リエゾン ーこどものこころ診療所ーのレビューと感想

楽しい!

現実では、『こんなに上手くいかないだろう』とか、『もっとこういう事もある』とか実際日々生活の中で凸凹で苦しんでいる人達にとっては少し乖離も感じるのかも知れないけど、発達障害を身近に知らない人達にとってこの漫画は入口としては入りやすく『理解できる』『もっと理解したい!』と考えられるキッカケになるのではないか。
    もちろん、実際凸凹の人達の中にも、『自分のことのようだ』と救われる作品にもなりうる。
    このような作品をみんなが読んで、色んな可能性を理解し合える社会になるといいな。と思いました。

勉強になる

ちょうど仕事関係で発達障がいについて調べだした時にこの漫画に出会いました。凸凹と呼んでいること、それぞれその人の特性であって良し悪しじゃないこと。多様性云々言われる現代において、発達障がいについても是非世間に広まって欲しい。

丁寧に描かれている作品

以前試し読みしてコミック買おうか迷っていました。子供の数は減る一方なのに発達凹凸の子供が増えてきているのは本当に不思議です。今まで見過ごされていたことか見えるようになっただけで本質的な数は変わっていないのかもしれません。奥が深いマンガだと思います。
    そのうちドラマ化されそう。綾野剛か藤木直人のイメージ。

胸が締め付けられる

子育て系のアプリで「名前の意味」の最初の方を読んで気になって読んでみました。うちの子はまだ1歳なので発達障害とかの診断はないけど、成長したら見えてくることもある。そんな気持ちで読んで、お母さんの気持ちを考えてとても苦しくなりました。
    ただ子供の障害というだけでなく、それにともなう近所の人の目や母親の自責の念、通常学級に通わせたいけど虐められるかもという不安、自分がもしその立場だったらと考えると胸が締め付けられるおもいです。

物語が大好きです🍀

絵が可愛いのでとても読みやすいです。発達障害のことがとてもわかりやすく描かれているので勉強になります。涙する内容もありとても好きな作品です。

うちにも児童精神科にお世話になっている子がいます。
    いろんな子が、ほんとに色んな症状の子がいて。
    いつも楽しそうな子、暗い表情の子、動き通しの子、ブツブツ言ってる子、自分はそうじゃないから帰ると怒っている子、みんなが幸せに生きられる道をサポートする、こんな先生がいてくれると幸せです。
    理解を深める為にも読みたい漫画です。

凸凹な人たちの姿

無料分から最新話までいっき読みしてしまいました。精神科系は大人のものは時々あるけれど、こどもの発達障害は中々なくて、とても面白い。こどもの障害とその両親や背景の問題を優しくて優秀な先生と自身も発達障害である研修医とまわりの人たちでひとつひとつ前進させていく、あたたくも考えさせられることが多い話だと思います。

リエゾンナースと言う言葉を聞いた事がある。精神科の専門看護師。自分が新卒で配属されたのは 精神科の単科病院。しかも 閉鎖病棟。右を見ても左を見ても まともな人がいない…こんな世界。その中で 先輩ナースに言われた言葉。「プシ科は 勉強しなくてもやっていけるけど 勉強すればする程 奥深い所。どうしていくかは自分次第」
    今 思うと もっと勉強しておけばよかったと後悔…。志保先生 頑張れ💥👊😃

おー

最初の試し読みだけではダメとレビューにありますが、そのようです
    とてもタメになるなー自分もそうでは?と思っていたけれどそうでもないみたい
    グレーな人もたくさんいるんだれうな

???となったけど、良いお話です。

遅刻のシーンがあるので、
    医者が遅刻なんて!
    と思う人もいて、
    批判的なレビューもありますが、
    本人が発達障害である事を知り、
    自分と向き合うと共に、
    発達障害を持つ子供達に何をすれば良いのか?
    何をやってあげられるのか?
    を教えてくれる優しく、現実的なお話です。

希ちゃんのお話には、泣ける。
    主人公より、
    堀凛(ほりりん)先生が可愛い!