みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

え?実話?驚きが隠せない。
    精神イカれた母親と2人暮らしでよく東大入れたな、、、。
    私もなかなかの汚部屋だか、これよりマシだなと思ってしまい更に片付けしなくなってしまった(汗)

ママから逃げろ。

容貌は美しいのに、部屋の中は荒れまくるお母さん。彼女に依存しながらそれでも東大に入れたムスメちゃん。親子なのに、親子だから、抜け出せないと思い込む負のループ。

本屋で見かけて読みたいと思っていました。この部屋でよく東大に入れたな~という驚きとなんで片付けなかったのかな~という気持ちが半々。このお母さんは毒母。棄てられるのも仕方ない。

汚部屋に住みながらも東大合格。それは素晴らしい。そして、毒親の影響の恐ろしさも感じられる作品です。
    小さな頃からそれに慣らされると、自分で何かしようとは思わなくなるのかなぁ

つらい

少し読みましたがつらい、、まさか本当の話では?このお母さん毎日何してるの?部屋を片付けましょう。まずは。子供に未来を選択させてあげて。どうなるのか怖いけど見届けたい。

つらい

まさに親の洗脳。かごの鳥。共依存。読んでいて苦しくなりました。母親が弱いからこそ、繋ぎ止めておきたい。はなしたくない。そんなのは子への愛情ではなく自己愛でしかない。

東大に行けて良かった

無料分しかまだ読んでいませんが、周りにちゃんとした友人がいてくれて良かったですね。酷い環境だったのに、めげずに勉強を続けたことが救いになりましたね。

無料分だけ読みました

無料分だけ読みました。
    何かリアルにあるんだろうなぁと思ってしまうような話。
    アラフォー子持ちですが、色々な目線から考えさせられる作品だと思います。

タイトルにひかれて無料分を読みました。
    これはフィクションだと思います。
    いろんな毒親があると思いますがこういうお宅から東大に入るの現実には難しいのではないかな。

このお母さんに育てられてたのに、まともな感覚でよく頑張ったなぁと思いながら読みました。家の中でのことは外からは分からないので、誰にも助けてもらえず、辛いですね。