相談役 島耕作のレビューと感想

相談役 島耕作

社会をしるには

社会を知るにはいいかなと思い読みました。漫画ではありますがなんとなくの上下関係もわかるし、サラリーマンに役立ちます。積極的なお姉さんもいいです

by 別マ
    最終章??

島さんが齢を取ったなぁ、というのが第一印象でした。かつては一つの会社に長く勤める、が基本でしたが、今は時代が変わったかと思います。昭和の人の憧れの生き方かもしれないですね。

島耕作が相談役

最後の役職となりました。島ももう72歳か。コロナで入院の話はリアリティあってよかった。入院中の島はいろいろと考える機会ができてよかったと思う前向き精神。

ついに相談役ですね

課長からずっと読んでいます。学生もヤングも読んできて、ついに相談役になられましたね。なんだか感慨深いです。時代の移り変わりや世の中の情勢が分かりやすいので、何かと仕事の役にたっています。

言わずと知れた名作

島耕作シリーズは大好きで、コミック全巻持っています。読んでないひとにはぜひ読んでほしい作品です。社会勉強にもなります。

とうとう此処まできた

島耕作もとうとう、相談役まで来ました。お父さんが初めて読んでたのを読むようになってファンになり一緒に歳を取ってきた気がします(笑)これからもずっと島耕作ファンです

感慨無量です。

あの島耕作氏がついに相談役になったのですね!昔、課長の頃から連載を読んでいましたが、途中で脱落しました。
    素晴らしい傑作なのですが、なんとなく男の人向けの作品のような気がします。

マジカ

島さん、サラリーマンで平から相談役まで出世するとは半端ないな、、、それだけこのシリーズが世の中の人に支持されているということですよね。素晴らしい!!

ついに

ついに相談役なんですね。
    課長から読んで、ヤング、学生も読みました。
    実際にはこういう人格者の上司はなかなかいないですが、ずっと変わらないスタンスでいてほしいです。

この作者の方の作品は、特に初期のものが人間の心の機微を、とても素晴らしく表現していた。それが読みたくてあれこれと読み漁った。