みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)

あー

わかってたけど、改めて、
    うちの人もここまでじゃ無いけど
    ソフトDV。
    ソフトモラハラは確定。
    うん、知ってた笑
    何かあると、何かのせい、人のせい、自分の意見じゃ無いけどー・・強要してないじゃん、って言い逃れしまくる。
    夜の拒否はあからさまに不機嫌て。こっちの意見無視かよ!
    不機嫌は当然の権利みたいなな!
    そんで、最終的にお前が決めたんだろ的な言い方。
    こっちの不満も最終的には離婚を切り出しゃ黙ると思ってる。
    良いよー、じゃ、ちゃんと書類作らなきゃだから、公証役場予約してね❤️って言ったら、甘い顔し出した阿呆。
    反吐が出るわ。

期待と恐怖

同じような男と付き合ってしまったことがあります。
    まぁ、私の場合は結婚しなかったのと暴力もあったし、脅迫もあったけれど内容はほぼ同じ一定数こういう人間が性別問わずいるんだなぁーと思いました。
    ストーリーや作画主人公の感情が良い意味でリアルなので読んで過去を冷静に考えることができました。経験したことの無い方が読めば不快な作品かもしれません。でも、誰でも被害者になると思います。私も当事者になる前に読んだらただの胸糞と評価してしまったかもしれません。でも本当に良い作品です。私と同じように経験のある人や経験中の方に読んでほしい作品だなと思いました。

リアルすぎるモラハラ描写

モラハラを受けたことのある人以外にはなかなか理解しがたい部分もあるかもしれませんが、当事者だったことのある身からすると、一切の誇張なしで描かれたマンガだと思いました。

その人が一番傷つきそうなポイントを絞って攻撃してくるのが本当に上手いうえ、説明しようにも周りから見たら考えすぎなんじゃない?と言われるような、グレーゾーンの嫌がらせをする天才、それがモラハラです。

テーマがテーマだけに、読んでいて不快になる描写もあるものの、本当によく人に伝わるように描かれたいいマンガでした。

主人公も嫌い

モラハラする夫はもちろん最低ですが、それを冗長させてるのは主人公です。
    すごくバッサリした言い方をすると自業自得。
    タイトルから、オチは「こんなモラハラ夫に出会った私可哀想」「こんな酷い男もいる!」みたいな感じかなと思いますが、人の顔色ばかりうかがって悲劇のヒロインぶってる主人公には全く共感できません。
    イライラするのでこれ以上ポイント使って読もうとは思わないです。

^_^

自己判断力が弱いバカじゃんただの。
    洗脳って笑 典型的なスイーツ脳だから多少洗脳(笑)されることで刺激されて良かったんじゃない?
    スイーツ脳って死語でも言い得て妙だから使うね笑

1年同棲して問題ないから結婚したって話の頭で言い訳してるくせにさ、同棲部屋決めてすぐのクレーム事件で倫理観狂ってることに気付いてるじゃん。
    自分の給料アテにして部屋借りらされてるのにも気付いてるじゃん。
    それでもおめでたい頭だから、女子受けする(笑)甘い行動してくれる婚約者(笑)と自分から別れる選択肢なんかなかったんでしょ?
    普通は「あいつヤバいやつだったわ…」で終わりだよ。当時22〜23でしょ?そういうヤバいのに引っかかりながら、目を肥して結婚相手探し求めるのがスイーツ脳でしょ。あなたはスイーツ脳の中でも低レベルだね。
    向こうのが1枚うわてだね。別れをちらつかせながら様子見して、こいつイケると思って同棲交渉してる。まんまとハンコ押させたから後はやりたい放題。

あなた運良かったね。詐欺に山ほど引っかかるよ?これからも気を付けなよ?
    玄関口で奥さん綺麗ですねって言うやつ全員詐欺やと思うのは常識だから。

結婚したら彼が変わったんじゃなくて、始めから心底バカにされてるだけ。あほらしいわ。
    優しくて気が弱くてモラハラされてるなら本気で話聞くけど、あなたは違う。理想の王子様が目の前に現れて、舞い上がって、お花畑の世界にいたかっただけ。友達も言ってたでしょ?ドラマみたいな話だねー!って。大事な大事な倫理観という現実にフタをした代償でマンガ書いて楽しい?せめて金儲けする?

