【ネタバレあり】モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~のレビューと感想

あー

わかってたけど、改めて、
    うちの人もここまでじゃ無いけど
    ソフトDV。
    ソフトモラハラは確定。
    うん、知ってた笑
    何かあると、何かのせい、人のせい、自分の意見じゃ無いけどー・・強要してないじゃん、って言い逃れしまくる。
    夜の拒否はあからさまに不機嫌て。こっちの意見無視かよ!
    不機嫌は当然の権利みたいなな!
    そんで、最終的にお前が決めたんだろ的な言い方。
    こっちの不満も最終的には離婚を切り出しゃ黙ると思ってる。
    良いよー、じゃ、ちゃんと書類作らなきゃだから、公証役場予約してね❤️って言ったら、甘い顔し出した阿呆。
    反吐が出るわ。

リアルすぎるモラハラ描写

モラハラを受けたことのある人以外にはなかなか理解しがたい部分もあるかもしれませんが、当事者だったことのある身からすると、一切の誇張なしで描かれたマンガだと思いました。

その人が一番傷つきそうなポイントを絞って攻撃してくるのが本当に上手いうえ、説明しようにも周りから見たら考えすぎなんじゃない?と言われるような、グレーゾーンの嫌がらせをする天才、それがモラハラです。

テーマがテーマだけに、読んでいて不快になる描写もあるものの、本当によく人に伝わるように描かれたいいマンガでした。

主人公も嫌い

モラハラする夫はもちろん最低ですが、それを冗長させてるのは主人公です。
    すごくバッサリした言い方をすると自業自得。
    タイトルから、オチは「こんなモラハラ夫に出会った私可哀想」「こんな酷い男もいる!」みたいな感じかなと思いますが、人の顔色ばかりうかがって悲劇のヒロインぶってる主人公には全く共感できません。
    イライラするのでこれ以上ポイント使って読もうとは思わないです。

イライラする

主人公、旦那の言うことを争いたくないからって良いように置き換えて考えてる。
    言うこと聞くからこんなアホな男ができるんだよ。こういうやつって周りがさらに増長させるんだよね。お母さんだったり、妻だったり。しょうもない男に価値はない。
    しかも不動産屋相手に値切るやり方、信じられない。最後の詰めは逆でしょ?あんたが最後に詰めろよ!って言いたかった。
    というても、こんなツッコミで終わるような話じゃなくて、他の方もおっしゃられているように、イライラします。

主人公もいい加減にしてほしい

最新話の5話まで読みました。主人公が先に帰ってご飯作って先に食べたら旦那に嫌味を言われてしまう。なので夜遅くまで待って一緒に食べている。これ文句言う旦那は問題外なので置いといて主人公言うことききすぎ。文句いわれようがお腹減ったから先に食べたよーでいいと思う。他のことでも嫌われたくないからとかで黙ったり譲ったりしてないでもっと対等な関係を目指してほしい。だんだん応援できなくなってきました。

そろそろターンしてほしい

8話まで読んだ。
    そろそろ犯罪レベルになってないか?
    過激になってきたのでそろそろターンしてほしい。離婚一択だと思うけど。

あくまでも私の感想だけど、主人公にはあんまり同情できない。つけこまれやすい性格。
    他人の顔色を伺い、自分が我慢してしまうタイプ。
    モラハラ男はそういうターゲットを見つけるのがウマイんだよね。。。

はよ別れターンへいってスッキリさせてほしい。

ありえない。

ケイジ(旦那)のモラハラと言いますが、これは本当に精神的にやられるやつですね。
    全ていらないから離婚してとタカエ(主人公)は言いますが、私ならこれ、メモを取ったり思い出して書き起こして、慰謝料取ります。
    読んでて最後まで胸糞悪かった。
    主人公は、されている事に違和感も感じながら自分で何か行動するわけでもなく、調べるわけでもなく、相手に依存して生活をしているから、相手からしてみれば、チョロイと思われているだけ。
    そして、過呼吸などの症状が出ているのに、病院にも行かず、結局助けてくれたのは、仕事場の人っていう…。
    この主人公もだいぶ残念な部分がありますので、まぁお互い悪い。
    この主人公の方が、今後自分の意見をはっきり言える人になればいいなとおもう。

主人公の気持ちわかる

私も同じような感じでした。
    なので、主人公が旦那に逆らえずに怖くて固まって思考が停止して、私なんて私がダメだからとなって、相手の顔色伺ってみたいなの、すごく分かります。
    今は私も子供も産まれて母になり、だいぶ強くなり、旦那もそこまであからさまではなくなりましたが、この漫画を読むとあの頃の恐怖や、思考が蘇ってきて怖くなります。
    他の方は何でここまで支配されてしまうのか分からないとか、私だったら一発殴ってやるとか、書かれていますけど、やはりそういう方にはモラハラな人は近づかないのだと思います。
    私の友達で気の強い子がいるのですが、旦那はあの子は苦手と言ってました。
    子供たちには、友達や恋人は対等であるべきというか、そういうものだよというのを教えたいです。
    ちなみに私がモラハラだと気づいたのは、とある芸能人がモラハラで別れたことをテレビでやっていて、まだその頃はモラハラが世の中に浸透してない頃だったのですが、そのテレビを見ていてうっすらとあれ、これかもと思うようになりました。
    あのテレビを見なかったら、気づくのが遅れていたかもしれません。
    モラハラも、学校の授業とかでやった方がいいと思います。

by お優

悪いけど

これ、モロに、元ダンナ、元彼、でした。
    なんなら、少しだけ父にもこんな感じが、。
    この物語に出てくるひとたち、実家がそうだったのかな、とも思いました。
    私は、周りの友人たちが覚醒させてくれて、離婚出来ました。その直後の元彼も、友人たちに助け出してもらえました。
    今彼は普通の人で、本当に良かったと思います。
    男から見ても、必要以上に優しすぎる、または自分たちの世界に入りたがる、秘密主義、は、
    やばいんじゃないの??ということでした。

んー。

モラハラってどんな感じなのか気になって読み始めました。
    結婚前に試しに同棲するんだけど、私なら別れるなー。やっぱりモラハラする人って結婚してから豹変するんじゃなくって、ところどころそういう姿を見せてるんだなーっていうのが私の感想。
    彼氏が「別れる」って言ったとき、別れれば良かったのにー。
    ただ、マンガは続きが気になります。
    モラハラ夫にスカッとするようなことしてくれればいいんだけど、無理だろうなー。
    購入するかは悩む。