みんなのレビューと感想「顔で選んだダンナはモラハラの塊でした」(ネタバレ非表示)

元夫のモラハラと原作者さんの考えの浅さ

ブログを読んでいる時は、酷い男と家族だなと思っていました。エピソードによっては、すごく可哀想なものもあります。
    ただ、この本で一気に全貌を知ってしまうと…一方的に一目惚れして何も確認せずに結婚まで暴走した挙げ句、洗脳されていた!はちょっと??
    しかも離婚前まで誰にも相談せずに問題解決の策に講じなかったわけで…

もちろん作者さん目線の話なので仕方がないとは思うのですが、随所に作者さんの非が見られるものの元夫の非100くらいの勢いで書かれています。

モラハラ、経済、暴力、義理親、色んな問題がある中で子づくりに励み、二人目も嫌嫌我慢しながら作って、生まれた途端、すーっと冷めて離婚を決断。あれ、あんなに耐えてたのに理想の二人目出来たらすぐ離婚て…問題ありつつも一人目は愛情の中で生まれた子だけど、二人目は…離婚目に見えてその中で生まれて可哀想と思いました。

読み物としては気分悪くなりますが、モラハラに限らず結婚前の人や夫婦関係悩んでる人が手にとって、反面教師にはできるのではないかと思います。

ブログで後日談や本に書ききれなかったことがアップされているので、そちらと並行して読むと感想も変わってくると思います。こちらも作者さんの、自分は悪くない、元夫が全部悪い意識は健在です。

※モラハラ暴力は許されるものではありません。悪いことしたから暴力振るわれていいなんて絶対にありません。

被害者面女の話

作画の作家さんが好きで見たけど…
    主人公が人として終わってる。
    主人公が、結婚願望強くて都合悪いことには、目を向けないで結婚した形。
    で、結婚後自分が辛くなって相手の事を批難しだしている。
    典型的な結婚したら変わってくれると思ってた夢見る夢子を押し付けて失敗してる女。
    夫の文句言うわりには、避妊なしでやって(ここも被害者面)子供を二人も作る。
    で、結局夫婦関係崩壊。
    夫婦ゴッコに巻き込まれた子供が本当にかわいそう。

こんな男が何で家庭持ってるの?
    こんな男相手にする女いるの?
    って言う不思議を解説してるような漫画。

恥ずかしい本

結婚した旦那とうまくいかず、離婚したのをひたすら愚痴った本。
    旦那が人でなしで、義実家とも折り合い悪く、恨むのはわかるが、離婚した相手を殊更悪く描くのもどうかと思う。

なお、ブログも拝見したが、こちらは更に元旦那をけちょんけちょんにこき下ろす内容になっており、作者の人間性が垣間見える。
    コメント欄に批判的な事を書こうものなら、その取り巻きみたいな連中に総攻撃される、かなり異色の気持ち悪いサイトになっています。

この作者が狡いのは、色んな言い訳や断りを入れながら、結局は私は悪くない!私は被害者なんだ!と言うのが透けてみえる所。
    話を読むと、作者自身もかなりやらかしが多いが、そこはスルー。
    結局、どっちもどっちの見栄っ張りで、恥知らずな人間なんだと思えてしまう。

間違ってもこんな夫婦にはなりたく無い、恥知らずになりたく無い思った。

くそつまらない

タイトルで分かるようにそもそも主人公が中身のない人間ですよね。結婚相手を顔で選ぶってあり得ないでしょ。それで中身がモラハラでヤバいとか騒いでも自分が中身を見ずに顔だけで選んだんだから、当然の報いでしょう。

結婚は慎重に!

付き合っているだけなら、男見る目なかったで済むけど、子供2人いて顔だけで選びました、DV夫でした〜、それをネタに漫画描いちゃいました〜。あまりに軽過ぎて作者にはいまいち共感できませんでした。大恋愛に落ちて結婚して離婚する人達に対していつも思うのは、なぜしっかりと相手の人間性を見極めない内に決断するんだろうと不思議に思います。勿論、家庭環境などが起因して人間性に問題ある人を選びがちって事もあるとは思います。ですが自分は絶対幸せになるんだ、相手に依存せずに自分を幸せにするのは自分しかいないんだ。逆を言うと自分にマイナスな影響を与えるような人間は命がけで遠ざけるんだ、と言う信念を持って人との出会いに臨めば、必ず見極める事は出来ると思います。そもそも結婚が幸せの全てでは無いですし、付き合っている段階で引っかかるところがあればその都度徹底的に精査して、それが原因で相手から交際の解消を求められたら絶対に相手に何らかの問題があります。結婚して戸籍に入る前にそこに気付けて良かったな、と思えるように日頃から洞察力を磨いておくべきです。とは言え、人間は失敗から学ぶ生き物ですから2度と同じ失敗を繰り返さないように気をつけて、親子3人で暮らしていけたらいいなと素直に思いました。

旦那がモラハラ、というより、女も、男も、かなり育ちと頭の悪い者同士だっただけ、という感じです。顔が良い分、男の方がマシかも、と思うくらい。カピバラでバカなら救いようがない…。元旦那さん、せっかくイケメンなのだから賢くて素敵な女の人に次はちゃんと育ててもらえるといいですね。

最近こう言った本多いですよね
    でもなんだろう許可取ってるの?元旦那さんに。
    取ってないですよね、貴方の悪口をかいて
    他の人に同情してもらう本だすよ、なんて。
    もう酷いことされたのは分かるけど
    身内に話して同情されればいいのでは?
    なぜ不特定多数にも披露する必要が?
    なんだか被害者ヅラする主人公にイライラです。

もうちょっと見極めるチャンスはいくらでもあったと思うのですが主人公がXディまでに結婚したいとかで焦りこうなったのだと思います。彼はまだ子供で結婚の自覚がなかったのかも。モラハラもはたして漫画にするほどのモラハラなのかと思いました。

顔さえ良ければいい!
    と結婚したんだからしょうがないのでは?
    生活力やら思いやりある性格より顔が
    主人公には一番大切な要素なら
    我慢すべきだったのでは?と思います。

顔よりお金と性格を重視をオススメします。

by 倉鉈

流行りのフィクション漫画

絵が雑で読みづらいし、無料もザックリしすぎて期待値0で、止めてしまった。表紙とタイトルで読めてしまったし誰かきちんとポイント購入した人にお願いしたいです

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全17件