みんなのレビューと感想「10歳のホームレス」(ネタバレ非表示)

私はまだ4話までしか読んでいなくて最後まで読んでないのに恐縮ですが、ただただ不快感だけが心を埋め尽くしてます…
    どういう感想を持っていいか分からない。
    主人公の女の子は不自然なまでに可哀想な目に合い、施設の子供達はねじ曲がっていて、出てくる男達はとにかく下半身の事ばかり。
    優しい人は一人もいない。

私の今置かれてる環境にはいないタイプの人達ばかり。
    自分は幸せなんだな…と感じる一方でこの漫画の世界みたいな人達が本当にどこかにいて、今もどこかで子供達がツラい思いをしているんだと気づかされて、自分が今幸せなのをいけないって思ってしまったり、ツラい子供達を助けたいのに自分の出来る事が分からないもどかしさだったり、本当にいるであろうひどい大人達に憎しみを感じてしまったりと、とにかくただ心の中を掻き乱されてしまって落ち着かない。
    私はこれは読んではいけなかったかもしれない。
    ただ、こんな子が私のそばにいたら助けたい。

なんていっていいか

たった10歳で、寒風ふきすさぶ世の中に投げ出されて・・・
    施設も心ある大人もいれば心ない大人もいる。
    予想外に歪んだ子供が多かった。
    現実はどうなんだろう?
    我慢出来ずに飛び出してみれば、これまた歪んだ大人もいれば心優しい大人もいる。
    大人でも、そんなことは見極められない😢
    それでも健気に母親と暮らす事だけを考えて、ありとあらゆる行動をする。
    曜子さん親子といた方が良いんじゃないかと思いながら、自分が曜子さんの立場だとしたら、どこまで面倒を見れるか自信もない。
    とはいえ、1度は自分を手離した母親のところに行くのが果たして幸せなのか?
    色々考えてしまって、結論が出せない、複雑な物語です。

読んでて

苦しくなる。堕胎って罪深いけど、堕すか赤子のうちに手放せよと思う。薄っぺらな愛の証明や一時の母性や子が産めなくなるかもしれない不安で生まないで欲しい。自分で身を立てられない16年間の虐待って大人の16年と長さが違う。底辺かもしれないが16になれば働けて脱出も可能だ。最悪から最低くらいにはなる。簡単に施設やればと言う人いるけど、変な施設にあたれば地獄だし、身寄りのない人が稼ぐのも家借りるのも大変だ。

作品としては悪くはないのですが、10歳がホームレスになり、母親を探すなんて、
    健気だけど、読んでて辛いことが多かったです。

10歳なのに同級生や大人にもいじめられたりしてたのは気分悪かったけど、
    結の事をキチンと想ってくれる人もいたのが救いだったかな。

母親と一緒に過ごすことが出来てるけど、家の鍵を開ける時にまた母親がいなくなってないか不安を抱えながら開けるって、
    それもとても悲しいなと思いました。

早く結が大人になることを祈ります。

社会の闇

よく虐待された子供がそれでもお母さんが大好きと言うけどそれは本心なのだろうか、そう言わないと思わないと生きていけない弱い立場だからではないのだろうか…
    施設といっても 現実的にはここまでひどくはないだろうが、いろんな問題を抱えた児童の世話をしているうちに 疑心暗鬼な目で見てしまうのか…
    とちらにしても 辛い…10歳の子がこの先とうたくましく生きていくのか、気になります。

読むのがつらい💦
    何故ここまで不運に遭うのだろうか。。。というぐらい結が不憫でなりません。
    実際虐待で命を落とす子供もいる現代社会でこの作品のストーリーは必ずしも無いとは言い切れないかもと思います。
    自分がもし結のような子に出会った時に何をしてあげられるか考えながら読んでいます。
    それがこの作品の伝えたいことなのかも。

さすがに実話ではないだろうけど 何故か引き込まれるモノがありました。
    10歳の子供が 親に捨てられて たどった厳しい現実。でも 高山のおじさん 静香さん おばあちゃん 葉山瞬君 曜子さん いろんな人に助けられて 最終的にお母さんと一緒に暮らせる事になったけど 私個人的には 曜子さんとの生活も 捨てがたい気がしたなー。

理不尽な…

絵が可愛いので読んでいて余計に辛くなります。こういう環境で育つとどうしても物事を歪んだ方向に捉えて成長していくのも仕方なく思えたりします。大人がルールを決めて、破るのは大人、純粋な心を持った子供には辛すぎます
    まだ途中までしか読んでいませんがこの先、どうか心から信用、信頼できる人を関われる事を願っています。

けなげ

まだ最初の辺りしか読んでいないくど、ちょっと、辛かったかなぁ。子ども達の生きて行くための手段が、過酷な様に思えてきました。大人たちの弱者な子どもたちに対する態度も許せなかった。子どもたちにあんな辛い状況で施設で暮らしていると考えたら、ココロが荒んでいきます。そんな環境下でも、自分の意思を貫いて生きる様がたくましく感じました。

ひどい

まだ無料分だけですが、読んでいて胸くそ悪くなる一方です。
    出てくる大人がクズばかり。親もその彼氏も、施設のお店もコンビニの店員も、警官まで。10歳はまだまだこどもなのに、こんな世界で生きないといけないなんて可哀想です。このあとどうなるのだろう?気になります。