みんなのレビューと感想「幼稚園から不登校の私が、大学生になるまで」(ネタバレ非表示)

診断は?

幼稚園に行かないのも小学校に行かないのも1つの選択肢でしょうが、
    ランドセルを頑なに嫌がったり、頑として小学校に行かないと主張するあたり、健常児ではない気がしました。
    発達障害だと思いますが、診断をきちんと受けた上での不登校学習ならまだしも、幼児の言いなりになっている感が疑問でした。
    結果論として大学は出ても、普通に会社員は難しそうだと感じました

考えさせられました

ごめんなさい1話だけで十分かなと思いました。
    発達障害などのお話でもなさそうでしたが、先はそうゆう事なんでしょうか…?
    他の方のレビューにもありましたが、どこまでを躾とするのかという。
    のびのび育てる事も大事だと思います。
    だけど少しの協調性もなく全て自分の思う通り好き勝手に行動させる事はまた別問題ではないのかなと思いました。
    色々なお考えの方がいらっしゃるので、何が良い悪いなどではなく、珍しい子育ての方針のご家庭だったんだなと思いました。

甘すぎ

甘すぎる…
    なぜ親御さんは学校に行かせるチャレンジをさせなかったのだろう?
    この作者なら行ったら行ったで馴染めたのでは?
    そして妹にも同じことをさせるなんて。。
    読んでいてあり得ないなーって思いながら最後まで読んでしまった。結局最後まで甘いし、最後テキトーに終わらせる感じとか作者の性格がよく出ている作品でした。

嫌だからで済ますのかどうか?

なんらかの理由で学校に行けない子もいると思いますが、ただ嫌だから行きたくないという理由だけで小学校中学校をひたすらだらだら過ごしてゲームばかりというのは教育としてどうなんだろう…と疑問を感じました。
    また中学生の時に、親戚の小学2年生の子の、2ケタの足し算を教えてあげられずそこでようやくヤバい!って気が付いたそうですが遅すぎませんか。
    そもそも親が自宅で勉強を見てあげてなかったのでしょうね。人の家のことですがあまりにも楽観的で問題を先送り&放置する家庭なんだなぁと思いながら読んでしまいました。
    社会にでて、ご努力されることを願います。

ひとつのレアなケースとして

自分は昭和産まれなので、義務教育の小学校に行かないとかありえない時代でした。でも今はネットが盛んで学校に行かなくてもネットで学べたり、子供のユーチューバーがいたり、今の時代は学校行かなくてもアリだと思います。いじめから不登校になる子が多い中、作者はいじめとかの原因はなく、ただひたすらに幼稚園や小学校がイヤ。レアケースですね。しぬとまで言っちゃってますもん。小学校入学拒否で親が苦悩してるとこまで読みましたが、これからどうなっていくのか続編早く読みたいです!

貴重なドキュメント

最近、通信高校生が増え選択肢の一つとしてぐっと格上げしてきました。大学のような多様性を受け入れる中学や高校が出てきますように。
    働く母親も当たり前になると、集団保育が向いていない子に両親は時間をかけて向き合えるのでしょうか?忙しすぎる世の中は嫌だなぁ…
    これだけ、学習障害という言葉が広まっても、我儘と捉える人もいる。親になるには勉強が必要ですね。

レアケースかと…

4話まで読みました。お友達は好きなのに、とにかく何故か集団生活が大嫌いな女の子。幼稚園は途中退園、行ったことないのに小学校と聞いただけで拒否。ランドセルなんか見たくもないし先生が訪ねてきただけで隠れる。お母さまは悩みながらも、喘息の発作を起こしてまでも拒否する子供を案じて、その意志受け入れる。結果としては大学に行ってこうして漫画家になってるのがわかってるから読み進められますが、なぜ早期に病院やクリニックに連れて行かないのかな、と少し親御さんの対応を疑問に思いました。こうした子供は一人一人違うので、同じような子が必ずしも大学に行けますという参考にはならないと思いますよ。

今の時代に考えさせられる

私はしっかりした親の元とても真面目に学校時代を過ごしましたが、子供の事で色々大変で休職中です。
    最初は受け入れられませんでしたが、勉強になる事も多々ありました。確かに親が子供の言いなりになっていますが、ちゃんと自分でもしっかり何かを感じていて、ちゃんと成長してるんだな、と思いました。この方針に大手をふって賛成は出来ませんが大学以降の続編が知りたいです。

続き読みたい

3話まで無料で読んでいたのに間違えて2話購入してしまいました、、続きが気になって。

ひと昔前では考えられないですがこれからはこういう子も増えてくるのかな。この子は最終的に大学に行けたから良い体験談になってるところもあると思いますが親御さんはそれは大変だったと思う。私だったら父親のような対応だったかもしれない。

大学生になるまでの経過を見たいです!

不登校ではない

不登校ではないと思います。

主人公は、幼稚園に行くのを拒否しているので、
    「不登園」もしくは「登園拒否」に該当すると思われます。

で、に入ってから、
    バイト、クラブやサークル活動、
    そして就職活動はいかがなされたのでしょうか?

主人公の就職活動や企業訪問、面接、内定結果を描いた作品が出来上がるのを
    心よりお待ち申し上げる次第でございます。