みんなのレビューと感想「モラハラ婚 ~夫に洗脳されていた私~」(ネタバレ非表示)

ありえない。

ケイジ(旦那)のモラハラと言いますが、これは本当に精神的にやられるやつですね。
    全ていらないから離婚してとタカエ(主人公)は言いますが、私ならこれ、メモを取ったり思い出して書き起こして、慰謝料取ります。
    読んでて最後まで胸糞悪かった。
    主人公は、されている事に違和感も感じながら自分で何か行動するわけでもなく、調べるわけでもなく、相手に依存して生活をしているから、相手からしてみれば、チョロイと思われているだけ。
    そして、過呼吸などの症状が出ているのに、病院にも行かず、結局助けてくれたのは、仕事場の人っていう…。
    この主人公もだいぶ残念な部分がありますので、まぁお互い悪い。
    この主人公の方が、今後自分の意見をはっきり言える人になればいいなとおもう。

最終話まで読みました

途中、確かに主人公にイライラしてしまう場面もありました。でも最後まで読んでみて思ったのは、旦那さんのモラハラに支配されて、主人公もまともな思考や行動が出来なくなるんだな‥というモラハラの怖さでした。それが家庭内だと尚更。ラストは主人公のことを、大切にしてくれるパートナーと出会えて良かったです。考えさせられるお話だったと、個人的に思いました。

by Hinoe

ノンフィクション?

正直言って男だけでなく女性の方もダメ要素ありすぎです。
    言いなりすぎ。女がバカ。
    なんでこんな厳しい事を言うかというと、自分もそうだったからです。
    洗脳されてるときは気付いてても気付かないようにしちゃうんですよねー。
    昔の自分を思い出して男にも女にもイライラしました。
    それにしてもこの男はヤバい…

モヤっとする

前半はDV旦那との馴れ初め、段々と洗脳されていく様を描いてますが後半で同僚に助けられて覚醒、縁切りに向けて着々と準備を進めていたが、、、
    ここでまたDV旦那と連絡を取ってズルズルと関係続けるんだろうなーと推測
    続きがいいところで切れると気になってすごいモヤモヤしますね

怖い男と出会ってしまったけど、なんとか乗り越えることができて安心しました。
    悪縁を断ち切れたのは、筆者さんに経済力があったのも大きな要因ですよね。やはり女も経済力があった方が良いなと思う。
    しかしモラハラする奴って本当、ロクな死に方しないでしょうね。

モラハラ分かる

私もモラハラ夫と離婚しました。モラハラ男は全て自分が正しい。モラハラしてる自覚もない。女は自分より下。
    モラハラ野郎は自分が正しいから反省しない。本当外ヅラはいいんだよな〜

こわい

絵がほのぼのなのに、超こわい。モラハラ夫って、どうしてこう口が達者なんでしょう。これじゃ洗脳されていくわー、って思いました。物腰やわらかく優しいのが超こわい。

一年間の交際と同棲を経ても、相手の本性は中々見抜けないのではないかと感じ、モラハラについて考えさせられました。結婚前の別れさせエピソードが個人的に怖かった。

モラハラあるあるです

なんとなくモヤモヤする部分てあるんですよね。あれ?ていう。でも、気のせいか。とおもったり。後々考えたら、やっぱり自分の直感は間違ってないんですけどね。

モラハラっや男尊女卑やDV、なんでそんなやつにずーっと尽くすのか本人にしか分からないだろうけどそれは愛されてるからじゃないってわかって、はやく離婚して逃げて欲しい。