【ネタバレあり】後ハッピーマニアのレビューと感想(3ページ目)

最後に言ったじゃん。

タカハシはずっと思い込みが強くて変な奴だったがカヨコへの愛は本物で離婚までして最後に、カヨコが変人で泣いてても愛が誓えなくていいって言った。
    今更、普通の地味な美人と結婚したいタカハシって何なの?カヨコが美人でスタイル良くてセンスがあるので結婚したんでしょうが。
    タカハシにとって前の嫁は豚?タカハシがキモい❗️って思うけど…
    カヨコはタカハシなしで死にそうだけど前に進んでるよ…

画力!

画力が素晴らしいので、30年前の前編も読んでみました。元々イラストレーターとか画家の修行をした人なんでしょうかね。デザイナーかな。絵の才能はすごいですね。少女漫画にはあまりいないタイプだけれど、ちばてつやとか大友克洋とか、画家としての能力がストーリーテラーとしての能力を凌駕するような人は少年漫画に多いように思う。しかもこのユーモア!ギャグは完全に少年ジャンプですよね。もしかして男性ですか?

懐かしのハッピーマニア

20年近く前にめちゃくちゃやらかしてた2人。
    楽しかったあの作品が、今こういう形で蘇るとは。
    カヨコはカヨコで大変だけれど、フクちゃんの状況にも切なさを感じます。一生懸命頑張っても必ずうまくいくわけじゃない。
    世の中の「普通」から逸脱しちゃうこともある。

けど、人生は修復だってできるんだ、というのをまた実感できる。
    後ハッピーマニア、現在絶賛軌道修正中!!

リアリティ

前作を、FEEL YOUNGでリアルタイムに読んでました。あのかよこが、自分と同じ世代のリアリティしょって、暴れ回ってるのが、なんとも嬉しい!自分が自分でなくなっていくような感覚。得体の知れないものに追い立てられて、不安が押し寄せてくる。かよこやふくちゃんが、抱えている気持ちに、前作よりもリアリティを感じます。。。タカハシと、どうなっちゃうんだろう。

タカハシと詩織は続くのか?

無料分読んで引き込まれて全巻購入
    探偵の調査や主人公が探偵業になっていく姿が面白い
    タカハシは、一見真面目な人に見えるんだけど、実は色々もやっとさせられることが多くて、詩織の姉の言う言葉がまさにその通り。
    悪い人じゃないけど、もやもやする人です。
    その描き方が安野先生は絶妙に近いです。
    私はカヨコ世代ではありませんが、この世代の方は恋愛にエネルギッシュで美容にもお金をかける人が多いイメージがあります。
    フクちゃん、幸せになってほしいなー。
    夫婦って何だろうと考えさせられる話です。

シゲカヨその後

ハッピーマニアめちゃくちゃ好きです。時を経てシゲカヨと高橋のその後が読めるとは。
    でもまあ、高橋ってそういう奴だよねという序盤からの離婚話。40代になったカヨコが当然ながら昔よりまともな思考持っててホッとしたような残念なような。やっぱり20代の時みたいなノリは無理だし作品の勢いがなくなってるように感じてしまう部分もあるけど、現実に向き合ってるカヨコもまた良し。安野モヨコ作品は見たくない現実をこれでもかと見せてくるから楽しい。

やっぱりかわらない

うわ、懐かしい!!と思って読み始めたら…、あらら、修羅場。
    割と世代近かったので漫画もドラマも見てはいましたが、この無駄にエネルギッシュなところ、発電か何か有意義に使えないのか?なんて毒づいても共感は出来辛かったな…。でも、ここに来てタカハシに離婚切り出されるなんて、胸が傷む。
    愛があろうがなかろうが、家庭を持つと情は育まれてしまうから…。
    さあシゲカヨ?はどうこの難局を乗り越えていくのか?気になります。

今も昔も痛々しく刺さる

前作のハッピーマニアでは恋の暴走特急だったシゲカヨが、今作ではしっかり年齢を重ねている。痛々しくも、相変わらずのテンション、間で笑える。計算高くなれない、持て余す業はあるんだけど、実はクソ真面目なところがあったり。シゲカヨ、頑張って!そしてタカハシ、キモい、恋に酔って思い込み強し。
    フクちゃんも大変な事になっているなぁ。フクちゃんの夫の不倫相手が計算高い熟女って、納得感がすごすぎる。
    フクちゃんの「40代にもなって受身でいる気か、自分が男と遊んでやる気持ちでいかなきゃ」って発言。作中にも出てきたが、女優ジャンヌ・モローみたいや。若い頃、恋愛にのめり込んだシゲカヨも、昭和生まれ故の受身タイプって、なるほど!妙に納得。求められるから気持ち盛り上がるって部分もあるのか。大人になったからこそ、説得力、重みあり、そして辛さもすごい。最後はシゲカヨもフクちゃんも幸せになって欲しい!それなりで良いから!!

大好きなマンガの続編!

あの青春時代にドハマりしていたハッピーマニアのシゲタカヨコが還ってきた!!ということで、ワクワクして読みました!
    読んでみると、あの20代の頃のハイテンションなシゲタと福ちゃんではなく、バッチリ40代になり、ビミョーに年老いたその後が描かれていて、絶妙にリアルでした。
    タカハシも別の女性を好きになってしまって、あいたたたって感じでしたが、確か結婚式当日に逃げたカヨコに「誰も永遠なんて誓えない」と言っていたし、それはカヨコに向けた言葉というだけではなく、タカハシ自身のことでもあったんだよな、と納得する部分もあり。
    テンションも元気もあの頃ほどではないけれど、40代の主人公がこれからどうなっていくのか、とても楽しみです!

by Nanamin

勢い

ハッピーマニアは読んだことないし、ドラマも観てないんですが、なんだか昔のマンガの続編なつかしー位の気持ちで読み始めたら、勢いがあって話は楽しいし(内容は楽しくないが)読みやすくて全話購入中。
    ハッピーマニア知らなくても楽しめると思いますが、知ってる方がより面白いのかな?とはいえハッピーマニアは読む気がしないのですが。
    高橋が最初は良い人だと思ったんですが、驚くほどの自分勝手な人で、絶対次もダメなんじゃないのかと思います。
    カヨコと同世代なので、最初は自分と重ねてしまって考えさせられたんですが、元々行動力とかある人なんですかね? 哀愁漂いながらパワーがあるので、離婚してもあんたは大丈夫!て感じ。そこは自分と違う。最終的にどうまとめるのか気になるので、最後まで読みたいと思います。