みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

勉強になります。

こういうのって、発達障害っていうんですね。知らなかったです。しかも、『障害』って、治らないものなんですね。ちょっと悲しい。でも、楽しく理解できるように描かれている気がします。ありがとうございます。

生きづらさって、大なり小なり、誰でも持っているものかなって思うけど、周りの人の理解もすすめば、もっとハッピーな世の中になるのでは。知らねば、分からないことも多いので、読んで良かったです。

読ませて頂いた感想は純粋に素敵なご夫婦だなと、思いました。
    ADHDの特徴で、忘れっぽい、不器用、人当たりなどは、誰にでもあるような気がします。
    きっと、知らずに上手く過ごしている方もいるんでしょいね。

会社でこういう50歳女性がいたけど、、昔はどうやって生きてきたんだろう。。AI導入により仕事が高度化し、発達障害の人達は働きづらくなるのではないか。主人公の妻が、今後、どう働いていくか気になる

ドラマより

ドラマより漫画がいい。
    あたしもちょっと、、ある?から
    辛いのはわかるし。毎日キツイときある。

ただこの主人公の子が可愛いから
    考えさせられることはあっても
    嫌な気分にならず普通に読める

発達障害というくくりにして描くのは読者に誤解を与えかねないですが典型的なADHDの側面をまず描かれてる感じですね。ただ発達の人みんながこうではないです。軽度のグレーゾーンの人はここまで酷くないです。

自分にも

自分にも当てはまりそうで…。妻を理解しようとする夫の姿素晴らしい!なかなか理解されず生きにくいなか一生懸命頑張る主人公を応援したい気持ちになります!

題名にインパクト

伴侶がなんらかの発達障がいを持っていて困っている人は現代にはたくさんあるとおもうのだが、そういう人たちの指針というか希望と言うかそういう作品になって欲しい。

ポジティブな内容なのか、ネガティブな内容なのか読んでいてもわからないですし、内容すべてが本当だとは思いませんが、可愛らしい絵なので楽しく発達障がいについて知ることも出来たことがよかったです。

発達障害と、一言でいっても 奥が深い‥。
    グレーゾーンの我が子の将来を考えると いろいろ不安になる‥。チカさんみたいに それを個性豊として理解してくれる相手が見つかるといいのだけど‥。