見えない私の恋は不自由。のレビューと感想

見えない私の恋は不自由。

視覚障害は危険がいっぱい

視覚に障害があると、日常生活は危険と不便がいっぱいです。がんばり屋さんが多く、なかなか助けを求めない人も。言葉で説明する、言葉で伝える、その大切さを感じます。

視野が狭くて、視力もよくないなんて生きてくのに不自由さしかないね…
    遺伝とはいえ、その病気をわかってもらえないと生活するのも大変だ…

視界が狭い?見えないところがどうなっていくのか気になる。まだわからないけどあんまり暗い話にならないといいな

ローヴィジョンだけに限らない話

ローヴィジョン当事者ではありませんが、病気等により、これまで出来ていたことがだんだん出来なくなっていく時の葛藤や戸惑い、周囲の人達との関係性の変化などがとてもリアルに描かれていて、とても共感いたしました。
    こういうことはローヴィジョンだけでなく、様々な病気や障害ででも起こり得ること。ローヴィジョンを含めた、様々な病気や障害を抱え生きている人達への理解が広まるきっかけに、この作品がなればいいなと思います。

見た目でわからない病気は大変だと思う。ただもう少し頼ったりした方が良いと思う。事故に遭うレベルだし、マンガでもちゃんとして欲しい。
    気負うこと無く接してくれる人はいいなー。

昔からばーにーさんの絵が大好きです。こんな状況があることはなんとなく知っていましたがロービジョンという言葉を勉強不足で知りませんでしたがこの話を通して広まれば…と思います。

by ykura
    リアルで入り込めます

私自身下肢障害です。2年前は病的近視からの眼底出血も患いました。
    この作品は恋愛を中心に据えてますが、そこを通してのヒロインの障碍受容、周囲の人、職場の事がしっかり描かれてます。
    続きが楽しみです。

素直に感動

視覚障害の塔子、悪くなる自分を受け入れながら、頑張る姿は素直に感動。恋愛の先には結婚、出産、子育てと乗りきらないと行けない課題が。今の彼と修復するのか、後輩で好意を持ってくれている彼か、これからの話が楽しみです‼️

レビューで「設定がありえない」と書かれてる方がいますが、このお話の設定(ロービジョンの設定)は作者さんの実体験に基づいているそうで、作り物でもありえない設定でもありません。
    Twitterで作者さんがきちんと説明されています。
    自分の知っている知識だけで頭ごなしに作品を否定するレビューに惑わされず、素直に良いものは良いと言いたいです。