みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

すごくいい

内容はすごくリシアスなストーリーだと思うけど、この人の絵がすごく前向きな気持ちで読み進ませてくれる。いい旦那さんなのもよかった。親になるって色んなカタチがあっていいと思う。愛情のない親に育てられるなら血の繋がりがなくても心から愛してくれる人に育ててもらうほうが子どもも幸せだと思うし。
    そして九州弁がかわいすぎる

養子! いいと思う

そこまで自分の遺伝子にこだわらなくても、

子供が好きで、どうしても子供が欲しい人ならば、

養子縁組という形で子供を授かれば良いと思います。

そういえば、自分が中学のときのクラスメイトがそれでした。

彼女の両親は、血が繋がっていないということ。

彼女の産みの母が、若くして望まない妊娠をしてしまい、

出産したものの育てることができないので、子供を欲しがっている夫婦に

養子に出したらしい。

でも血の繋がりなんかより、愛情・心の繋がりの方が大事だと思うのです。

とてもとても大切な事だと思いました。軽やかでユーモアをたくさん交えながら描かれてますが、大事な内容がたくさんありますよね。漫画だと読みやすいし、ためになる話しなのはすごくいいと思います。血が繋がっているのはもちろん大きな事だけど、それをも超える愛情というのはあると思います。実際養子だった子の話しを聞けるのはいいですね。

良い

養子縁組や、子どもの福祉に対する意識が低い日本だから、こういう作品で、もっとこの制度を広めてほしいです。ワタシもなかなか子どもが出来ず、養子縁組を検討していました。親近感から、すぐに最後まで読んでしまいました。
    虐待事件が多いですが、育てられない事情があるなら、その大切な命、子どもの欲しい家族にぜひ預けて下さい!!そしてもっと養子縁組の制度が、当たり前のこととして認識される社会になってほしいです。

その後の話も読みたいです。

子供

子供に関しては色々なパターン、そして色々な意見がありますが、本当に考えさせられる話しです。望んでも届かない、逆に望んでない所に届く。神頼みの事でもありますが、子供ができて当たり前ではない。子供は親を選べません。本当に困っている子供がこんな優しい温かな養子縁組の里親と巡り会える事を切に思います。

えっ、もう完結!?

たまたま宣伝から、気になって読みました。予想はしてたけどその予想以上にいろんな手続きと講習?と、結構あるもんなんだなぁ。途中でふとウルッとしてしまった。で、やっと迎えたところで終わりって、そりゃないわー!! もうちょい続き欲しかったかも!

養子

他の国より日本では養子制度はあまり進んでいないようですが、このマンガがもっと広まってくれたらと願います。子を虐待する親もいる中で欲しくてほしくて、いろいろチャレンジした結果どうしようもなくて、養子制度に電話をした夫婦もいる。考えさせられるお話です。養子のことについて幅広く知ってもらうにはいい本だと思います。

子供が居ることは、当たり前じゃない。

「普通」って言わないで。「普通」ってなに?と考え直したくなる作品。
    「不妊治療」「養子縁組」それらについて、自分も考えました。
    子供の居ない既婚者にとっては、他人事ではありません。そしてそれらを実践した人達を
    尊敬します。こうした話は、なかなか聞けません。

ていねいなお話でした

軽めのタッチが深い想いを優しく後押ししてくれてるようでした ラストはきれいごとでは出来ないこれからの子育てを暗示しつつも、この家族ならたくさんの波を乗り越えながら成長していけるんだろうな、と明るい未来を感じ、これが家族のあるべき姿なのだと思いました 自然と涙がこぼれて温かい気持ちにさせてくれるストーリーです

良い作品だと思いました。

養子の細かい内容に加え
    主人公の子供に対しての悩み
    不妊症、不育症の考え方、経験
    分かりやすく、読みやすく書かれていて
    とても良い作品だと思いました。

旦那さんも優しい良い人で
    主人公と一緒に理解しよう
    と向かい合う姿も前向きな感じで
    温かい気持ちになりました。

たくさんの人に読んで欲しい。