みんなのレビューと感想「夫と少し、離れたい。」(ネタバレ非表示)

お母さんにはお母さんのペースがあり、
    順番、やり方があると思います。
    大変だけど、臨機応変に赤ちゃんに対応してるのが分かりました。

お父さんの方はというと…
    赤ちゃんの世話に気まぐれに手を出してみたり、出さなかったり。口出しだけして、見てるだけだったり。
    お母さんの都合は関係なく、
    自分の気分しだいでやってるように見えました。

それによってお母さんのペースを乱してしまい、結局はジャマしてしまってる。
    助けるどころか、余分な仕事を増やすハメに。

お父さんだって、
    そんなのは本意じゃないはず。

読んでて思ったこと。
    お父さんがお母さんに
    手助けを求められたら、
    たとえそれがちょっとしたことであっても、
    言われたことをきっちりこなしてくれるだけで、お母さんの負担はどれだけ減り、助かるか…。

赤ちゃんの世話は、
    チームプレイなんじゃないかと思いました。
    お母さんをナイスアシストしてあげるんだ!お父さん!

考えさせられる

どんな夫婦も子供が産まれるのを機にぶつかり合いや揉め事が起こるんですね。
    この夫婦の場合は少し離れることで上手くいって良かったですね。

子育て参画に対し知識はあるし意識も高いけどプライドも高くて行動できない、って、最近の若い男には多いのか?こういうタイプの旦那さんもいるんですね。これはイラッとしますね〜(^_^;)でも、絵が綺麗で妻が相当惚れてるのかイケメン補正で読めました。
    結婚生活もこういう愛があるからなんとかかろうじて乗り越えられると考えると、つくづく私達は危ない橋を渡ってるなと考えさせられます。

共感

これ子育てしてる人なら共感する部分多いんじゃないかなぁ。男の人っていちいち指示出さないと動けない。こっちだって子供が生まれた日からやっとママ1日目でわからない中なんとか調べながらやってるのに。そのくせちょっと手伝ったらイクメン気取り。自分の時間は優先するくせに。なんだか共感しながら読み進めました。ママ頑張れ!

人は簡単に変わらない

内容としては本当に良く聞く育児あるあるとその夫婦あるあるで、見てて不快になる旦那の行動ばかり。
    育児中って、普段だったら「こうして欲しい」とか「これって変じゃない?」とか言えてたはずなのに、疲れからか思考が停止してしまって「言っても無駄」と諦めてしまったり話し合う気力がなくなってしまう。
    そもそも子供を生んだ瞬間に「母親」になるって、簡単な事じゃないはずだよね。さっきまでただの女性だったのに。
    それなのに「あなたは母親なんだから」と何でもかんでもできることが当たり前の様な考え方はどこから来るのかな。
    生まれた時から女性は「母親」として生きてきた訳じゃないのに。
    子供を生んだ瞬間に無免許で母親になるんだよね。
    車だって公道で走る前に教習所に通って免許取手からやっと走り出すのに。
    親になるための心構えとか、こんな風にしたら育児は楽になるとか、もっともっと色んな事を学んでおくべきだと思う。
    もちろん男性も。
    妊娠してからちょこっとやるマタニティ教室程度では全然足りないと思う。
    少子化対策とかを本気で考えるなら、国を挙げて母親父親教育をやるとか、育児孤立しない社会作りに取り組まないと、素人パパママでなんとかやっちゃって〜ってのは負の連鎖を断ち切る事はできないと思う。
    (漫画の内容から離れてしまってすみません)

子供と 一緒に うたた寝してしまい…マンションのボヤ騒ぎに…出掛けて居た 旦那に 怒られ❗️実家に帰る 妻子…お互い 少しだけど 離れて お互いの気持ちがわかって
    最後は 旦那さんも 色々 気付いてくれて…分かっていたけど 恥ずかしさで 出来なかった感じだね。
    でも 旦那さん 2人の為に 恥ずかしさではなく
    奥さんに 色々教わり この先 素敵な旦那さん
    お父さんに ゆっくり なって
    素敵な 家庭が 待ってますね。

『いないないばぁー』も 頑張ったんだろうなぁー(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

無料の2話を読みました。
    長女が小さい頃同じような思いで子育てしていました。
    ネットなどで知識を仕入れても実際日々のお世話は気が向いた時しかしない。自分は飲み会参加して終電で帰ってくる日があっても、私が年に数回の趣味の集まりで出かけて8時くらいに帰っても怒られたり。
    この先主人公がキレて実家に帰って旦那さん改心して一応のハッピーエンドのようですが、恐らく実際にはその先も似たような繰り返しだと思います。

最初はこのクソ旦那!と思ったけど(笑)
    でもちゃんと折れるところはおれて、歩み寄って、嫁もちゃんと考えて歩み寄って。
    わたしには出来なかったけど←やっぱこの類は見ててほっこりする(^ ^)
    歩み寄れる夫婦なら離婚は免れるし、まだ改善できるなーって。
    まぁだからといって私はもう二度と結婚はしたくないけど、、
    4話でサクッと読めるのでそこも良かったです!

まだ2話しか読んでいないけれど、小さい子供がいる家庭では『あるある』の話なんでしょうね。
    女性は自分のお腹の中でおおきく振りかぶってなっていく子供と共に母性も育つのだろうけれど男性はいきなり今日からあなたも父親ですってなっても父性なんてゼロなのかも。
    言うだけじゃなくて行動しろよ!は夫じゃなくても実父とかにも思う。

親になるって難しいです。女性は子どもがお腹にいる時から親になる自覚あるけど、男性は産まれてからって聞いたことあります。でも、この話のように自覚はあっても口ばかりで行動しないというかやらない、できない、協力しないという男性は多い。お互いの言い方で喧嘩してすれ違うことはあるけど、一度離れて親に頼ることはよかったと思う。

だんなさん

だんなさんの気持ちはわかるのですが、子どもの扱いが苦手だからって、アドバイスだけって
    、うれしくないかも。
    ああしたほうがいい、こうしたほうがいい、って口だけ言われるのではなく、よくやってくれていて、ありがとう!とか、何か、こちらがしていることを認めるとか、労うとか、共感してくれたら、うれしいし、がんばろうと思えるかも。