みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)

うわー

セクハラだらけですね!!
    ほんっと気持ち悪いくらい!

ただ、最初っからこの職場でやってきた人は、こういう空気の中で育ってきたんでしょうから、セクハラと意識せずに日常茶飯事なんでしょうね!
    そう、セクハラする側はおよそ無自覚。
    どっちかというと仲良くなるためのコミュニケーションのつもりかも?
    ふざけんなーーー!!

無料分しか読んでなくて、主人公も目を光らせて注意してるだけだけど、蔓延し過ぎてて注意じゃ済まない気がする。
    そのうちもっとドカンとやってくれるのかなー?

セクハラ問題をこう誰もが見られる作品にして、未だにセクハラが残るところに教科書として送り付けて、少しでも社会が改善されますように。

コンプラ女子

痛快。
    こんな子いたら面白いだろうな。と思います。
    セクハラ、パワハラ、○○ハラスメントが取り沙汰されるようになり、会社でも必ずコンプラを確認する日が設けられてますが、実際はどうなんだろう…
    さすがに、一昔前みたいなあからさまなセクハラはないにしろ、まだ被害に遭う人は一定数いて。

何気ない一言が、相手を傷つけちゃうかもって一瞬考えることが、誰にとっても大切なんじゃないかなと考えさせられる漫画です。

厳しい

さすが名前の通りの厳島さん、

セクハラやパワハラ加害者を片っ端から退治してくれる。

ここまでズケズケ言ってくれる人がいたら、
    働きやすくなるんだけどね。

内容的にはスカッとジャパンのような内容。

絵が奇麗で内容も読みやすいですね。内容的にはスカッとジャパンのような話ですね。今の時代〇〇ハラスメントって言葉が多すぎて生きにくいなと思ってしまう。女性蔑視するつもりはないけど、深夜のダメ恋図鑑同様にハラスメントしているのって男だけ?女だって男に散々していると思うけどね。悪いのはなぜかいつも男。それと岩子が華やかな人気受付嬢から堅物になった理由は?肝心なこと最後まで無かったのは何故?人事に異動してさあこれからってところで終わり?えええ?

社会のあるある

出てきますね…ざくざくと。
    どれもこれもうんうん、そうなんだよー!と共感できます。こういう媒体でコンプライアンスやハラスメントについて学ぶと分かりやすそう。

ただ、彼らもこのような言動が日常的に溢れた時代で社会人をやってきたため、深く考えずに「習慣的に」言ってしまう・求めてしまうところは汲み取りながらでないと、へんな槍玉揚げだけに終わってしまいかねないので、その辺りもこれから展開されたらいいな〜なんて読んでます。

しかし、入社のその日からっていうのはチョッピリ強烈ですね。違う意味でドキドキします。

正論だけど

まだまだ社会には悪しき風習がありますが
    厳島さんのように逐一目くじらたてていては
    自分が追い詰められますよね
    どの立場なのか分からないですが
    正論は時として怪我をすることもあるので
    効果的に使うようにしたいものです
    ハラスメントも問題ですが
    忖度も大事です
    そして厳島さんのは何か
    ハラスメントに振り回されてる感が強く
    スカッとまではいかないというか
    少し痛い娘に見えてしまいました

切ない

世の中色々ハラスメントはありますがなかなか組織が、変わらないのはありますよね。労働基準で決まっていてもすぐにかわることなんて出来ない会社もあるだろうし。人手不足解消できたらいいですが。休む社員は守られてフォローする社員はいつも押し付けられる。何かプラス保証とかがあればまだ納得できますがそれもないとやってられない気持ちになるのもわかります。
    どちらが正しいかも今はわからない気持ちです

こういう人いて欲しい

当たり前に蔓延るハラスメントに物申せる人。されてる方は思ってもなかなか言えない。してる方は自覚がない。気持ちよく一刀両断する。初め変人?って思うけど思いやりや優しさがある。今後どんなことを描いていくのか、彼女がなぜこうなったかのルーツを語る日はくるなか気になるは気になるけれど、なんせ描くのが日常、「先が気になって仕方ない!」ということはなくマイペースで読めそう。

思ってたのと違った

どんな感じかと無料分読みましたが…これは内容が薄いなぁと感じました。コンプライアンスが叫ばれる昨今、主人公の言っていることも分かるし、実際にセクハラやマタハラで困っている人が声を上げれずにいる事も分かります。主人公のようにズバズバ言えれば気持ち良いでしょう。分かります、分かります。でも業務中に仕事の手を止め上司にずっと食って掛かるのは別の問題が起きそうですね。所構わず、沢山の人がいる前で怒鳴るのも、逆に主人公が何かのハラスメントになりそう(笑)
    読む前は、ハラスメントに対してどう解決していくのか、どんな言い回しで理解してもらえるように掛け合いをするのか…そういう作品だと思ってたのでちょっとガッカリしました。あくまで表面を撫でたエンタメ。お金をかけてまで読むのは微妙です。でも主人公の発言にスカッとしてる方もいると思うので星2で。

ハラスメント

昔はハラスメントは当たり前 理不尽当たり前
    お局様は新人をイジメる
    「それはダメ」って言ってくれる人が欲しいけど

小さい子供が居る人をプロシ゚ェクトリーダーにするのは
    家族にも怪我する人が居るから一緒って言ってるけど
    高学年なら まだお留守番も出来るけど
    小さいと熱が有るからお迎えに・・
    運動会や音楽会・授業参観等 休まなきゃ行けない事が沢山
    flexで出来るのかも 知れないけど№2か3くらいの方が
    良い様な・・頼む方も頼まれる方も・・