みんなのレビューと感想「マイ・フェア・グレイス」(ネタバレ非表示)

とにかく重い

最後まで読んでいません。
    無料分読みましたが、兎に角重いお話しです。
    ほとんどの人が互いに蔑みあっていて、チャンスがあれば、痛め付けようとしていて、自分の大事な人が傷付いても逆に嬉しそうだったり。
    主人公は死を覚悟していたりとか。
    娘を蔑み、利用しようとする父親とか。
    ハッピーエンドはモチロン、読了感が悪そうな気しかしなくて、ギブアップします。
    漫画くらい、幸せな気持ちになりたいかな…。

主人公が昔の外国の貴族のそれなりに美しく頭もよい娘と、その家に仕えるドレイの同じ年のさらに賢くて美しい娘という立場が違う2人の話。それぞれの思いをもちつつ複雑な環境を共に過ごしてゆくお話は、裏を掻くそれぞれの思考が交錯して話に深みがあり、独特な絵柄とマッチしています。2人がこれ以上不幸にならないようにと思いながら読んでしまいます。

絵の色合いや雰囲気が素敵だなと思って読み始めましたが、内容が重いですね。無料分の途中までしか読めてないのですが、重い中にもクスッと笑える所があるとありがたいのですが、そういう雰囲気は無く、ずっとどんよりとした気持ちが続く感じです。自分には合わなくて途中で挫折しましたが、ハマる人はハマると思います!

他のレビューではハッピーエンドと書かれていますが、まだ数話程度しか読んでない現時点ではとてもじゃないけど、これからどうしたらハッピーエンドになるのか見当もつかないほど重たいです。主人公の女の子2人も歪んでいます。

ダークな世界観がよく出ていると思います

好みがあるとは思いますが、個性という意味では、ダークな世界観がよく表現されていると思います。
    このダークさを最後どうしていくのか、続きを見守りたい感じがあります。

無料で六話まで読みました。
    ヘルタが母親と会えるのはいつだろう。足の傷も凄く可哀想と思いましたが、グレイスが校長にしたことも恐ろしすぎる、、、
    グレイスが発症したという奇病がどんなものか気になります

by kkkhnya

あぁ

可愛そうなお嬢様。メイドの彼女もそんなお嬢様に振り回されて可愛そう。
    暗い話が淡々と湿っぽく進んでいきます。正直疲れるので数話で辞めました。
    お嬢様が病的です。好きじゃない。

割と評価が高かったようなので無料分を読みましたが、身分から来る心情が怖いというか、しっかりしているというか…狂った感じが続きを読んでみたい気にさせられました。

サスペンス?

まだ最初の無料部分しか読んでいませんが、重い話だし結構奥が深そうな。ちょっと怖い部分もあり。
    この二人がどうなっていくのかとても気になります。

by kyo0

差別を受ける少女とその少女を愛する主人の話です。衝撃的なシーンなどもありますが、主人の儚さや奔放さ、若さゆえの衝動など、心理描写が細かく絵も綺麗です。