妻と夫の耐久戦はイーブンかな

何度も失望して傷つくと、もう期待するのやめようってなる心理よくわかります!
    感情のジェットコースターを経験したら、猜疑心も倍増します。

子どもを育てなきゃ=生活を保たなきゃ、となるので妻は自分が壊れるのを防ごうとして無視/関わらない、の選択肢になったんですね。

妻の無視が6年はさすがに長いですが、なんやかんやで夫も生活(家や子ども)守りたくて離婚切り出せなかったわけで、妻と夫の耐久戦でイーブンかな。

自分だったらカウンセリングとか外部のサポートを使うなぁと思いました。
    あと、やはり事情があるにせよ女性の経済力は必要。
    連休明け仕事頑張ろっと!

by yusuraa

共感できます。

奥さん批判が多いことにびっくりしてます。
    私も子供が産まれてから、夫が子供のことを私と同じように思っていないことがわかりました。
    夫のことは大好きだけど、子供への接し方を見ると将来離婚かなと、自分を無にしてしまいました。
    無視ではなく本当に無です。
    でもその感情って伝わるんですよね。
    そこから話し合ってお互いの反省する部分、1番イヤと感じていることは改善する努力をしています。
    そしてお互いここは直せないところも話し合いました。
    なので、そこはお互いが理解できないけど、相手もできないんだなと受け入れて受け流しています。
    おかげで今でも新婚同様仲良く暮らせています。
    私たちはまだ話し合える愛情が少し残っていたから良かったなと、漫画を読んで思いました。
    でも、この奥さんはもう限界を超えていたんでは無いでしょうか。
    それでも愛する子供に泣きながら離婚を止められ、よく踏み止まったなと。
    家事もさることながら、ましてやお弁当まで。
    愛情があっても難しいのに、やることはやってるんだから無視して自分を守っても良いと思いました。
    とにかく結末がすごく気になります。

反省しました

結婚12年目の旦那です。
    妻は専業主婦。
    私の稼ぎで家族は生きている。
    そんな思いがどこかにあるような…。
    それは傲りだと気付かされる作品でした。
    私は特に妻からの不満は聞かないし、妻に不満もない。
    夫婦の会話は少ないが、家庭はうまくいっている。
    …と思っている。
    普段発する一言が妻をいらだだせているかもしれない。
    もっと妻を大切にしないと大変な目にあうよと教えてくれる教訓となりました。

失って気付かされることを失う前に気付かせてくれる作品です。
    オススメ!

ウチもいずれは

年代が違うけど
    ウチは下の子供が高校に入ったので
    その子が独立するまでの辛抱
    めちゃくちゃ共感する
    旦那のわからなさもこんな感じなんかな

旦那は
    畳んで片付けた洗濯物をぐちゃぐちゃにかきまわすので、最近干したあと取り入れたらソファに放り投げる事にした。アイロンも独身時代に上手いと人に褒められたぁと自慢するので自分でやれば、とかけるのをやめた。
    掃除は知らん顔するくせに
    立ちションやめない
    トイレの使い方が汚い
    食べ方が汚い
    歯ぎしりうるさい
    寝相が悪くて寝てるときに旦那の振り回す腕に殴られる
    嫌だというタバコをやめてくれない
    家に帰って、働いて帰ってへとへとでご飯を作る私の後で仕事しんどいしんどい言う
    言いながらスマホゲームして
    土日もラジコンか釣りか何とか坂アイドルの番組にスマホで齧り付く
    決定打は、旦那の誕生日に何か美味しそうなお刺身でも…って買った高い盛り合わせに、何か臭うとケチをつけた事。仕事帰りで疲れてケーキやお刺身や、唐揚げや…あの時ガラガラと心の中で最後の思いやりもなくなった
    あれからまともに話す気になれない
    私は子供の進学に合わせて春から正社員になった。もうすぐ久しぶりのボーナスをもらう
    少しずつだけど残りの人生お一人様になる準備をしている。
    子供は私学に行ってしまったから、もうしばらくは旦那の扶養で学費は払ってもらわないと。
    子供の歯科矯正もさせたいので払ってもらわないと。
    私は食事作る家事やる最低限の賃金として食費や雑費は払ってもらわないと。

何で私が無視してるか、多分わからないだろうけど、別れると言われたら、次の日に喜んで夜逃げしようかな。もう好きとか無いし、自分の人生の残りもそう長くはない。早く伸び伸び自分の部屋で寝たい。頑張ってお金貯めよう

あーめちゃくちゃわかる。
    うちも同じです。
    この奥様にとってはそれが無視という形になっただけで、うちは無視はしないけど、
    家庭内で円滑に物事が進むようにするだけで、失望しないように期待しないから、
    お出かけも行事も、夫抜き、報告なし、その日が来るのをひたすら待ってます。
    私にもありました。
    あの時優しくして欲しかった日がありました。
    子供に冷たくしてほしくなかった。
    無視はしないだけで似てるなー。
    何を言っても無駄で体力気力がすり減るだけだから、だんだんぶつからなくなるんだよね。

