みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

話は面白いけど淡白過ぎる読み応え

絵も好きだし中身そのものは面白いしスカっと系の漫画で好きなんだけど、進め方にメリハリとか強弱がない感じでなんだか活字の参考書読んでる感覚になる。
    淡々サクサクと進んで良いと捉えることもできるけど、もう少しねっちょりしたエンターテイメント性欲しいかなぁ…。

大企業では厳しくなって、モラハラパワハラは減ったと思うけど、中小企業は相変わらず、こういう体質の企業が、多く残ってるんじゃないかな?

毎回一応スッキリはするんだけど、似た様な案件なのが玉にキズかなぁ

でも会社の為に、内部をクリーンな環境してくれる人がいるだけで安心出来るよね

スカッとするけど

確かにスカッとします!
    ただストーリーが他の漫画で読んだことあるような内容もあり、ちょっと新鮮味に欠けました。でも、やっぱり勧善懲悪モノは面白い!

結構あるある

モラハラとかセクハラとか色々蔓延しちゃってる環境だとそれが普通の感覚になってしまっていたり、声をあげるのは難しいので、主人公がはっきり言うところがすごいなと思いました。もう少し話の展開がスカッとするともっといいかなと思います。

by sjj1004

会社がやばすぎる

漫画とは言え、パワハラモラハラ、とんでもなお男性社員ばっかりでイライラするので途中でやめましたw
    スカッとジャパン的な内容なんですが、あんまりスッキリせずイラッとしてしまいました笑
    もっとズタズタに倒してほしい!笑

ドラマとかで見たい

前の会社が、本当一昔前のようなセクハラやパワハラが横行してて…こんな人が身近にいてほしかった!
    若干誇張しすぎな感じもありますが、それもまた漫画っぽくて良き。

主人公岩子さんはその名の通り硬くて強気ないわのような女性。職場で少しでもおかしいと思った発言にはバシバシとハラスメントとして声を上げる。なかなかこんな人もいないと思ってしまう。まるで啓発活動漫画のよう。スカッとする

それなりに

軽い感じで笑えるならいいかと思ったのですが、字が間違っています。お酌。お釈って何でしょう(笑)。編集者さんはいないのかしら。さすがに誰か指摘してあげたほうが。

この漫画は漫画だから、ハラスメント發言を気持ち悪く表現してるけど、視点をかえればそれは普通だよね?ておもうとこもある。スカートの丈の短さとか。ビジネスの場としてふさわしくないともとらえられるもんね。

厳しい!

新入社員でここまではっきりおかしな事はおかしいと言える厳しめさんが凄い。思っててもなかなか言えないのが現実。これから、厳しめさんがどんな風に周りの男性陣を変えていくのか興味があります。