みんなのレビューと感想「私を笑わないで」(ネタバレ非表示)

それぞれの悩み

ひかりと愛梨、どちらの二人も
    それぞれ食に対して深刻に苦しむ。

食べることに苦痛を感じて食べられず、
    痩せてしまうひかり。

食べることを我慢できず、太ってしまう
    自分を自己嫌悪しながら、表面では明るい
    食いしん坊キャラを装う愛梨。

仲良しの二人が拒食症と過食症という
    真逆の状態になってしまい、ギスギスするのが
    見ててつらい。

この状態で同居して大丈夫なのか…。

二人とも違う体質だけど、精神的な影響がそのまま食に出てしまうところは共通してる。

どちらの苦しみも同じくらい描かれ方が
    ていねいです。

むずかしいかもしれないけど、二人の関係が
    壊れないでほしい。

フルカラーなのがよく映える絵柄で
    かわいいです。

某漫画アプリで全話読んだので懐かしい作品めちゃコミに来たなと思い無料分だけ読みました。
    私は愛莉のような体型で、それでも痩せたい気持ちは凄くある。
    痩せてる人が羨ましいし綺麗な身体の人が羨ましい。
    卑屈なデブは扱いに困ると思われたくなくて必死に明るく振る舞ってる。
    周りに体型の事でいじられても、気にしてない振りする。
    本当は深く傷付いてるんだけど、自己管理が出来てない自分が悪いから相手を責められない。
    この作品は私の思っている事をマンガにされたようで凄く衝撃を受けた。
    人間を見た目や体重で判断する人に読んでもらいたい。

読破しました

重く苦しい題材だけど惹きつけられて読んでしまいました。
    絵が可愛らしいのが救いです。
    程度に差はあれど現代人の多くが抱えるルッキズムの問題。
    それは単に外見に問題があるというより
    本質は親から受けた影響、それにより形成された価値観やメンタル。

育った環境のせいだとしても大人になったら自己責任。その中でもがいて異性や友人に愛を求めて肯定して欲しくて…。

ディープな世界も垣間見ることになる作品ですが、自分には関係ない話というわけでもなく、意外と身近に迫っている危険だと知らせてくれます。

理性的な問題の捉え方

若い女の子達の心の病が対照的に描かれています。
    それぞれの思いが具体的で丁寧に描写されているので、正反対な2人両者の心の動きがひしひしと伝わって来ました。

根底には子どもの頃からの否定された感情があり、でもこの作者は安易に《虐待》という設定にしませんでした。

虐待と言う設定にして仕舞えば、私たちは「あ、これは私たちとは違う、かわいそうな子どもたちの話だな」と片付けてしまいます。

どこの家庭にも起こり得る感情の齟齬として描かれているところに、この作品の普遍性を感じます。

特に親の愛を「感じられなかった」という抑えた表現に、作者さんの理性的な問題との向き合い方を感じました。

最初は無料分だけ読むつもりでしたが

続きが気になり、結局購入してしまいました。ルームシェア解消まで読みました。
    私も太りやすいタイプなので、愛莉の気持ちはよくわかります。苦しいダイエットしようとしてすぐ挫折したり、楽に痩せようと無駄金を使ったり…。
    逆にどうしても食べられなくなったひかりの気持ちにはなったことがないですが、食べたくないのに食べなくてはならないというものキツいんだろうなと思います。

二人とも結局意思の弱さとか性格的なものというよりは、メンタルの問題もあるのかなあという感じで、早くカウンセリングにかかってくれれば…と思いました。

続きが気になる‼︎

なんかリアルだし、ダイエットや拒食などはもともと興味ある内容だからつい続きが気になって全部読んじゃいました…(笑)

私はどっちかといえば愛莉に共感する方なんですけど、ちょっとぐらいポチャってても健康的な方が良いかな〜ってこの漫画見てたら思えます。
    今までなんだかんだでやっぱり痩せてる方がうらやましいって思ってたけど、ダイエットで痩せる事だけがいい訳じゃないんだなって。
    でも痩せてる子は順調に体重増えてきてるけど愛莉はどんどん増えちゃって、これからどうなっていくのかなぁ…。
    続きが気になる!!

元々痩せている友人は失恋でますます痩せていく。
    ポッチャリを自覚している主人公は、痩せたいのに貰った惣菜や菓子を全部食べてまた太る。
    そんな友人と自分を比べて自己嫌悪と嫉妬。

身近にありながら読んだことのないパターンの物語に興味がわきました。
    絵も綺麗で可愛らしいです。

by mikan52

24話まで読みました。

まだ過去の話は出て来てませんが、家庭で何かしら問題があったふたりの女の子が、高校卒業と同時に家を出て、一緒に暮らします。
    ひとりは、過食。ひとりは、拒食。
    お互いの悩みは知りません。
    絵が可愛く、読み進めていきたいのですが、16話くらいから24話くらいまであまり進展がありません。
    ひとりは悩みながら、ダイエット商品を買い漁る。ひとりは、周りから心配されるけど、食事が食べられない。
    ふたりとも性格が良いので、克服して幸せになってほしいなと思います。

二人の今後が心配な作品。

太めの過食症の女の子とスリムな拒食症の女の子の物語です。過食症の女の子は痩せたいのにどんどん太って行き、過食症の女の子はご飯を少量しか食べれなくて痩せて行きます。お互いに思うように行かずに性格が暗くなって行きます。読者としては、誰か二人を助けてくれる人が登場してくれないかなぁと思いながら読んでました。二人が病気などで倒れてしまわない限り、周囲の人々は気が付かないのかもしれませんね。二人が可哀想だし心配な作品です。今後の展開を見て行きたいと思いました。

依存って怖い。

10話まで読みました。

恋人との別れが原因で
    食べる事ができなくなった女の子と

それとは逆に、食べる事がやめられず
    痩せている友達に憎しみの感情を抱いてしまう女の子

もともと仲の良かった二人の間に
    亀裂が入りそうな予感満載で
    続きが気になります!

太っているから愛されない
    太っているから求められない
    こんな自分は価値のない醜い人間

そんな歪んだ思い込みから
    精神的に壊れていく様子が
    丁寧に描かれているので
    読んでて結構辛い部分もあります。

作者さんの心理描写のうまさが光ってます。

彼女たちの明るい未来を切望!