みんなのレビューと感想「新米納棺師しおりの最後のはじめまして」(ネタバレ非表示)

おくりびとで納棺師という仕事を知ったけど、大変な仕事だなと思う。そして、故人と遺族に寄り添う優しい職業だとも。自分の子供がこの仕事をやりたいと言ったら、きっと「やりたい」のなら止めないと思う。人に感謝される、尊い仕事だと思う

by kaka3

まだ無料のページだけですが

誰もが避ける事の出来ない死を穏やかな目線で優しく描いた作品です
    ためし読みで泣きそうになったのは久しぶりでした

納棺師という特殊な職業をわかりやすく描いてくれているので素敵だなぁ…と思います

昔、納棺師の映画がありましたが、こちらは漫画なので読みやすかったです。
    親族の葬儀に出ることはありましたが、その前に納棺師の方がこのように手をかけて下さっていることを知りました。
    とても胸に響く話が多いです。

1話が短すぎ

興味深い題材で、エッセイマンガだからリアリティもあって、面白そうなんだけど、1話が短すぎると思います。10話まで読ませていただいて、話はほとんど進まない。このあと課金して読むかどうか迷います。

おくりびと

映画でおくりびとみました。故人の最後の姿をキレイにお化粧してくれたり、身なりを整えてくれたりと、言う内容は知っていましたが、こちらは色々と実際の事をやるのかな?って拝見させていただいております。

ホロッとします

おくりびとの映画で納棺師の仕事が話題になりましたね。誰でも必ずお世話になることです。コロナ禍で医療関係者の方がたも大変な状況ですが葬祭のお仕事もご苦労されていることでしょう。ご苦労様です。

頑張れ

納棺師。素晴らしい仕事ですね。私も先日、姑さんが亡くなった時にお世話になりました。悲しみでいっぱいの中で、色々な話しながら、化粧していく納棺師さん。遺族の私達もだいぶ救われた気がします。

映画のおくりびとを見た時にとても違和感がありました。忌み嫌う感じとか穢らわしいというセリフが…。自分の中の葬儀感とちがったので…。この作品を見て、あぁ自分の感覚はおかしくなかったと思えました

内容が深いです

納棺の仕事で
    普段触れることのできない
    仕事の内容、気持ちが
    しれて勉強になる作品です。

普段触れることのできない
    そして仕事を通しての
    気持ちをみて深い気持ちになります

最近

納棺師やタヒに関する漫画多いけど、これは興味深い。葬儀屋はエンバーミングに近い事もやってるのね。血を抜いて薬剤を入れないだけで、生前に近づけて葬儀迄きれいに保つ努力をしている。