みんなのレビューと感想「マイ・フェア・グレイス」(ネタバレ非表示)

安心してください、ハッピーエンドですよ。

帝国内の軍事権を持つグレイス公爵家のアンディー公女と、slave(言い換えています)であるヘルタの物語です。

まず絵がとても美しいです。繊細でゴシック的で、時代背景的にもマッチしていると思います。背景が物足りないと感じる方もいらっしゃると思いますが、物語の雰囲気的にはこれくらいが丁度いいと感じました。
    全編フルカラーです。この物語はフルカラーだからこそより深みが出ますし、成立していると思います。

独裁的な父親を持つアンディーもまた非常にわがままで身勝手ですが、それには理由があります。
    他の方の感想にもある通り、結構ドロドロで重たい話ですが誰がなんと言おうとハッピーエンドで終わります。

お願いします。読んでみてください。

最高です

最初から最後まで綺麗な作品です!冒頭から惹き付けられて最後まで一気に読んでしまいました!途中途中胸が締め付けられる思いで辛かったですが最後は彼女らなりのHappyendと言うより誰が見てもHappyendで安心しました!我儘を言うならば幸せになった2人のこれからをもう少し見たかったです泣。個人的にはローレンのお父さんが格好良くてドキドキしました^^

グレイス家の当主は血筋の完璧さに異常に固執していて、そこの家の一人娘アンディとアンディの側仕えとして常に一緒にいるヘルタ。ヘルタの出身地の人達はその辺りでは酷く蔑まされていて、ヘルタの両親も迫害のは対象となってしまう。アンディは常に静かに寄り添ってくれるヘルタを愛してしまい、病のせいで余命僅かと確信すると、捨て身の覚悟でヘルタとヘルタの両親を助けようとするのだが…というところで無料配信が終わりました。最初は、とても暗いだけの話のような気がしていたのですが、ヘルタとアンディがお互いのは心の繋がりに気が付いてからは、話が急展開し始めて、最後がとても気になります。2人の望む結末になってくれれば良いと思います。

美しい物語

好きなところ
    アンドリューの一途な思いに胸がいっぱいになりました…。
    心情描写が丁寧で、無理なく物語に没入することができたと思います。
    あとひたすら絵が美しい。
    ハッピーエンドで終わって救われました。

気になったところ
    主役の2人に焦点が当たっている分、それ以外が少し物足りない印象だったので、もう少し脇のキャラクターの物語や背景も描写されていたらもっと良かったかな。
    アンドリューのお父さんも確かにひどい父親だけどあっさり殺されてしまって、もう少し心情とか、深く描いて欲しかった。
    父が死んだ後のアンドリューも、思ったよりもあっさりしていて拍子抜けというか…。

あと、ヘルタとアンドリューがどうしても美しい男性に見えてしまいました。
    脇キャラのローレンが普通に女の子に見えたので、作者さん、わざとなのかな?とも思いましたが。

とにかく重い

最後まで読んでいません。
    無料分読みましたが、兎に角重いお話しです。
    ほとんどの人が互いに蔑みあっていて、チャンスがあれば、痛め付けようとしていて、自分の大事な人が傷付いても逆に嬉しそうだったり。
    主人公は死を覚悟していたりとか。
    娘を蔑み、利用しようとする父親とか。
    ハッピーエンドはモチロン、読了感が悪そうな気しかしなくて、ギブアップします。
    漫画くらい、幸せな気持ちになりたいかな…。

銀のような美しさ

漫画はモノクロ派ですが、こちらのオールカラーはすんなり読めました。絵も世界観も美しく、独特のストーリーに引き込まれました。

ただ、読了後の感想としては…結局、グレイスの父がヤンデレのサイコパスだったという事でしょうか。近親婚が繰り返された結果かもしれませんが。

いずれにせよ、穏やかなハッピーエンドで良かったです。

美しい

美しく賢いドレイとそのドレイに恋をしている美しく冷たい心の公爵令嬢。
    とにかく絵柄が綺麗で美しくて、惚れる。
    令嬢は、美しいドレイのために何でもしてあげようと心を決めたのですが、コワイ展開になりそうでドキドキします。
    百合要素がちらつきますが、今後どうなるのでしょう。楽しみです。
    表紙の雰囲気を裏切らない世界観です。

主人公が昔の外国の貴族のそれなりに美しく頭もよい娘と、その家に仕えるドレイの同じ年のさらに賢くて美しい娘という立場が違う2人の話。それぞれの思いをもちつつ複雑な環境を共に過ごしてゆくお話は、裏を掻くそれぞれの思考が交錯して話に深みがあり、独特な絵柄とマッチしています。2人がこれ以上不幸にならないようにと思いながら読んでしまいます。

絵の色合いや雰囲気が素敵だなと思って読み始めましたが、内容が重いですね。無料分の途中までしか読めてないのですが、重い中にもクスッと笑える所があるとありがたいのですが、そういう雰囲気は無く、ずっとどんよりとした気持ちが続く感じです。自分には合わなくて途中で挫折しましたが、ハマる人はハマると思います!

最後まで読んで欲しい作品

無料分だけ…と思ったのに気になって最後まで一気読みしてしまった。
    なかなか重苦しい雰囲気でどうなるかと思ったけど最後は穏やかなハッピーエンドで安心しました。
    絵も美しいし、読んでよかった。
    レビューされる方はぜひ最後まで読んでからにして欲しいです。