みんなのレビューと感想「親父が河童だった件」(ネタバレ非表示)

浅いメタファー

恋人との結婚を考えている男性が、ある日、自分の父親が河童だということに気づく、という話。

シュールな設定自体は面白いと思ったし、父が河童だ、とわりにあっさり受け入れる展開のはやさも悪くなかった。
    ただ、私の脳の機能が欠損しているのかもしれないが、感動、というものは全くなかった。

この作品の河童というのは、人種とか身分とか何でもいいのだけれど、要するに結婚の障害となるもののメタファーとして描かれている、というか、描かれているに過ぎないのだ、と私は解釈した。
    そこに一種の安直さというか、底の浅さが見えてしまった気がした。
    河童まで出して表現したものがそれだけかい、というふうに意地悪く思ってしまった次第である。
    まあ、私は河童が好きなので、河童ナメんな、と思ったのもちょっとある。

本作を読んだ感想というのは、「上手いこと言った」と得意げにしている人に対して、「いや、そんなに上手くないけどね」と思ってしまうときの感じに似ていた。
    つくづく、自分の性格が悪いと思うけれど。

by roka

へぇ、そうでしたか…という感じ。

あらら?短いお話しだったのね??が最初の感想。
    何かもっと色々な展開があるのかな〜と期待したけど、何の仕込みもなく、途中で飽きました。
    心にあんまり響かない内容でした。

カッパっていう設定を活かしきれない感が、思いつきは良かったんだけど、話数の短さからムリだったのかな
    「国民ボタン」と同じ人だったのにはびっくり
    あっちは惹き込まれてよめた

完全なフィクションなのでリアリティはありませんが、暇つぶしに読むのならいいかもです。課金してまで読む気は起きませんでした。

えっ

えっ…えっと河童ですかね?…あのカッパだって?…読んだけどほとんど引き込まれなかったけど…まぁなんて言ったらいいのか?人によりけり…かな

最後はどんでん返しといいたいところでしたが...なんとなくわかってしまいました。それでめほのぼのとした良い短編だと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 6件目/全6件