妻が口をきいてくれませんのレビューと感想

1. なんかわかる気がします

何故奥さんが怒ってるのか、まだそこまで読んでいませんが、何かわかる気がします。私もそうです。亭主に腹のたつこと言われたり、されたりした時、すぐに自分の気持ちを言えばいいのに、私はすぐには言葉に出せません。亭主のおかあさんと同居だったからかもしれませんが、「口から出た言葉は引っ込めることはできないから、嫁は何か言うときに、必ず出す前にもう一度考えてからしゃべるんだよ」と実母にアドバイスされていたから、いつもそうして来たわけです。でも、どうしても自分の気持ちを伝えなければならない時は、かなり覚悟を持ってなければなりません。だから、普段は酷いこと言われたときとか、私は黙って、しばらく口をきかなくするのです。この漫画の奥さんが何に怒っているのかは知りませんが、その態度はわかる気がするのです。出来れば、「何かあった?」と聞いて欲しいです。話をさせてくれる場を作ってほしいです。

旦那って、どこもこうなんだね。

うちの夫婦関係も崩壊していると私は思っています。
    これを読んで、うちだけじゃないのね〜と、思っていました。
    私は早く離婚したいのですが、この作品でビックリしたのは、奥さんが離婚を望んでなくて、旦那さんを愛してること。
    えー!そうなの!と、びっくり。
    じゃ、うちとは違って仲良く出来そうなのにな…
    これからどうするのか、かな〜り気になります。

こわ!

消えたママ友、離婚してもいいですか。の2作からハマり、新作が更新されて読んだのですが…

他の読者の方々を、おっしゃる通り散々旦那を無視して置いて「離婚しよう」と言ったら

「まだ好きなのに」

怖すぎます。

無視するって相手に感情がない行動だと私は思っています。
    けれど、まだ好きって妻が言っていると言うことは逆に旦那を物凄く意識してるってことで…

つまり何が言いたいかと言うと、
    物凄く意識してる相手に対して感情がない対応をするって凄く疲れると思うのです。
    それを6年近く続けていると考えると、私は違和感よりも恐怖が出てしまいました。

でも、続きがとても気になります!
    更新楽しみです!

無視は良くない

6年間無視って怖すぎる。確かに夫側に悪い所は沢山ある。2人も子育てしてれば家事が疎かになるのはしょうがないのに、夫は草が伸びてるだのほこりがあるだのひどい。バスでおじさんに怒鳴られた時も、全然味方になってくれない。1番の理解者でいて欲しい夫にあんなこと言われたら失望して当然。
    でも、だからといって6年も無視して良いことには決してならないと思う。夫側はそれでも、何とか歩み寄ろうと自分を改善しようと行動しているのに、それも無視。子どもに手紙書かせたり好きな冷食弁当に入れたり、分かりづらーい罪滅ぼしみたいなことしてるけど、そんなもの伝わるわけがない。
    もう失望したくないとかそんな甘いこと言ってないで、子供が寝た後に夫婦で冷静に話し合いをまずするべきだったと思う。できないなら離婚。嫌ならきちんと話し合う。この努力は惜しんではいけないと思う。

by mmta

奥さん批判多いけど私は奥さんに共感出来ますね
    私も主人から毎日のように否定されてますから
    小さな子供がいるのに家事も育児も完璧を求められても本当に無理なんですよね
    手出さないなら口出すな!ですよ
    せめて旦那も大人ならいいけど子供だし
    それでストレスがたまってイライラしてしまうんですよね…わかります
    奥さんがバスで乗客に怒鳴られた時の話は私も経験あるんでわかります
    旦那さんの反応も同じで笑えました
    旦那と喋らなければケンカもしないし、期待もしなければ失望して悲しくもならないですからね
    私も気持ちが落ち着くまで口きかないです
    まあ6年は長い(笑)
    この話の旦那さんは歩み寄ってくれてるので、その時に話し合うことが出来ていたら
    6年も話さないなんてことにはならないと思うんですが、まあ漫画の話ですしね
    この話の作者さんはこういう経験があったんでしょうか?
    なかなかリアルに描かれてると思います
    これは子持ちの男性に見て欲しいなぁと思います

旦那が途中から可哀想だけど…

このマンガによって、自分の夫婦は仲良くて良かった…と、つくづく感じてます。
    もっと大事にしよう、細かい配慮もちゃんとしよう…と、反面教師にもなりました。

最初の頃の旦那の言動やデリカシーには問題あるけど、途中からは同情に変わってしまった。

旦那さんの不幸を望んで無いと言う割には、楽しんでいる旦那にモヤモヤしたり、奥さんの性格の悪さが目立つようになってきて、読んでるうちにたかがマンガの出演者相手に(笑)、離婚して後悔して欲しいな…と、思うようになりました。

絵が可愛くてシンプルなのが逆に余計な情報が入らず、彼らの心境が強く伝わってくる秀作だと思いました。

言葉で言わないと伝わらない

察してちゃんじゃ伝わらないんですよ。原因は確かに夫かもしれない。でもそれを無視という形で訴えても何も伝わらない。起こっている原因がわからないんだから夫はどうしようもないし改善もされない。6年後のまだ好きなのに、は夫や家族という理想形への執着のようにも思えるし、妻の何であんたから離婚を切り出すのか、というプライドだけな気もする。とにかく6年間、もっと別の形も築けたんじゃないかと思い、残念です。

わかるけど怖い

どっちもどっちな状況ですが、どちらかと言えば奥さんの方に肩入れしてしまいます。
    まだ大人になりきれていないだんなで、子供が3人いるような状況では物理的にも精神的にも疲れる上、小さな子供以上にだんなの方が共感力がなくて、もう期待しないと思っても仕方ないような。
    それは、妻が具合の悪い時に、妻の心配ではなく自分の心配しかしていないことから思ったことです。
    それでも5年以上無視し続けられる精神力は怖いですが。

待ってました!

私も旦那に腹が立って無視したことがありますがめちゃくちゃ疲れます。無視するのってめちゃくちゃ疲れます。1日ともちませんでした。それを6年って奥さんが何を思っているのか気になります。しかも旦那さんが別れ話をしたら、私はまだ愛してる…。この夫婦に何があったんだ。

つらい

なんで男女で結婚生活の価値観が違うんだろう。。。共に生きて行こう!って約束しただけなのに。どうして家の事は全部女性なんだろう?働いてきてくれてありがとうはあっても、家事育児してくれてありがとうはなんでこんなにハードル高いんだろう?やって当たり前な古い価値観はもう終わって欲しい。このマンガを読んで間違いに気付く男性が増えて欲しい。