新米納棺師しおりの最後のはじめましてのレビューと感想

新米納棺師しおりの最後のはじめまして

大変読み易い

丁寧で柔らかいタッチのイラストで読みやすい。
    昨今の、医療介護業界と同じくして需要の多い葬祭業。その中でも、納棺師という職業は最前線だと思う。病院や自宅で綺麗に看取られる人ばかりではない。不慮の事故、警察案件などで酷く損傷している遺体も清めなくてはならない。また、清めて終わりではなく、遺族との関わりや心のケアにも携わるその気力、労力は計り知れない。作中でもこの職業では周りの目が気にならないか、と言った場面が出てくるが、私は誰でも出来る仕事ではない。素晴らしい、誇りを持つべきだと、褒め讃えたい。そう思わされる作品。

しおりさんの勇気がすごい
    自分には絶対できないだろうなあ
    これからも成長してこの仕事を続けてほしいですね

勉強になる

絵が優しいタッチなので
    人の死を相手にする仕事の内容ですが
    読みやすいです。
    この職業について読むまでは無知でしたが
    すごく勉強になるし、すごいなあと思いました。
    続きも楽しみにしてます。

緩やかなタッチがまたいい

なんかのCMの
    この世は誰かの仕事で回ってるみたいな言葉を思いだした。亡くなった方の為にできることをしてあげたいと考える納棺師さんは素敵だと思う。

とっても素敵

素晴らしい職業だと思った。おくりびとは見たけど、この漫画の方が描き方が温かく感じた。人がやるからこそ、人の思いも伝わる。素敵な漫画を読めてよかった。

作品の中でもありましたが、私も昔映画で見たおくりびとに感動して調べたりしたことがありました。興味深いけどあまり情報はなく、このような形で色々知ることができて、凄く嬉しいです。

気になった

おくりびとの映画から納棺師について興味を持ちました。もちろん大変なお仕事だと、思います。時には見たくない現状も、、、でも
    納棺師のお仕事すてきだなっておもいました。

考えますね。

人間最期は必ずやって来ます。最期の時、少しでもきれいにしてくれる人がいるって知りました。人生には順番がないこと、生きてる今後悔がないように生きようと考えました。

ためし読みだけで泣けてきた。やさしい感じの絵が、大変なお仕事を柔らかい感じにさせてくれるというのもわかる気がしまいます。おくりびとの映画で仕事しようというのは、本当にすごいと思いしました

ほんわかした優しい絵が緊張を和らげて読みやすくしてくれているように感じます。映画おくりびとで知りましたが、漫画を読んで、納棺師さんのお仕事を知れてよかったです。