みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

良い話ですよ。名作です。

私は以前この作品がママ用サイトに掲載されていた時に読んでいて、その先が知りたくて購入しました。はじめ、家族って大変だなと思っていたのが、素晴らしいなと感じるようになりました。思っていたよりも評価が低くて「あれ?」と思ったのですが、無料の1話だけで決めちゃってるんですね。先を読んでほしいです。答えがあるから。

共感できる部分がありました

楽観的は性格でよかったーと思うことがたくさんあります。
    実家が同居だったので、苦労して育ったこともあり、なんとなくわかることも多かったです。

共感します。

主人公にも、旦那さんにも、舅、姑にも…どの人物にも共感した、最後は良かったと思えます。普通ってない、それぞれ、家族によって幸せの形は違うんだけど、それを見つけるのも、変えていくのも難しいですね。

何が幸せ?

仕事からも専業主婦からも逃げて、本当に主人公が求めているものは何なのか。結婚後の生活が敷地内同居じゃなくて、夫と子の3人だったら満たされた?でもきっとそれはそれでワンオペとか言って夫への不満に向いたんじゃないかな、、、
    でもこの主人公を見て、自分に芯がないと、ちょっとした環境への不満が不幸感に繋がるんだなあと思った。仕事や義母、周りへの不満を見つけるのは簡単だけど、与えられたものから自分で幸せややりがいを見つけるのは難しいことなのかもしれない。

母親だってひとりの人間、やりたい事したいし楽しさ味わいたい。母親だからとやりたい事が制限されてしまうのは、とても悲しい

母の偉大さ、大変さ

時代によって女性に求められる力は違うけど、姑や舅の期待よりも、自分の信じる道を選んだ主人公は、偉いと思った。旦那や家族を支えつつ、自分らしく生きれるような生き方がカッコイイ。

共感します

途中までしか読んでませんが、主人公が甘えすぎと言う人がいるけど、主人公もそれをわかってるから余計に葛藤するのではないのかな?
    確かに、周りに頼れる人もいなくて旦那の稼ぎも少なく、仕事しながら精一杯やってる人から見れば、恵まれてるじゃん!って思うかもだけど、環境とかって人それぞれだし、何をよしとするかは人によるのでは。上記のような人も主人公と同じ状況に立てば、同じように葛藤するかもですよ。

共感しかない!

他の雑誌の連載で読んで、続きが気になり、こちらで読みました。登場人物みんなが良い人なんだけどちょっとずつ価値観の相違からギクシャクしてる感じが共感しかありません!

試し読みだけしか

試し読みしかよんでないけど、
    これだけは言いたい、
    自分のほしい服ほしい物を我慢して、
    子供の買っているわけじゃない。、親になって、私は物欲なくなった。
    ほしい物がない。
    だから、可愛そうと思わないで。

平和ボケしすぎ

義理のお母さんたちが優しいから図にのってんじゃない?
    働かなくても食べていける暮らしさせてもらっておいて、愚痴だらけなのが
    不愉快すぎてヘドがでそう。
    こういう女が1番きらい。
    ありがたいと思えないのか。
    ばかなのか。