みんなのレビューと感想「若様と毒見役の西洋菓子店」(ネタバレ非表示)

ちょっと飛びすぎかな

お菓子のアプローチを明治時代という設定にしたのは良かったのかどうか。。好みが分かれるところかな。

服装はかわいいし、洋館の建物など新鮮ではあるけれど、レシピ紹介の漫画になってるのならあまり興味はない。

無料分だけだとその辺の判断がつかず、もう少し読みたかったです。

絵がしっかりしていてキャラクターの表情が生き生きしていてヒロインがかわいい。テンポも良さそう。お試しの1話を読んだだけですが、時代の変わり目に翻弄されるか適応するかで生きやすさ生きにくさがあっただろうなーと伝わりました。

by Emamomo

若様と元お毒見役の女の子のお話。
    絵がかわいいのと、設定が面白そうでよんでみました。元領主の子という高いプライドの若様です、この毒見役の子はすごく味覚が冴えていてお菓子作りの良い指南役になってくれそうで楽しみ。

絵がかわいい

食べ物にまつわる話は好み。とくに味覚に優れている主人公っていう設定はいいなぁ。
    これから主人公が若様をどんなふうに助けていくのか先が読みたくなった。

かわいい

イラストが可愛いです。
    お菓子も美味しそうに描写されています。
    ただ、時代考証は、、と考えてしまうとちょっと入り込みづらいです。
    恐らく当時はこんな現代的なお菓子やお店ではなかったのでは、、

毒見役

新しいコンセプト。毒見薬ってなかなか珍しいコンセプトを選びましたね。

絵は綺麗だから少し惜しいなぁと言う感じ。台詞回しやコマ送りがもう少しスムーズで動きが見えやすかったらよかったかも!

創作世界における、明治時代というレトロかつハイカラな設定が好きなのとヒロインがかわいいのでまずは試し読み。食べ物はおいしそうでほのぼのするし、思った通りのあれこれ考えずに読める作品だった。

絵が可愛い

絵が可愛くて、背景なども上手なので読みやすいです。
    出てくるスィーツが美味しそうで、これまた見てて食べたくなってしまう(笑)
    どちらかと言うとホッコリ読める感じです。

まず、絵がとてもきれいだと思い、試し読みに無料分だけ読んでみました。女の子が味覚感覚がとても優れていて、パティシエさんを助けてあげていくのかなという感じのはなしになるのかな。

時は明治、私の好きな時代設定です。が、絵もイマイチ、人物の魅力もまだまだ課金して読みたいほとではないです。
    月刊紙の新人の作品かな?っていう感じです。