みんなのレビューと感想「私を笑わないで」(ネタバレ非表示)

某漫画アプリで全話読んだので懐かしい作品めちゃコミに来たなと思い無料分だけ読みました。
    私は愛莉のような体型で、それでも痩せたい気持ちは凄くある。
    痩せてる人が羨ましいし綺麗な身体の人が羨ましい。
    卑屈なデブは扱いに困ると思われたくなくて必死に明るく振る舞ってる。
    周りに体型の事でいじられても、気にしてない振りする。
    本当は深く傷付いてるんだけど、自己管理が出来てない自分が悪いから相手を責められない。
    この作品は私の思っている事をマンガにされたようで凄く衝撃を受けた。
    人間を見た目や体重で判断する人に読んでもらいたい。

読破しました

重く苦しい題材だけど惹きつけられて読んでしまいました。
    絵が可愛らしいのが救いです。
    程度に差はあれど現代人の多くが抱えるルッキズムの問題。
    それは単に外見に問題があるというより
    本質は親から受けた影響、それにより形成された価値観やメンタル。

育った環境のせいだとしても大人になったら自己責任。その中でもがいて異性や友人に愛を求めて肯定して欲しくて…。

ディープな世界も垣間見ることになる作品ですが、自分には関係ない話というわけでもなく、意外と身近に迫っている危険だと知らせてくれます。

最初は無料分だけ読むつもりでしたが

続きが気になり、結局購入してしまいました。ルームシェア解消まで読みました。
    私も太りやすいタイプなので、愛莉の気持ちはよくわかります。苦しいダイエットしようとしてすぐ挫折したり、楽に痩せようと無駄金を使ったり…。
    逆にどうしても食べられなくなったひかりの気持ちにはなったことがないですが、食べたくないのに食べなくてはならないというものキツいんだろうなと思います。

二人とも結局意思の弱さとか性格的なものというよりは、メンタルの問題もあるのかなあという感じで、早くカウンセリングにかかってくれれば…と思いました。

24話まで読みました。

まだ過去の話は出て来てませんが、家庭で何かしら問題があったふたりの女の子が、高校卒業と同時に家を出て、一緒に暮らします。
    ひとりは、過食。ひとりは、拒食。
    お互いの悩みは知りません。
    絵が可愛く、読み進めていきたいのですが、16話くらいから24話くらいまであまり進展がありません。
    ひとりは悩みながら、ダイエット商品を買い漁る。ひとりは、周りから心配されるけど、食事が食べられない。
    ふたりとも性格が良いので、克服して幸せになってほしいなと思います。

泣きながら読みました

私もややぽっちゃりなことを気にし、気にしてるのに食べることを辞められず太り、
    ヤ〇ヒーで10キロ痩せ、ホストにハマり、水商売をして、40キロ太り、今度は30キロ痩せ、というのを繰り返して
    今はもう10年以上ヤ〇ヒーを使ってませんがおそらくその影響で甲状腺の病気になってしまって
    一生薬を飲み続けなければならなくなりました
    そして親からの愛がなかったせいで自信がなく依存性
    現在は夫と子供のおかげで幸せに暮らせているところも含めて
    この漫画は私のことかと思うくらい私のことが詰まっていて泣きながら読みました
    自分で自分の体をコントロールするには心をコントロールして安定できていないとなんですよね
    体重や体型の漫画に見えますが、母の愛の重要性を問う作品だと思います

ヒロインの気持ち分かる

ここまでは太っていないけど、意志が弱いので、太り気味のパート主婦です。
    同居している友人は、私の場合は夫ですかね。
    反比例して、どんどん痩せていって、異性なのに、体重が逆転しています。
    うちは夫なので、この友人同士ほど体重差は出来ていないんですが、ストレスあると、食べてしまいますね。
    疲れた時は、食べる方にいかずに、私にも言い聞かせていますが、夜更かしせずに、寝ることですかね。
    先輩からの差し入れや、残り物は、全部持ち帰らず、半分に減らすか、日持ちのするものは翌日に回すとかしたらどうかなって思います。
    ヒロインも、友人も、過食と拒食症から抜け出せると良いですね。

それぞれの感情

食べても食べても太らない人もいるし、もともと食べられない人もいる。食べたいないのに太るというのはないだろうから、食べてしまう自分に自己嫌悪を感じる気持ちはわかる。それでも体質的なものもあるのだから、太っていない友達を妬ましく思うのは女友達ならではなのかな?家庭に問題があって2人でお互いを励ましあって生きてきていても生活や状況が変わるとずっと一緒に住んでいくのは難しくなりそう。先が心配。

読みはじめたら止まらない。

ストレス解消で食べてしまい後悔してしまうあいりと、ストレスを感じると食べられずに太れない事が悩みのひかり。

お互いに相手を羨ましく感じているのですが、上手く伝わらずに衝突してしまいます。

いつも明るく朗らかなあいりが初めてひかりに感情をぶつけるシーンが悲しかったです。
    (ひかりも良い子で、ひかりも悩んでいたのに言い出せなかったのも可哀想…)

抱える悩みはどちらも同じくらいなのにどんどんすれ違っていくので、仲直り出来るのか…これから2人はどうなってしまうのか気になります。

これからも読んでいきます。

主人公の2人の体型差が身にしみる

この漫画は2人の女性が主人公で1人は普通体型からの痩せ型もう1人はぷくぷくちゃん2人の抱えてる心の闇は違えど体型だけなら自分もどちらの体型も経験してるのでツラさは分かるなーと身にしみる所があります太りたくても食べれず痩せたくても食べてしまうツラさは本当にどうしようもなくて…この先2人は色々な状況からどうなるのか見続けてみたいと思います

痩せすぎず太り過ぎず

自分自身で、食べ物が自由に、手に入る様に、成程食べすぎるか、食べなさ過ぎずが、起こりますよね、わたしも、産後から、2年程は、あいりちゃんくらい体重ありました。独身時代は、痩せ型だったから、妊婦に、間違われたり、ショックでした。二人とも、飲食に、つながる仕事以外のほうが、良くないかな?と、老婆心ながら、思いました。友情無くさないでね。