【ネタバレあり】この背中に爪を立ててのレビューと感想(2ページ目)

絵も大好きだしストーリーも面白かったです!キュンキュンするしお互いの為に離れる決断をする時は胸が痛くなりましたが、最後本当に迎えに来てかっこよかった!

センチメンタル

昔観たアメリカ映画で、ゲイのラブストーリーを思い出した。
    自然に始まる恋心と、不自然な現実 不安な未来。それは同性愛は異質だという観念が根付いているからで、現代になってその固定観念は、昔に比べれば薄くなってきたように思う。それでもやっぱり・・同性で添い遂げるには、色んな事に縛られて生きている人間には簡単な事じゃないよね。

大人になれば良い恋愛ができる訳ではないし、若いから分別が持てないとは限らない。
    トシの様に自分の心に硬いフタをして、都合の悪い事にはわざと気付かぬように生きるのも有りだと思う。

でも正直、美穂の愛し方は残念だと思ってしまった。義孝はトシと別れて新たな恋が出来たかもしれないのに、結婚した事で結局トシを引きずり続けたし、美穂は愛する男に抱かれる事も無い。家族愛は生まれても、それは美穂が求める愛ではなかったはず。愛してくれなくても良いから付き合ってというのは、酷いエゴだ。

なんだかんだ言って、固定観念が強そうだった歩が誰よりも同性を愛する現実を受け入れ、覚悟を持っていた。
    痛みを受け入れて、覚悟を決めて愛に挑む人に敵うわけないよね。
    とても素晴らしい作品でした。

かっこいい

真面目な攻めがかっこいい。親友に弄ばれた受けは、ゲイなのに女性と、結婚。なかなかヘビーな環境だった。丸く収まってよかったけど、受けにとっては親友を好きになったのが全ての不幸の始まりだったなー。

カッコ良すぎる…

絵がちょっとハードかなぁ…と思いつつ読み始めましたが、主人公の歩がキャラ的にカッコ良すぎて、このくらいのハードな絵でないと彼のカッコ良さは表現しきれないかも!っていう結論に自分の中で落ち着きました♡

心の駆け引きありーの、ストレートな愛情表現ありーの、そしてかなりエッチで、何より、道徳的な引っ掛かりを男前に精算しまくってあんなカッコいいラストを迎えるなんて…(//∇//)

最高に満足する読み終わり!

何年待たせたんだろう?歩は今どんな仕事する人になったんだろう?などなど、妄想掻き立てられるところで終わったんで、是非アフターストーリー (短編でよいので) を書いて頂いて、この興奮をどうか治めて頂きたい! (切実)

お勧めします

絵も綺麗で物語もよいです。純情な攻めの熱いハートがたまらなく一途で良いです。ラストも素敵でした。キュンキュンします。短編で良いから続編を希望します。

やっと明るい未来が

大人になるって悲しい。若いウチはただ好きな気持ちだけで楽しく生きられたのに。好きなのに別れなければいけなかった。そんな自分を全て受け入れてくれる人。全てを知っても愛し、ケジメをつけるまで離れると決めて迎えに来てくれる人。ステキな話しでした。

良かったです

色んな愛のつまったお話でした。ハッピーエンド嬉しかったです。おまけでもう一話くらいその後が読みたかった!
    ちょっとセリフがクサイ感じもあるけど、登場人物たちのキャラがたっていて、みんなすてきでした。