共感しまくり

久々に一気読みしました。

男性の本質なのか、、想像力がない、思いやりも足りない旦那さん。この作品は子供2人の4人家族だけど、子なし夫婦でも充分共感できると思う。
    奥さんは旦那さんに共感してほしかったり、伝えようとしてるつもりだけど、旦那さんには何も伝わらず、ある日伝える努力もやめた。そして無視が始まる。
    他のクチコミにある様に、確かに漫画の中に話合いという描写はなくて、それは奥さんもよくないかもだけど、、
    旦那さんを嫌いになった訳でもないのに、無視し続けるのは相当傷つけられたり、無力感を味わってきたんだと思う。
    大変な事があれば一緒に背負ったり、わかって欲しい、好きだから一緒に生きて行きたかったんだと思う。
    めちゃくちゃ共感した、そして泣けた!
    でもわかって欲しいとか、相手に求めすぎるのはわがままな女なのか?とちょっと考えさせられた。

by ほん

マシとかじゃない

男性は女性に何故か上からモノを言うけどそれ義務教育で習ったの?てくらい皆そうだよね。
    女に母性を求める割に自分は甲斐性も懐の深さもなにもないという謎。
    なのに上から目線で恥ずかしくないのかなといつも思うし、それを言うとほぼ100%逆ギレする。中には暴力で黙らそうとする。痛いとこつかれたから?としか思わないんだけど本人は論破してやったみたいなドヤ顔でクソ笑える。
    そんなわけでバツ3ですwww

号泣 感想 私情

子無し、共働き40代夫婦です。
    漫画との状況は違いますが、共感するところが多々ありました。

夫とはお互い忙しいのに、言われる言葉はいつも私批判。人を見下すことに優越感を抱く夫。子供がいればちょとは違ってたのかなって思い自分を責めたりもする。
    そして、現状は全く会話無し。会話どころか夫と同じ空間にいないように、家庭内別居。

離婚をしない理由。私の場合は、かなり田舎で離婚すると親が悲しむから。旦那との地獄生活からの脱却したいけど、人それぞれ離婚したくない理由があるんです。

なんか色々考えさせられて号泣してしまいました。

すばらしい!

野原広子さんの他の作品も、読んでますが、この作品が一番、共感しました。
    まるで、わたしのことか。と思うぐらい。
    途中で感情移入して泣けてしまいました。
    奥さん批判する方は、やはり何やかんやで、幸せなんですよ。ほんまに。

ある日突然、無口になるわけではなく、そこに至るまでの奥さんの苦しさや悲しみが、切ないほどうまく描かれています。

かなしいかな、育児や家事は、なぜか完璧にして当たり前のように思われ、家にいたなら、できるでしょ。みたいに夫から思われちゃうんですよね。

家事は、毎日の積み重ねだし、育児は思いどおりに運ばない。それを必死でこなそうとしてる気持ちすら、わかってもらえず、更に批判までされる悲しさ。

世の中の夫たちに、読んでいただきたい作品です。

わかりみしかない

この漫画の奥さんは専業主婦だからわかってもらいにくいのかな。
    でも、育児中はたとえ専業主婦だとしても、旦那さんの協力が必須です。働いている人にはわかんないかもしれませんが、日中に子どもみながら家事する暇なんてないですよ。
    みている子どもの人数が1人しかいないとしても、目も手も離せないのは、保育士さんと一緒です。
    目を離すと危ないことする。話しかけてくる、遊んでもらいたがる子どもを無視して家事できますか?
    そして、子どもの意味不明な話を一生懸命理解しようと努力しながら聞き、子どもの安全に注意しながら別に好きでもない遊びをするのが、疲れないと思いますか?
    いくら子どもがかわいくても、疲れきりますよ。
    仕事してるほうが、はっきり言ってよほど楽です。
    もちろん、旦那さんだって仕事して帰ってきてるんですから、疲れてるでしょうけど……
    子ども風呂入れて寝かすくらいはできますよね?
    というか、それくらいはしてもらわないと、妻のほうの業務が終わるのは真夜中過ぎてしまいます。
    子ども風呂入れて寝かしつけて起きて残った家事を片付けて…… 家事してると子どもがまた泣きながら起きてきてそれをなだめて寝かしつけて……
    自分の時間が全く無いのに、寝る時間は真夜中。年中無休。そのうえ、もし夜に子どもが病気になっても、対応すべて丸投げされる。
    『俺は働いてるから』 とか 『俺のほうが給料高いから』 とか言って育児家事にまったく協力しない夫のいる家庭は、めっちゃブラックなんです。

話し合えばいいですか?
    それができた家庭は、幸せですね。

まず話しあおうとしても相手にしてもらえなかった、『はいはい』 とバカにして流されて全然聞いてもらえなかった。頼み事をしても断られ、大変だといえば 『段取りが悪い』 『お前が無能だ』 とディスられる。
    話せば話すほど傷つくだけなら、話すのは時間の無駄です。
    傷つくだけってわかってることに時間費やすより、1分でも早く寝たい。自分の時間がほしい。そうなります。
    だから、この漫画にはわかりみしかない。
    心当たりがある旦那さんは、口きかれなくなる前に読むことをオススメします。

ちなみに私は口きかない状態がどうにもダメだったけれど、口きくとディスられるのがわかっていたので、旦那に腹を立てたときは先にディスることにしました。旦那は優しくなりました。Mだったんですね。