生姜ラブさんの投稿一覧

ほっこり

複雑な状況の中でひとまわり歳下の婚約者を迎えるヒロイン。半ば政略結婚で大切に守ってきた料理屋を乗っ取られそうになる…と書くと深刻そうだがはんなりした会話と優しいタッチの絵柄で心おだやかに読めます。
    女が料理人になることの難しさや占領当時の日本の様子が伝わる作品。ヒロインが日々奮闘しながら作る料理が風流でとても美味しそうです。
    2人の進展は遅くなりそうだけど、やがて雨降ればぢ固まるという結末に落ち着きそう。

グレーゾーン

興味のあるテーマだったので興味深く読みました。
    犯罪者、特に年少の犯罪者にボーダーの人が多く再犯率も高い現状をわかりやすく描いてます。
    振り返るとクラスのあの子はそうだったかもな~と思ったりしますが、もちろん非行や犯罪をおかす人はごく一部でしょう。
    詐欺の出し子をしたり組織犯罪の下層で捨て駒にされるのもこういった人達なのかもしれません。
    少年院や日本の刑務所のプログラムでボーダーの人のケアをきちんと行い社会生活ができるようにするのはむずかしそう。
    すぐに解決はできないだろうけど、普段見過ごされている問題を提起する希少な作品だと思います。
    一過性の話題で終わらず色んな方面から解決の糸口を探れると良いのに。

全話読みました

だいぶ前の作品を遅まきながら。
    矢野みたいな男子がモテるのはよくわかるけど後半に進むにつれ、心の闇が深すぎて男版メンヘラみたいな印象に。
    母の離婚や病死は本当に気の毒で更にメンがヘラるのも頷けるけどしぶとく立ち直る生命力も持ち合わせてそう。
    ヒロイン七美の健全さに救われかけたのに山本妹の罠にかかってしまったのは、闇を抱える者同士の吸引力でしょうかね。東京に出てからが特にじめついた展開になり読んでて疲れます。

あの時代はこういう病んだのが流行ってたんですよね。タイトルからして思わせぶりな。
    ヘビーな長編は続きが気になる点では面白いですが、何かを削りとられるので体力ある時に読むといいです。

どこまでも青春

甲子園に行くことを目標に頑張る大介君と、初心者ながら名門吹奏楽部に入部して全国で金をとりたいつばさちゃんの青春スポ根?ストーリーです。

もうとにかくサワヤカ!そして部活がキツすぎる笑
    でも人生でここまで打ち込める物があるのが羨ましくなります。ラブ度は低めだけど二人の絆が気持ちよく育っていくのでストレスなく読めます。

個人的には水島君推し。
    「素敵な彼氏」の桐山君の飄々とした感じの原型?自分にも他人にも厳しくできる人、嘘がなくて良いです。

星100個でも足りない

1話のリサがゼンに出会うシーンから印象的!
    リサの正義感やモラルが伝わる場面です。
    そして「みーつけた」と恩返しにくるゼンがとにかくイケ過ぎてる!天然人たらしで男女問わず彼を好きになってしまうに違いない!(敵対してるふーみんも心の底ではゼンに好かれたいと思ってるはず笑)
    リサとゼンは環境こそ違えど一本気な所や人を大事にする所はよく似てる。この作品を読んで、数年ぶりに少女漫画にハマりなおしました。めっっちゃいい!
    昭和世代のオバハンにはゼンがヤンキーには見えないけど(タバコ吸わないバイク改造してないシ○ナーやらない)男子校のかわいい男の子には見えます。
    ゼンの絶妙な強引さとか気遣いとかちょっとした仕草や言葉にキュンキュンしまくり。身長高くなくて細身過ぎないのも好み(前作のオミ君もカッコいいけどちょっとスリム過ぎる)。
    一家に1人ゼン君ほしいです。
    作者さん産休で少しストップしてましたが連載再開!担当さん変わられてもキャラやストーリーぶれずに続けてほしい。
    続きが一番楽しみな作品です。

アルコール依存症の途中あたりまで読みました。
    絵の雰囲気やヨワイ先生のキャラはふんわりしてるけど病気についてはしっかり描かれていて興味深いです。個人的に患ってた症例も出て来たので共感できる所もあり、あの時ヨワイ先生のような主治医に出会えてたらと思います。
    セラピストやカウンセラーに相談するハードルが高く、精神薬出しすぎの日本の医療の問題点についても考えさせられました。医療系漫画として高評価です。

森本作品おもしろい〜

「アシガール」「研修医ななこ」などハズレなしの森本作品。本作も当たりでハマりそうです。
    他の作品でもぼーっと空想する主人公が多いですが、木絵の妄想最高に面白い!
    でも思考が読めてしまうサトリみたいな高台家の人々は普通に生きるのが難儀でしょうね〜。自分だったら恋愛は諦めると思う。
    なんだかんだで本当の悪人が出てこないストレスフリーの作品はただただ楽しめて良き。

ラストは別として

風俗業の中でもソープはハードル高いと思いますが実際高級店の面接クリアできた時点で勝ち組。その辺のアイドル以上の容姿が求められるので採用率低いです。漫画にあるスポ根みたいな訓練?や他の嬢からの嫌がらせとかはないと思う。けど漫画なので盛り上げが必要ですよね。
    泥臭く努力を重ねるヒロインに共感できるかは別として、それなりに面白く読めました。
    ・容姿端麗
    ・指名取れる実力
    があれば金持ちとゴールインも無くはないかな。
    現実は二極化で、高給をコツコツ貯めて資産運用などして悠々自適の引退あるいは金銭感覚狂いまくりホストに貢いで何も残せず二流三流店に堕ちていく、のどちらか。
    愛もお金も掴めるのはレアケース。

この作品により風俗を美化して憧れる女子がいたら…というレビューを見ましたがそれはないと思います。憧れたところで狭き門をくぐれずデリヘルなどでお茶を濁すのがほとんどでしょう。

シゲカヨその後

ハッピーマニアめちゃくちゃ好きです。時を経てシゲカヨと高橋のその後が読めるとは。
    でもまあ、高橋ってそういう奴だよねという序盤からの離婚話。40代になったカヨコが当然ながら昔よりまともな思考持っててホッとしたような残念なような。やっぱり20代の時みたいなノリは無理だし作品の勢いがなくなってるように感じてしまう部分もあるけど、現実に向き合ってるカヨコもまた良し。安野モヨコ作品は見たくない現実をこれでもかと見せてくるから楽しい。

よくある設定

同じ作者さんの高嶺の蘭さんが好きで期待しましたが、イケメン幼馴染が芸能人で私だけが本当の彼を知ってるというありふれた設定にいまいちノレませんでした。
    世間的格差が最初からついてしまってると、何故にイケてる芸能人が一般人の幼馴染を選ぶ??自分を理解してると思いこんでるから?と疑問ばかり浮かんでしまってダメみたいです。

仮に彼が一般のフツーにモテる男子高生ならそこまで違和感なかったかもですが、ただの同級生同士の恋愛は前作で書いちゃってるからなあ。