友達だってあなたに呆れてるから適当に相槌打ってただけなんじゃない?めっちゃ仲良い友達なの?普通程度の友達なら、相談半分ののろけなんて聞き流して他でネタにするわ笑

イライラする

主人公、旦那の言うことを争いたくないからって良いように置き換えて考えてる。
    言うこと聞くからこんなアホな男ができるんだよ。こういうやつって周りがさらに増長させるんだよね。お母さんだったり、妻だったり。しょうもない男に価値はない。
    しかも不動産屋相手に値切るやり方、信じられない。最後の詰めは逆でしょ?あんたが最後に詰めろよ!って言いたかった。
    というても、こんなツッコミで終わるような話じゃなくて、他の方もおっしゃられているように、イライラします。

モラハラをわかりやすく書かれていました。

おそらく現実に多いケースだと思います。
    主人公をたたく人もいますが、好きと言う気持ちにつけ込まれるとわかっているけどわからないふりをしたい、という所へいくのかと。
    気付いて逃げられるのは逆に少ないのでは。
    モラハラが周知され、女性、もしくは逆もしかり、安心した生活を送れる人が増えます様に。
    そのために役に立つ作品だと思います。
    ドラマ化してもいいくらいだと思います。

主人公もいい加減にしてほしい

最新話の5話まで読みました。主人公が先に帰ってご飯作って先に食べたら旦那に嫌味を言われてしまう。なので夜遅くまで待って一緒に食べている。これ文句言う旦那は問題外なので置いといて主人公言うことききすぎ。文句いわれようがお腹減ったから先に食べたよーでいいと思う。他のことでも嫌われたくないからとかで黙ったり譲ったりしてないでもっと対等な関係を目指してほしい。だんだん応援できなくなってきました。

そろそろターンしてほしい

8話まで読んだ。
    そろそろ犯罪レベルになってないか?
    過激になってきたのでそろそろターンしてほしい。離婚一択だと思うけど。

あくまでも私の感想だけど、主人公にはあんまり同情できない。つけこまれやすい性格。
    他人の顔色を伺い、自分が我慢してしまうタイプ。
    モラハラ男はそういうターゲットを見つけるのがウマイんだよね。。。

はよ別れターンへいってスッキリさせてほしい。

最後まで読みました

主人公も悪い、イライラするから課金してまでは読まない、という意見がありますが
    そもそも、すべて知りもしないのに「嫌だから」などと感情だけで書きこむことがもはやハラスメント的ですね。具体的にじゃあこうしたらいいのに、との意見もなく。
    意見するなら最後まで読んで精査した上で冷静にコメントして欲しいです。
    あ。漫画の感想とは違うことを書いてしまいました。

というわけで、わたしはもちろん最後まで読みましたよ。

夫に対しては…
    こんなやつ、いるんだなぁー、居そうだわ。意地が悪いやつだなぁー、と思いました。モラハラはつまり、「意地悪」のことですね。

妻に対しては…
    やはり、置かれた状況をすぐに変えるのには、かなりパワーが要りますよね。モラハラを受け続けてしまう状況も、理解できます。
    損得感情もあるでしょうしね。

でも、この妻は行動をおこしました。

行動に移すことが早いとか遅いとか、ひとの物差しは違うものです。だから、モラハラに気づいて行動しただけでも、よかったと思いますよ。

世の中、モラハラだとわかっていても
    ズルズル長く暮らす夫婦よりはマシでしょう。

モラハラしている側のひとにも、読んでもらいたいですね。