みんなのレビューと感想「10歳のホームレス」(ネタバレ非表示)

なんていっていいか

たった10歳で、寒風ふきすさぶ世の中に投げ出されて・・・
    施設も心ある大人もいれば心ない大人もいる。
    予想外に歪んだ子供が多かった。
    現実はどうなんだろう?
    我慢出来ずに飛び出してみれば、これまた歪んだ大人もいれば心優しい大人もいる。
    大人でも、そんなことは見極められない😢
    それでも健気に母親と暮らす事だけを考えて、ありとあらゆる行動をする。
    曜子さん親子といた方が良いんじゃないかと思いながら、自分が曜子さんの立場だとしたら、どこまで面倒を見れるか自信もない。
    とはいえ、1度は自分を手離した母親のところに行くのが果たして幸せなのか?
    色々考えてしまって、結論が出せない、複雑な物語です。

読んでて

苦しくなる。堕胎って罪深いけど、堕すか赤子のうちに手放せよと思う。薄っぺらな愛の証明や一時の母性や子が産めなくなるかもしれない不安で生まないで欲しい。自分で身を立てられない16年間の虐待って大人の16年と長さが違う。底辺かもしれないが16になれば働けて脱出も可能だ。最悪から最低くらいにはなる。簡単に施設やればと言う人いるけど、変な施設にあたれば地獄だし、身寄りのない人が稼ぐのも家借りるのも大変だ。

読むのがつらい💦
    何故ここまで不運に遭うのだろうか。。。というぐらい結が不憫でなりません。
    実際虐待で命を落とす子供もいる現代社会でこの作品のストーリーは必ずしも無いとは言い切れないかもと思います。
    自分がもし結のような子に出会った時に何をしてあげられるか考えながら読んでいます。
    それがこの作品の伝えたいことなのかも。

さすがに実話ではないだろうけど 何故か引き込まれるモノがありました。
    10歳の子供が 親に捨てられて たどった厳しい現実。でも 高山のおじさん 静香さん おばあちゃん 葉山瞬君 曜子さん いろんな人に助けられて 最終的にお母さんと一緒に暮らせる事になったけど 私個人的には 曜子さんとの生活も 捨てがたい気がしたなー。

こーいうストーリーって悲しくなってきます生きるって何だろうって考えさせられる内容で正直重い話しなんですけど数多くの人に読んで貰いたいと思えるストーリーでもありますね幼時期に生きる試練を与えられるって可哀想の一言では済まないです

現実味がないなと思いながら読んでいたけど、実際自分の周りにないだけでこういう問題って実はあったりするのかな。出会う人が悪い人間もいればとても親切な人もいて、内容的にはくらいお話だけどサクサク読んでしまいます。

泣けてくる

読んでて、子供なのに、冤罪に、あったり、殴られたりして、生きてきて、大人の人達の気持ちを変えたりして、がんばってて、すごい

しあわせになってほしい

子どもは親を選べないし、端から見たらいくらダメな親であっても子どもにとってはかけがえのない存在なのだと改めて思いました。
    母親のことは忘れて、幸せになってほしいです。

本当は星をつけたくないけど

女の子のその後が気になって、続きを読みたいと思います。
    お母さんも、施設の職員も、友達も、コンビニ店長も、お巡りも最低。
    女の子に幸せが訪れますように。

虐待

10歳の女の子がお母さんの彼氏に虐待されたり邪魔にされて施設に預けられて今度は施設でイジメに有って施設を飛び出す。この先お母さんと会う事が出来るのか今後の展開が楽しみです。

by 稚花