったなー!
    採用されて、嬉しかった!
    当時、「中学生なのにオトナな展開だなー、中学生はチューするのかー」とか、一人でときめいてたけど、その後しばらくして中学入っても、なーんもなかったな(笑)

by Nコ

姉の本棚にあったなぁ…
    姉がいない時に、こっそり部屋に入って読んでいました。
    最後にはトレードマークのポニーテールをバッサリ切って、強くなるのよね。
    知らない間に、一平君と色違いのお揃いのマグカップを使っていたり♥️♠️
    スキー場での一平君の告白…
    懐かしいわぁ。

by 甘蜜

さわやかで、心が浄化される作品

80年代の古き良き、とてもピュアな作品。あの頃は、まだ汚れを知らない純粋だった子供の頃を思い出す。まだ大人も子供も今ほどには複雑じゃなくて、素直だったなの頃の作品です。

どの作品も優しい

先生の作品をご存じの方はおわかりいただけるかと思いますが水沢先生の作品はどれをよんでもとても温かい気持ちになれます。
    こちらは昔の作品ですがいまとかわらず素晴らしい物語です。

ポニーテール❤

懐かしいな~。
    可愛い女の子と言ったら、ポニーテールみたいな…❤だったな。みんなで一生懸命に髪を伸ばして。めぐタン、可愛すぎる。

by ovn

タイトルが素敵だなあと思ってた小2のころ。
    姫リボと空色のメロディはちゃんと読んだことあるけど、これはとびとびしか読んだことないんだよなあ。

懐かしい

可愛いです。主人公も絵も。そして、郡司くんがまたカッコいい。当時連載で毎月楽しみに読んでいました。久しぶりに読んでも面白かった。

懐かしい!

ポニーテール白書、大好きでした!!
    このマンガ読んでポニーテールに憧れて、髪を伸ばしてポニーテールにしたのを覚えてます笑

このマンガでポニーテールと言うヘアスタイルを知りました。可愛いポニーテールが出るまで何度も母親にやり直ししてもらった思い出です。

小学生の頃に読んだ漫画です。それをまた読み返してみると、本当にピュアな気持ちがよみがえってきますし、ストーリーも良かったです。