みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだか...

興味があり、途中まで読み進めていましたが、障がい者=犯罪者ではないですよね?
    それでいろいろと勘違いされては嫌だなぁと...そういう子をもつ立場のものとしては、ちょっと気分悪いかなぁと。
    まわりのサポートする環境とか、いろいろと社会的な問題もあると思いますよ。

精神科医として最悪

私自身が精神科に通っているのもあり、これを読んで不快な気持ちになった。
    何も話をちゃんと聞いてくれない状況での診察。
    診てはいても実際の本人の立場になっての考え方をしていない。
    こういう医師に何度も出会って来たけど、信頼できる医師に会えて良かったと痛感する。
    こういう精神科医はいらない。必要ない。

もう少し読んでみないと?

文庫本でサラッと見たことがありましたが、この試し読みだけでは、買う人少ないんじゃないかな?

ケーキを三等分出来ないのは学習障害なのではと思いますが、今までケアしてきてもらえなかった人が犯罪を起こすかも?ってお話?

まだ無理分しかみてないので良くわからないけど、文字が小さくて読めない部分もありました。

無料分だけ読みました。非行少年の中に知的障害者がいるという話らしいですが、だからころされても仕方がない、にはならないと思います。先はよんでませんが、人をあやめたのに不起訴になりましたって話なら読むのやめようと思います。理由はどうあれ同情する気にはなれません。

……

読んでてイライラ……悪い事をしたガキを庇ってるような感じ。悪い事をした人間を周りがフォローしたり庇う理由があるのだろうか。亡くなった方を思うと尚更 馬鹿らしくなる内容でした。

勧めない

字が小さすぎ
    ポイントも高い
    もっと読ませてくれたら
    買ったかも

軽度知的障害=犯罪者
    ってゆうイメージを植え付けそうでちょっとイヤです。もちろん環境や早期に発見することで違ってはくるんでしょうけど。軽度の発達障害を見つけるのはとても難しいですよ。

加害者の心情、情状酌量、厚生より被害者や遺族の方をもっと優先して考えてほしいです。日本の法律はただでさえ戦後の古くさい少年法が残ってるのに。障害者の方にたいしての偏見にもなりかねないし、犯罪は犯罪で分けて考えた方がいいと思います。

罪に対しては詳細報道を

犯罪者の中に知的障害者、発達障害、アスペルガー症候群や不幸な生い立ちの人が少なくないから救済できない社会が悪い、
    系のものはYouTubeなどにもありますが、動画配信におけゆコメント欄の意見の方が正常だと自分は思います

難しい…

ウチの子が発達障害なので、読んでみて障害=犯罪という悪いイメージがつかないか心配になりました。
    障害、虐待について基礎知識の無い方が読んで、新たな差別を生まないと良いなと感じました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全53件