みんなのレビューと感想「ひとりでしにたい」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

レビューを読んで

内容は良いのかな、と思いましたが。
    お試し分だけですが、絵が荒すぎてとっつきづらすぎる。80ポイント以上って、、。
    人生の参考に読みたい気はあるけど、他のよく出来た作品だってもっと良心的です。
    皆んなに読ませたいと思ったらここ考え直して欲しい。

終活について考えるきっかけに。

結婚を選ばない人や、子供がいない家庭など、これからもっと増えていくと思います。
    誰もが起こる可能性のあるお話し。知っておくのと知らないのとでは大違いだと思う。頭にあるとよりスムーズに動けるかな。
    わたしも全巻、読む予定です。

未婚 子無し 一人っ子の50代です。
    孤独な老後と孤独死確定ですので行政の頼り方など勉強になりました。
    カレー沢さんの作品は内容が面白くて好きなのですが、この作品の原作は別の方なので、稚拙タッチの絵が原作と合っておらず読みづらく感じました。
    でも、朝起きるたびに自分の人生を悔やみ、人を羨んでばかりの日々でしたが、この作品を読んで妙に冷静な気持ちになれました(決して明るい気持ちにはなれませんが)。
    私もペットを飼っていますが、「重荷ではなくおもしなのだ」というくだりに共感を覚え、明日も頑張って働こうと思いました。
    一生ちゅ〜る食わしたる!!

重いテーマですが読みやすい、絵が残念

アラサー独身彼氏なし、これからどうやって生きていくか。尊敬していた叔母の孤独死をきっかけに話は始まります。結婚すれば良いと考え婚活参加したり、でも一方で好きなアイドルを追っかけたり、自分と重なる部分が多くて胸に刺さりました。

主人公の無知さを、親しくなった職場の男性から思い知らされます。が、その男性は主人公にアプローチしたくて頑張っている。笑

ストーリーやその掲げるテーマは世相を表していて、読んでてハッピーな気持ちにはならないかもしれませんが、よく作られていると思います。
    ただ画力が(T_T)、、これでもっと美しい絵なら星5だったと思います。

絵が…

ストーリーには興味あるけど絵がちょっと…なぜ同じ人物なのに別人に見えるほど全く顔が違うのか…ストーリーに関係なく全体的に登場人物の顔のタッチが不気味です。この絵でなぜこんなに高ポイントが必要なのかも謎です。