みんなのレビューと感想「猫には猫の猫ごはん。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ユキちゃん

毒餌を与えられ死にかけてた子猫。
    優しい人間に、雪の中保護されユキと名付けられます。
    飼い主になった人は猫&お料理初心者で、ユキちゃんは毒餌の記憶から市販のフードが食べれないという、一見最悪な組み合わせ。
    それでも飼い主の友人、獣医師、猫カフェのお姉さんの助力を受けながら、ユキちゃんのために日々成長していく飼い主に心がホッコリする作品です。
    初めての手作りフード、ワクチン、お風呂と初めてづくしの日常を、無料分で読み終えました。
    この後も見届けたいと思います。

ほのぼのします

猫だけでなく、ペットを飼う人なら読んで欲しい作品かな。
    保護猫が幸せになるように努力する主人公や周辺のキャラ達。
    動物保護等をよく思ってない人も居るのも分かるし、保護団体への中傷もあるのも知ってるが、この話はあまりそういうシーンはありません。

保護した猫、ユキはキャットフードを食べない仔猫で、主人公が猫のご飯を作るシーンにホッコリします。
    私も猫を飼ってますが、真似して作ってみる事もあります。
    キャットフードにたまに飽きる事があるとたまに作ると、新鮮なのかよく食べてくれるようになったぐらいです。

by aslan

涙が!

我が家は犬を飼っているのですが、このマンガの猫ちゃんの可愛さに魅かれて試し読みのつもりがどっぷりはまってしまいました。
    主人公の純粋さと猫ちゃんに対する真摯さが伝わってきます。
    デザインの仕事の完成ポスターを見て
    涙が止まりませんでした。
    なんて素敵なポスター
    幸せな動物達が増えるよう願わずにいられません。
    素敵なマンガをありがとうございます。

猫の絵が酷い。人間はそれなりにデッサンがきちんとしていて服のシワとかリアリティーがある表現なのに対して、猫は顔も四肢もヌイグルミみたいで、ゆるキャラとかギャグ漫画のタッチ。違和感がすごくてお話に入っていけなかった。

作者は本当は猫に興味がなさそう。猫が中心にお話が進むのに、肝心の猫の表現が雑すぎて途中で読むのを辞めました。

猫好きだけど猫が飼えない身としては、太陽くんがちょっとずつユキくん(猫)と心通わせていく姿が疑似体験として楽しく読めました。
    ほっこり可愛いペットライフの中に、命を守る覚悟だったり心構えだったり、現実的な金銭面だったりとメッセージがこめられています。

もちろん漫画なんだけど、ちょっとした指南書みたいな面もあるのかな

太陽くんとユキくんの他、ペットを飼う人たちがたくさん出てきます。動物の描写はSDキャラみたいな可愛らしさがあって、人は普通です。

とても可愛らしいお話だけど、メッセージ性あるのが苦手な方はご注意を〜

猫好きさんに読んでもらいたい

ネコを保護をする。簡単な事ではないけど、それ以上の幸せも手に入るはず。ユキちゃんと出会ってどんどん変わって行く主人公。これから2人でもっともっと幸せになって欲しいな。

可愛かったですが

もっと専門的な知識など散りばめてあるのかな…と、期待していた分、読み進める毎にあまり そういう雰囲気でないのかもと感じ始めてしまったので、なんとなくがっかりし、この評価を失礼致します。

あとユキくんの心情としてセリフも書き添えてありますが、そのセリフ達が少し現実的に思えなくて…あ〜なんだ、ただの擬人化で和ませる為だけの少女漫画かぁとこれまた自分には合わなかった。

可愛いけれど、セリフまんまでなく、
    わたしはもっとさり気ない伝え方が好みかなぁ…

毒餌を食べたトラウマからキャットフードが食べられなくなった子猫を飼う話。
    初めて動物を飼う太陽が、戸惑いながらも手作りごはんを準備していくうちにどんどん猫にハマっていく様子が微笑ましい。
    すごく素敵な話なんだけど、動物の絵が壊滅的に下手過ぎる。
    人の絵も上手くないけど、動物がひどい。子猫の頭身がおかしくて、いい話でも共感できるはなしでも、「なんだかなー」って気分になる。犬の登場でも、ガクッときた。
    話は星5にしたいけど、絵がマイナス2で、星3つってことで。

ペットを飼う覚悟

まず黒猫のユキちゃんにすごく癒されます。
    その中で保護猫、壌渡会について
    ペットの脱走、誤飲などペットを飼う上での
    トラブル対応などほのぼのストーリーの中に
    動物を飼う覚悟のお話が入っています。
    単行本セット買いしてしまうぐらい素敵なお話です。猫カフェ定員なのになんでこんなにフルメイク?と思っていましたが作者の裏話で納得。知識重視で絵柄にお花を持たせる為だったんですね。初期デザイン見てびっくりでした。

ほのぼの癒される

私も野良猫を拾って飼っています。だから感情移入しちゃいますね。主人公はじめ、みんなが動物愛が深くて癒されます。漫画を読んで、野良猫や保護猫を飼う人が増えたら嬉しいです。猫初心者は勉強になります!