みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

わかりみしかない
    あるある、いるいる、こういうのほんと嫁としてしんどいよね
    気遣うよね
    できなくていいんだよ
    お母さん像なんて誰が決めた?
    2人の子だから、どっちかに負担があるのがおかしい
    幸いにもいい旦那さんでよかった

最後まで読んでみて欲しい

最後まで読むと温かい気持ちになれます。思わず涙した場面もありました。この家族はどの登場人物もあるあるな人たちだなぁ、と。途中まではそのジェネレーションギャップが埋まらず読んでいても、誰かが悪いから、と言いたくなる人がいるのもわかる展開。ただ、この手のストーリーは最後まで分かり合えず切ない終わり方も多い中、この物語はちゃんと解決方法も示して、すっきりする終わり方で、読んで良かったと思えました。私はオススメします!

お母さん

お母さんの役割ってそんなに嫌ですかね?主人公が、ただただわがままなような気がしました。きっとどんな恵まれた環境にいても不満を言うだろうな。

結局、

義理親が毒親。旦那も被害者。
    主人公は友達に恵まれたね。
    旦那が優しい人だし、家事が得意だから良かったね。
    確かに子供いながらの家事は大変だけど、この主人公家事できなさすぎ。
    チョコとか普通にあげてるし。
    母親ばっかり責められるって言うけど、子供の事考えたら我慢もできそうな事すら。。
    子供預けて友達とランチ行けるだけ恵まれてるけど?
    結局母親になっても努力して変わろと思えない女。

読み始めはひと事な話でしたが読み進めると自分の家でも起こることなのかもと思うようになりました。すごく面白い話でした

面白かった

無料連載中の作品だけ読みました。シリーズ化して欲しいです。面白かったです。母親にしかわからない苦悩、描かれてます。

それぞれ共感できる

登場人物は、主人公と夫と義母の3人が主に出てきますが、それぞれの思いがあって、それぞれ共感できる部分とこれはいただけないな、という部分が入り混じり、いろいろ考えながら読みました。
    ただ、主人公のあかりはもう少し家のこと頑張っても良さそうな気がする。ダンナさんはちゃんと家事育児を手伝ってくれるタイプだから。義母さんもつい手や口が出て面倒だけど、でもいい人そうだし。
    つまり、家庭を築くって、それぞれが役割を果たし協力していくことが大事なんだろうな、と思わせられる話でした。

母親ってしんどいですね。ほんとに。普通普通を押し付けられて少しでも子供を預けて遊べば嫌味を言われる。たまには息抜きしないとですね。

悩む

これ見ると母親はつらいー。いやちちもつらいけど立場が変わると視点が変わると色々ある。漫画みたいに心の声が後ろに表示されるといいのに

素敵な作品です☆

2児の母でワーキングマザーです。義実家から3分程の場所で暮らしています。あまりにも、共感できる部分が多すぎて、、一気に読みました!!大切にすべきものは何か、気づかせてくれるお話です。もっと旦那と色々話して、仲良くしなきゃなと思いました(笑)またちょくちょく読み返して、日々の生活の参考にしたいです!!