みんなのレビューと感想「ポニーテール白書」(ネタバレ非表示)

ポニーテール白書

当時のマイベスト2!

もうひとつはなにかというと、「わたしはサボテン」なんだな。

これはリアルタイムで読んでいて、といっても私がりぼんを読んでた時期が短いので、これの連載を途中から見だして、最終回まで読んだ頃くらいに卒業したんだったっけ。
    当時、あまりにも感銘を受けすぎて、結ちゃんのイラスト書いて「とんケチャ」送ったなー!
    採用されて、嬉しかった!
    当時、「中学生なのにオトナな展開だなー、中学生はチューするのかー」とか、一人でときめいてたけど、その後しばらくして中学入っても、なーんもなかったな(笑)

by Nコ

懐かしい~!昔これ読んで結ちゃんになりたくてポニーテールをずっとしてもらってたな~。元気になる魔法。郡司くんと初めて会ったシロツメクサの川辺とか憧れた(笑)
    結の出生の秘密を知った時もフレディに告られた時も、いつも郡司くんが居て、郡司くんもちょっと悪い男の子で…。中学生になったら剣道部に入って郡司くんの様な男の子と…て想像したけど、結局ソフト部に入り郡司くんの様な男の子なんて居なかった(笑)当たり前(笑)
    大人になって、文庫本も買っちゃったくらい好きな作品でした。
    この水沢先生の作品は「姫ちゃんのリボン」が超有名だけど、私はこちらの作品がめっちゃ好きでした!「おじゃべりな時間割」も読んでたなー。この先生の作品、何か心が純粋に綺麗になる話が多いので好きです。

by 茉波

許されるのは、めぐたんとモグたん

中学生時代、ハマりました。
    作者の作品では「姫ちゃんのリボン」や「空色のメロディ」が有名だと思いますが、個人的には断然この作品です。
    郡司くんが当時好きな人と感じが似ていた為、好きでした。
    あらすじを見て思い出しましたが、作者めぐたんって呼ばれてましたよね。○○たんで認知されてたのはメグたんとモグたん(マンガはじめてものがたり)だけかと思います。

懐かしすぎる!
    りぼんっこにはお馴染みの水沢先生ですね。
    りぼんでは姫ちゃんのりぼんを読んでいて、そこから水沢先生が好きになり、先生の過去の単行本を買い揃えました。
    ポニーテール白書もその一つです。
    こころが温かくなるストーリーです。また読みたくなりました。

姉の本棚にあったなぁ…
    姉がいない時に、こっそり部屋に入って読んでいました。
    最後にはトレードマークのポニーテールをバッサリ切って、強くなるのよね。
    知らない間に、一平君と色違いのお揃いのマグカップを使っていたり♥️♠️
    スキー場での一平君の告白…
    懐かしいわぁ。

by 甘蜜

いつも明るくて、何事にも一生懸命な結ちゃんが可愛かったです。思わぬ出生の秘密があって、当時は衝撃を受けましたが、家族のあったかい言葉には涙ぐみました。
    郡司くんとも真っ向からぶつかって、うまくいって良かったです。

by biat

なつかし〰︎!!
    げんじくんと想いが通じ合った時のキュンキュンを思い出しました(o^^o)
    やっぱりみなさんの評価も高かった!
    姫ちゃんに続いて好きな作品でしたね♪

さわやかで、心が浄化される作品

80年代の古き良き、とてもピュアな作品。あの頃は、まだ汚れを知らない純粋だった子供の頃を思い出す。まだ大人も子供も今ほどには複雑じゃなくて、素直だったなの頃の作品です。

^_^

懐かしすぎる!^_^一生懸命な結ちゃんがかわいくて好きで。また結ちゃんのポニーテールが可愛くて憧れた(笑)ほんと。絵のタッチも優しくて水沢先生のお話はどれも最高!!

古典的名作

水沢めぐみさんの作品はほとんど読んでいますが、ある一定の年代以上には、これが一番人気みたいですね。
    結ちゃんは可愛かったし、くーちゃんとの友情物語にも憧れました。懐かしい名作です。