みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~

確かに今っぽすぎる、でもそれよりも。

大正と言えば明治からの家制度と、キャバクラの原型とも言える女給サービスも台頭し、まさに今の日本の深い深い近代ミソジニーが確立された頃。確かに時代背景的に表現が今っぽすぎたり、史実と合わないこともありましたが、それよりこの時代に、自立した考えの女性主人公と、そんな彼女を「対等に」「尊重し」サポートしようとする年下男性(私は革新的な考えや世代のメタファーと捉えました)を描いたことで、作者の伝えたい、女性尊重への強い意志を感じました。
    明治・大正から延々と続くこの男尊女卑ジャパンの構造をぶっ壊せ!ということではないでしょうか。
    女性歴史月間に読めて、よかったです!

by わd

おもしろいです

没落した名家の令嬢と子爵のおぼっちゃまのラブストーリー。ヒロイン蘭子は家計を支えるためにカフェーの女給をして働いてます。カラッとした性格です。祖父同志が決めた婚約者同士の二人だけど、おぼっちゃまの方は昔からヒロインのことが好き。おぼっちゃまがグイグイ来るのがおもしろいです。おぼっちゃまのことが好きないとこの美少女とか、ありがちな設定だけど、1人1人のキャラクターがしっかりしてるのでおもしろいです。

憧れの大正浪漫譚

大正時代の日本は外国のものが輸入されてきた初めなので和装から洋装、それに合わせて日傘やショールなど、今や当たり前のものが貴族(華族)ぐらいしか買えなかった。恋愛も見合いが当たり前で手を繋ぐなんてとんでもなかった。ハァ、ステキ💓
    もちろんカフェーは上流階級の憩いの場でプリンアラモードなんて食べてみたい!!!あのプリンに乗っている真っ赤に染めたチェリーもああ〜大正って感じがする。そんな時代のロマン溢れる物語でございます。

漫画だもの

ちょっと現代風の大正浪漫があったっていいと思うわ
    元お嬢様が給仕係なんて、とキイィぃぃとなってる時代ものファンは置いておいて、現代漫画にも元お嬢様が風俗やってるのがもしかしたらあるかもしれないし、それを あり得ない! 言葉遣いがっ! と言うのなら読まなきゃいいだけ。
    確かにお話は薄い感じもしましたが、恋愛漫画なのでこれくらいのほうが読まれやすいと思います。蘭子綺麗です。ヒーローもかっこいい(もう少し陰がある方が好き)続き気になります。

結婚して終わりじゃないんですね。

全く興味が無いつもりで、無料分だけ読もうと思い読み始めたのですが、気が付けばポイント無くなってました。(*´;ェ;`*)たくさん残ってたのに。
    面白いです。結婚までまだまだあって、その間のエピソードもいろいろであーあ、またひとつ待ちぼうけするお話しが出来てしまいました。
    待ちぼうけ、なれてます。ガ◯スの仮◯のファンですから。
    蘭子さんのスマートな性格かっこいいです。
    ようちゃん、可愛いです。

とっても素敵な作品
    元お嬢様の蘭子さんと子爵家の耀一郎さんはお祖父様同士の約束で許嫁。
    耀一郎さんはまだ学生で蘭子さんは24歳と歳が離れています
    蘭子さんは全く覚えてないようですが、耀一郎さんは幼い頃から蘭子さんと結婚するつもりで、蘭子さんのお家に遊びに行くときは、許嫁へ贈り物をいつも持参する可愛い子でした
    覚えていない蘭子さんに、耀一郎さんのお母様がフリフリブラウスに長めの髪の毛だった少年時代の格好を伝えると(お母様が女のコが欲しかったみたいで、お顔の可愛い耀一郎さんに可愛い洋服をわざと着せていたみたい)…女の子だったと思っていた事が判り、複雑だけどお互い納得。
    自分をしっかりと持ってる蘭子さんは、綺麗で格好良いです
    幼い頃から蘭子さんの事を想い続けてる耀一郎さんは、イケメンで素敵です
    時代背景も大好きな大正で、絵がとっても綺麗で素敵です。
    これから素敵な二人が、幸せな結婚をされると信じています。

大正ロマン。絵も素敵!

大正時代のお話。
    元お嬢様の蘭子は高級カフェーで働いている。

ある時、年下の大学生、耀一郎とのお見合い話が浮上する。二人の結婚は、お互いの祖父同士の約束だったとか。

はじめは拒否感をあらわにする蘭子だったが、だんだんと惹かれ合い(耀一郎ははじめから一途)、歩み寄っていく。

結婚してもカフェーで働き続けたいと希望する蘭子のため、理解を示し、手を尽くしてくれたり、とにかく耀一郎が素敵。

年下だけど、家柄、財力に申し分ないので、そのスペックをフルに活かしながら愛情を注いでいく。

蘭子のためにお洋服を大量に買い込む話は、プリティーウーマンのようで気持ちが良い。

強引で無愛想かと思ったら、どんどん愛情表現が豊かになっていく耀一郎がかわいい。

蘭子も美しく、和装も洋装もとにかく似合う。(大正ならではの描写で素敵)

耀一郎の愛情を受け取りながら結婚に前向きになっていく心情の変化も、丁寧に描かれている。

二人がしっかり思いを伝え合い、蘭子も納得して結婚へと進む回の話は、とっても素敵でした。

この先も気になる!
    おすすめです!

by m1nn1e

素敵

まだ読み進めたばかりですが、お嬢様でとても素敵な性格と美しいの蘭子さんにすごく惹かれました。
    勤務先の喫茶店に大学生のよう一郎が突然現れてイケメンなのでドキッとしました。
    目当てがまさかの蘭子さんで職場の盛り上がりがかわいいです。
    結局よういちろうの許嫁が蘭子さんと言う衝撃。
    蘭子さんも最初は自分は23歳で年も離れているから冗談だと思ったけど、徐々にふたりの距離が近づいていて何よりよういちろうの愛が伝わってきて、このまま邪魔が入らずに幸せになってほしいと願います⭐

大正時代はノスタルジック

大正時代って、あまり分からない。
    明治の文明開化的なものでも、昭和初期の戦争と復興でもない。
    中間の曖昧な感じ。
    一番ノスタルジックな雰囲気があって良い。
    女性が働くことを良しとしない時代、こうやって働くだけでも凄いと思うそ、一人で生きていこうと思っていた主人公が凄い。
    独り身の女性なんて、軽蔑されてもおかしくなかったと思う。
    まぁ、素敵な男性と結婚するようなので、一安心ですが(笑)
    不器用な二人の歩み寄りを楽しく読みつつ、ノスタルジックな大正時代に浸りたいと思う。

ストレス無くていい

祖父同士が決めた事とは言え、ご本人達はすでに他界しており効力はいかほど?と思うのですが。
    ヒロインは働く女性で考え方も大人、対してお相手の男性は年下大学生のイケメン。
    両家とも身分の差など一切気にする事無く大乗り気で、しかも相手は子供の頃からヒロインに惚れている。で、いい男で心根もいい。
    職業婦人を謳歌しているヒロインとしては乗り気では無かったけど、婚約者の人柄がわかるにつれ惹かれているよね。
    無料分を読んでいるけど、差し当たり強力なライバルも障害も無い。主人公2人は素直に、そしてストレートに気持ちを伝えているのが読んでいて気持ちいい。

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全3,259件