みんなのレビューと感想「見えない私の恋は不自由。」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

昔からばーにーさんの絵が大好きです。こんな状況があることはなんとなく知っていましたがロービジョンという言葉を勉強不足で知りませんでしたがこの話を通して広まれば…と思います。

リアルで入り込めます

私自身下肢障害です。2年前は病的近視からの眼底出血も患いました。
    この作品は恋愛を中心に据えてますが、そこを通してのヒロインの障碍受容、周囲の人、職場の事がしっかり描かれてます。
    続きが楽しみです。

by ykura

素直に感動

視覚障害の塔子、悪くなる自分を受け入れながら、頑張る姿は素直に感動。恋愛の先には結婚、出産、子育てと乗りきらないと行けない課題が。今の彼と修復するのか、後輩で好意を持ってくれている彼か、これからの話が楽しみです‼️

レビューで「設定がありえない」と書かれてる方がいますが、このお話の設定(ロービジョンの設定)は作者さんの実体験に基づいているそうで、作り物でもありえない設定でもありません。
    Twitterで作者さんがきちんと説明されています。
    自分の知っている知識だけで頭ごなしに作品を否定するレビューに惑わされず、素直に良いものは良いと言いたいです。

見えづらい苦労がリアル

私は今年軽度の視覚障害者となりました。

主人公、ただ目が見えづらいだけで普通の女の子ですね。素直で優しい人だから応援したくなります。

私も補装具等やスマホの機能に助けられながら、多少不便になった事のほかはあまり以前の生活と変化なしですね。なかなかリアルです。

でも主人公の見え方で白杖持たずに外出するのは危険すぎます。そこは理解不足の彼氏のせい。
    視野障害の場合仮に視力1.0でも近くのものが見えなくてぶつかったり、段差を踏み外したりします。
    自分が怪我するだけでなく、ぶつかった相手に怪我を負わせるリスクもあります。
    でも私も職場の近くでは使いづらいから、バッグに折りたたんで収納しています。
    なんか周囲は見えてるのに大袈裟とか、わざわざ障害アピールしちゃうの?って思うから説明とか面倒臭いので。

この漫画でロービジョンのことが少しでも広まればいいなと思いました。

ロービジョン

私も緑内障による視野狭窄でロービジョンの状態です。ロービジョンの見え方は千差万別で私は左眼の中心が見えません。右眼も進行していていずれ中心が見えなくなるタイプと言われています。
    こちらのレビューにも様々な視覚障害の方のコメントがありますし、この作品やレビューを通じて視覚障害の事が広く広まればいいなと思います。

考える人

なかなか考えさせられるストーリーです。本当に存在するようなことで人ごととは思えず、じっくり読みました。

ツイッターで作者さんのツイートを見て気になって読みました
    1話とりあえず読みました

作者さんも主人公と同じ目の病気というのもあり、生活の面で大変なこととかもこのまんがを読んでわかります
    他人にはたいしたことないと思うことでも本人にとっては悩みの大半をしめることなんですよね

続き気になったので読みたいです

リアルな目の障害のお話です

多くのコメントありますが、私もこういったハンデがあることを知りませんでした。
    目にハンデを持っているヒロインの恋を応援したくなります。
    自然体でハンデを受け止めて理解しようとする彼のスタンスは見習わないといけないなと思わされました。
    作品自体も面白い作品ですが、読んで終わりではない作品です。
    オススメです。

これがリアルなロービジョンです。

ロービジョンは日本ではとても認知度が低く、視野視力の個人差は大きく、眼科医さんでさえも個人個人の見え方を理解していません。杖や補助もどこで受けれるかすら教えてもらえない人が多いのがロービジョンです。最重度の人ですらケアを受けれないです。そういう人に教えてほしい作品です。このマンガを通して葛藤を思い出しました。そういうことはテレビでは報道されません。良き恋もしたくなるような作品です。単行本となってたくさんの人に読まれて欲しいです。