みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

初々しい

31歳で初彼?と思ったけど純粋で年下の彼氏とのことで悩むのが、主人公らしいなと思う。
    自分も同じように年下彼氏がいた時に、あー確かにこんなこと思って悩んだわ、、とか、ちょっと懐かしく思いました。

何だか親近感。

31歳の楓香は婚活で失敗してやけ酒の挙句のお目覚めがイケメン宅!えっっ、私?この人と?が聞けないまま、そこが陶芸教室だと知り、お試しで通うことに。

このイケメン凛太郎くんと致したの??が気になりつつ、聞けずが続きつつ、次第に気になる存在に。彼女はいるの?とか、若そうだけどいくつだろ?とか。
    いつのまにかお試しだったのに通ってるの?とは思ったけど、31歳処女の脳内の純粋な楓香の心の声が健気で。

もう一度気になり出したら凛太郎くんの何を見ても素敵に見えたりして、例えばあくび姿もかわいい?みたいな。
    恋したてはそうだよねー!好きになると増し増しに見える。ある日大学生と知り、21歳と知り、ぇっ、10歳差…

でもこのままではダメと決意で告ったら何とOK。なんでその時確認しないのか、数日後のある日年齢を会話の流れでふと言ってしまった時、えっ?楓香さん31歳なの?に軽く驚くも引いてはない。ホーッ!だよね。

そこからは結婚どうしようの楓香と、そんなことまだ想像もしてない凛太郎との葛藤が、ケンカにもなり、陶芸教室の紺野さんも巻き込んでゴタるけど、最後は?

全体的に21歳の凛太郎くんの雰囲気が良かった。何せ10歳年上と知った付き合ってる楓香に想定以上に上だった事には驚くも引かなかったし。女性には夢がある!
    凛太郎くんカッコよでした!

素敵な作品

評価はイマイチな印象でしたが、読んでみたら凄く素敵な作品だと思いました。
    確かに他の方の評価にもあるように、少しイライラする所もありましたが、それってありがちな感情で身近に感じました。
    話の長さも丁度良く、登場人物も地味な印象ですがそれが何だか心地よくて、サラッと読み終わった後にほわんとした感情が残りました。
    陶芸教室やおばあちゃんのキャストのせいかな?
    落ち着いた?懐かしい?
    読み終わりに温かさの残る作品でした。

とても気持ちの良い恋愛のお話です❣️

31才を目前に、焦るふうかちゃん。知り合った男の人に騙されるし、初キスは奪われるし、会社では婚約・結婚と言われるし…。すべてダメになったふうか。そんな時、ステキな男の人にお酒で酔い潰れたあと、介抱される。でも、彼は10才も年下。介抱してもらって寝てしまったふうかに、手を出さないところ。紳士だよね。
    彼が祖母の手伝いをしてる陶芸教室へ通ううちに、今まで気がつかなかった人の思い、自分に強い口調でも応援してくれる友、年下の彼の優しさや想いを感じることに。そして、最後には彼とお付き合いし、夜を共にする❣️年齢で焦ることない!夢や好きなことを探すのも大事!と考え方も変わってきて…。すごく素敵な女性になりました❣️ふうかちゃんの気持ちの成長が見られるお話です。おすすめです!

話の展開は遅めだし、なかなか前に進まないけど、主人公の2人がなんだか可愛くて課金して読み続けました。
    結果、私は全話読んで良かったと思います。
    彼女の方は恋も生活も前に進めたし、彼の方も年上の彼女に引けを取らないよう少し無理していたのも分かって、これから2人で歩んでいく姿が想像できました。
    続編が見たいなあ…。

初彼♡ハツカレ♡初カレ♡良いな♡

椎名楓香31才(なったばかりです笑)。霧島凛太郎はイケメンバーテンダー。そして陶芸教室スタッフの紺野さん。陶芸教室主宰者は凛太郎のお祖母ちゃん。他にもこれからお話を面白くする方々が登場するのでしょうが、楓香さんが初カレ♡にドキドキハラハラキュンキュンして涙する日もあるのか無いのか。楽しみに読みます。

何が幸せか

年齢、結婚、出産…女性には沢山の分岐点があって周りの目を気にして焦ったり「この年までには…」と勝手に決めつけてしまうことが多かったりするけど主人公は何が自分の幸せでどう生きていくかを見て目直して前を向いて行動できてるところがすごい。

アドバイスをくれたお母さんのさすがの言葉の数々に思わず感動してしまいました(ToT)

読むの止めようかと思いましたが…

『歳の差婚』がとても良かったので
    こちらも読み始めましたが
    主人公がネガティブで
    読んでてイライラしてきたので
    もう読むの止めようかと
    思ってたんですが
    あるタイミングから
    主人公の意識が変わって
    もう少し読んでみるか、と
    続けてたら
    最後まで読んでしまいました。(笑)
    良かったです。

私はとても好きです

主人公は年の割に幼いかもしれないけどそれが魅力だと思うし、りんちゃんもまだ若いし、色々見えてないところもあるよねって思います。
    恋愛はこじれてなんぼでしょう。
    とても可愛い二人にきゅんきゅんしました。
    もっと続きが読みたいけど綺麗な終わり方だからこれはこれでいいのかな。
    絵も可愛くて読みやすいです。

読んで良かった!

始まりはなかなか現実ではなさそうな漫画的な始まりでしたが。主人公の心の声が細かくなって描かれていて、時には焦ったくなるほどで、このまま読み進めるか迷った時もありましたが、結果的には最後まで読んで良かったです。ラストは、恋愛を通して世界が広がり、成長した主人公の姿が見られて清々しい気持ちになりました。