みんなのレビューと感想「イキガミとドナー」(ネタバレ非表示)

作者買い

全体的に切ない空気が漂ってる作者の話が好きです。脇役も味があって、基本は和気あいあいとした雰囲気。そのぶん、有事の緊張感が凄いです。

どんどんと引き込まれていきました。
    ただの恋愛ものではない。
    こういう作品、もっと読みたいです。
    面白かった

本屋さんでこちらのスピンオフみたいなのを見つけて、こちらにたどり着きました。読み始めましたが、私は好きです。

無料分のみの感想です。

前から気になっていました。
    イキガミとゆう人型兵器による戦争。最強だけど最弱な諸刃の剣。刃物、薬が効かないためイキガミを癒せるのはドナーだけ。ドナーの体液のみがイキガミを治癒できる!鬼道は傍若無人に見えるけど、家族はすでになく吉野とゆうドナーを得てより危険な任務に赴くことに。無料分ではまだ2人の心の距離があるけどこの先ハピエンが見たい!ぜひ鬼道を幸せにしてください!と思わずにいられない。

こういう世界観

このアイディア凄い。数年前のノーベル文学賞作家の一歩先。特定の人の為だけに生き、身体のパーツを無条件で提供させられる人生を描いた小説の。
    本作品は、貰った方だって命を賭けて死ぬまで戦わなければならない。パーツを付け替えたからって、安楽な人生ではないのだから。

イキガミ

とゆう、政府から選ばれたヒーロー的な人
    とそのドナーという対面から、関係が発展していきます。
    少しだけチェンソーマンみたいだなぁと思った。

by na5115

スピンオフ?続編?のほうを先に読んでしまって、切なくてたまらなかったんですが…こちらも何とも言えない気分にはなるものの、シリアスが緩和されるシーンが多くてずっとずっと読みやすい。

あんまり

私はあんまりおすすめしないかな。だって、読んでいて、イライラしちゃうんだもん。攻めの方が、美しくない。

スピンオフの方から辿ってきました。
    イキガミ同士だとダメージを受けてしまうのかあ。ドナーも戦場にいかなきゃ、なのかな。

全く新しい世界観で圧倒されっぱなしでした。イキガミという生物兵器、新人類が世界の平和を保つ為、他の国のイキガミと戦うお話ですが、、怪我をすればそのドナーが血や肉や内臓を提供しなければいけない、、、とても切ない、、最後まで読めるのか。