みんなのレビューと感想「虐めを待つ人」(ネタバレ非表示)

子供は選べない

実話だと知り、涙が余計にでました。子供は親を選べない。私自身も、自分の子供から見たらいい親なのかは分かりません。
    子育てに正解はない。でも、子供は親の所有物ではない、自分の思い通りなわけない。
    ちゃんと、自分の意思を持っている。だから傷つけていいわけない。そこは間違えて欲しくないですね。
    育児、または色んなストレスで子供に対して傷つけてしまう前に読んで頂きたい

悲しい

悲しいけど読むとハマりました。
    最後まで読みましたが、成長した子がとても希望になります。
    人生色々だな。

一気に

一気に読み進めてしまいました。実話と聞き驚いています。妙子さん、よく真っ直ぐに育ちましたね。賢い方なのだと思います。マッハ先生とも出会えて良かった。
    虐待をしている親もまた虐待をされていた、そんな事も多いです。無理だと思ったら施設に預けてほしい。

あんま読みたくないんだけど結局読んでしまう
    読むと考えさせられるのに読んでしまう
    漫画って凄いですね。

可哀想だけどこーゆう家族はまだたくさんいると思った トラック運転手のとーちゃんもっとしっかりしてくれ

児童虐待の実態

可愛らしい絵で描かれていますが、実際には本当にひどい世界なのだろうと胸が痛みました。お父さんの表情の変化が辛い。

私も

私が幼稚園の頃姉と私は母に虐待されていました。母がカーテンを閉めると今から殴られるのだと幼いながら分かっていました。私達姉妹が小学生になる頃には虐待はなくなりましたが私の中では常に母にコロされるんじゃないかと不安でした。今大人になり母との関係は良好ですがどうしてもあの頃の事は聞けないです。何度か尋ねようかと思いましたが今の関係も壊れるようか気がして無理でした。
    でもこの作品を読んで初めて母の立場が分かるような気がしました。毎日帰宅が遅かった父。幼い子供2人抱えて母もいっぱいいっぱいだったのでしょう。私はこの作品を最後まで読んで救われました。ありがとうございます。

こう言う虐待って日常的に行われてて、ちゃんと育ててくれた両親には感謝でしかない。
    継母も3人も子供がいる人と再婚するならまた一人と子供を作らずに責任持って連れ子を育てて欲しい。
    まして虐待なんて考えられない。
    父親も生傷がいっぱいあるのに子供たちの話を聞くこともなく、継母に子供を預けっきりなんて馬鹿なのかなと思う。
    継母も最低だけど、それ以上に子供の事も考えられないのに4人も子供作る父親が悪いと思う。

いつから妙子に虐待を?

まだ無料で読めるお話ししか読んでないですが、最初のお話しは酷かった…
    いつから妙子をあんな風に物で叩いたりしだしたのか?
    兄二人は虐待に合ってないのか?
    父親は知っていて見ぬ振りなのか?
    沢山の?が沸いて来ます。

by 海有

心が痛い

実際こういう事は知られてないだけで、沢山あるのかもしれません。
    私も2人の娘が居ますが、我が子でもイライラするし手を上げた事もあります。子育てと虐待は本当に紙一重だと思います。

大人になった妙ちゃんのような人に救われたい人はきっと沢山いると思います。虐待を止めるには子供を救う事も大切だけど、虐待してしまう大人を救っていかなければ、無くなりはしないのだと思います。