みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)

感謝です…

こういった職業の人や裏側について、知ることがなかったものを読ませてもらって、人の最後に携わる仕事がどれほど大変でありがたいかを感じ、感謝したいなと思わせてくれた作品です。

感動

普段関わる職種ではないですが、なくてはならない職業だと思いました。AIにはできない仕事だと思います。

納棺師

納棺師はあまりなじみがない仕事です。しかし、納棺師に誇りを持っている主人公。亡くなった人を見送る暗い場面に明かりをつけてくれるそんな温かみのある姿が描かれています。

興味

『おくりびと』を読んだことがあったので、絵は可愛い感じだったけど同じ様な感じの作品かな?と思って読んだのですが、『おくりびと』とはまた違った感じでお仕事内容とかも分かりやすく描かれていました。
    絵の感じなのか重すぎず読めたのも、とても良かったです。

面白い!

仕事内容を知ってみたいけど、自ら踏み込むのは勇気がいる業界の話。けど、イラストが可愛らしくサクサク話しが進むので読みやすいです。

読みながら「こういう風にしてるんだ」と勉強もさせて貰ってます。

素晴らしい

この仕事選ぶ人って スピリチュアルな感覚をお持ちの方だと思う。
    なにか見えない力に誘導された
    選ばれた人 達 なんだと思う。

by

漫画というより

小説を読むような気持ちでストーリーに引き込まれます。最期を美しく飾って下さるなんて本当に素敵なお仕事だと思います。

切なくて、でも遺族に寄り添ってくださる偉大なお仕事。作者さんみたいな納棺師さんばかりではないだろうけど、こういう方に自分の親や自分を任せたい。

色々と考えさせられます。納棺師さんは、簡単に言うと人生を全うした方々への最後、家族以外で唯一、一緒にお見送りや準備をしてくれるお仕事です。私の祖父と祖母は、送り人という映画で納棺師としてキャストの方々へ指導された納棺師さんにお世話になりました。今でも納棺師さんのお仕事は鮮明に覚えています。とてもありがたく、納棺師という仕事は素晴らしいと思いました。このマンガで少しでも納棺師というものが世に知れたらいいなと思います。描写がもう少し大人びていた方がもっと伝わりやすいかな、と思います。

お仕事の名前は聞いたことありましたが、内容はこちらを読んで初めて詳しく知りました。最後の最後にこんなに親切に礼節を持って接してくださって感謝しかありません。
    最後のはじめまして。深い言葉ですね。

by ahtr